Черника. Полезные свойства и оригинальные рецепты


Чернику, в отличие от родственной ей голубики, не разводят в промышленных масштабах, слишком она требовательна к определенным условиям произрастания. Дикую ягоду, которую собирают в лесах Северной Европы, начиная с середины лета, ценят за ее полезные свойства, хотя некоторые из них явно преувеличены.

Существует распространенное мнение, что черника улучшает зрение . Сложилось оно в годы Второй мировой войны. Летчики британских ВВС, в рацион которых в те годы входил черничный джем, считали, что он помогает им лучше разглядеть объекты в сумеречное время. Послевоенные научные исследования (по данным Национальной службы здравоохранения США) этот факт не подтвердили. «Улучшить зрение» британским пилотам, скорее, помогло изобретение радара, чем черничный джем .

В последние десятилетия экстракт черники предлагали использовать для лечения поврежденной сетчатки, глаукомы и катаракты, но достоверных научных данных о положительном действии этой ягоды пока не получено. Рассчитывать, что черника в целом улучшит ваше зрение, не стоит.

Веками северную ягоду ценили за вяжущие и противовоспалительные свойства. С ее помощью лечили диарею , цистит и цингой , небольшие язвы . Ягоды черники богаты калием, кальцием, железом, магнием и витамином С .

Черника отличается высоким содержанием антоцианов, растительных пигментов, придающих растению окраску и обладают антиоксидантными свойствами. В некоторых случаях, вопреки своему названию, черника бывает не только сине-черного, но и белого цвета .

CПАГЕТТИ С МАНГО с черникой и ежевики ОТ АНТОНИО САЛЬВАТОРЕ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА EXTRA LOUNGE

Ингредиенты на 2 порции
Для печенья-вилки:
100 г сливочного масла
5 яичных белков
100 г муки
100 г сахарной пудры
Для спагетти :
200 г манго
20 г малины
10 г черники
20 г клубники
10 г ежевики
Пара листочков мяты
Веточка тимьяна
2 столовые ложки апельсинового сока
1 чайная ложка меда
40 г маракуйи

Способ приготовления

Для печенья сливочное масло и сахар смешать в блендере, добавить белок и муку, взбить все до однородной массы. Взбивать в течение 10-15 минут, после чего выложить тесто в кондитерский мешок и поставить в холодильник на 30 минут.

Выложить тесто на противень, придать форму вилки, запечь при температуре 160 градусов в течение 10 минут.

Манго тонко нарезать, как спагетти, сверху полить соком апельсина.

маракуйю и мед смешать и выложить на тарелку. Украсить черникой, малиной, ежевикой, клубникой. Сверху выложить тимьян и мяту, а также печенье-вилку.

КРЕМ-КАРАМЕЛЬ СО свежей черники и клубники от Кристиана Лоренцини, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА CHRISTIAN

Ингредиенты
700 мл молока 3,2%
300 мл сливок 35%
110 г сахара
200 г сахара (для карамели)
10 мл воды
1 стручок ванили
3 яйца
2 желтка
100 г черники
Несколько ягод клубники

Способ приготовления

В кастрюлю налить сливки и молоко, поставить на огонь. Добавить стручок ванили, разрезанный посередине. Довести до кипения, постоянно помешивая, затем выключить огонь и дать постоять в течение 1:00.

В миске венчиком перемешать (но не взбивать) яйца, желтки и сахар (100 г). В другой кастрюле растопить 200 г сахара в 10 мл воды. Когда карамель достигнет янтарного цвета, снять с огня и влить в нижние части форм.

Довести еще раз до кипения молоко с стручком ванили, затем процедить через сито и добавить к яйцам. Хорошо перемешать, снять пену и залить в формы поверх карамели.

Поместить формочки в глубокий противень. Налить на него столько воды, чтобы она наполовину покрыла формочки. Запекать при температуре 130 градусов в течение 2:00. Охладить.

При подаче украсить ягодами черники и земляники.

черничный ЧИЗКЕЙК с абрикосовым сорбет ОТ НИКОЛАЯ Бакунова, ШЕФ-ПОВАРА DURANBAR

Ингредиенты на 4 порции
1 кг абрикосов
200 мл кокосового молока
200 мл миндального молока
1 столовая ложка меда акации
4 г агар-агар
400 г черники

Способ приготовления

Протереть чернику через сито, чтобы получилось пюре и сок.

Пюре распределить тонким слоем на поверхности противня и оставить подсушиться в течение суток.

Кокосовое молоко взбить вместе с миндальным, добавить мед акации и размоченный агар-агар. Тщательно перемешать. Влить смесь в форму и поставить застывать в холодильник на несколько часов.

Достать форму из холодильника, нанести чернику на поверхность. Полить черничным соком и добавить абрикосовый сорбет.

Для сорбета абрикосы вымыть, удалить косточки, нарезать кусочками, размять в пюре и взбить в сорбетнице.

черничный ЧИЗКЕЙК ОТ ИРИНЫ Азарова, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА FRESH

Ингредиенты на 4 порции
100 г фиников
25 г сушеной смородины
150 г обжаренных орехов пекан
200 г свежей черники
80 г орехов кешью
1 чайная ложка лимонного сока
1 пакетик ванильного сахара
100 г виноградного сахара
400 мл кокосовых сливок
4 г агар- агара

Способ приготовления

Чернику, финики, смородину, орехи пекан измельчить до состояния вязкой пюре.

В кокосовых сливках растворить агар-агар, добавить ваниль, виноградный сахар.

В блендере смешать кешью, лимонный сок, кокосовые сливки.

Подготовить формочки. На дно каждой выложить немного смеси из фиников, смородины и пекан, а сверху залить подготовленной кокосовой смесью.

Поставить в холодильник на пару часов.

овсяные ТИРАМИСУ с черничным джемом ОТ ВИКТОРА АПАСЬЕВА, БРЕНД-ШЕФА РЕСТОРАНА ЛАККИ ЛУЧАНО

Ингредиенты на 4 порции
320 г крема тирамису
200 г овсяного печенья
1 чайная ложка кофе
4 столовые ложки черничного джема
12 г мелиссы
1 столовая ложка какао
Для крема тирамису:
250 г маскарпоне
500 мл сливок 33%
120 г сахарной пудры
5 г ванильного сиропа
3 яичных желтка

Способ приготовления

Взбить маскарпоне со сливками до однородного состояния, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану. Взбить желтки и сахарную пудру до белого и вмешать в маскарпоне, добавив ванильный сироп.

Овсяное печенье обмакнуть в кофе. В форму выкладываем крем, затем сверху добавляем печенье и черничный джем, повторяем слой за слоем.

Украшаем десерт мелиссой и посыпаем какао.

КОКТЕЙЛЬ ИМБИРЬ-ЧЕРНИКА ОТ АЛЕКСАНДРА Кана, ШЕФ-ПОВАРА Рестобар «Прожектор»

Ингредиенты на 2 порции
150 г черничного пюре
2 столовые ложки имбирного сиропа
100 мл смородинового сиропа
120 мл лимонного сока
Кусковой лед

Способ приготовления

Все ингредиенты смешать в графине, добавить лед и тщательно перемешать.

Напиток подавать охлажденным.

Фото: Аппетитный маркетинг ginza project, shutterstock



Источник ссылка