Центр мира, ось Земли: гора Кайлас


непокоренных гора Кайлас в Тибетском нагорье возвышается более чем на 6600 метров. Ей поклоняются представители различных древних религий.

Джайны верят, что в этом месте их первый святой достиг просветления. Сторонники бон считают, что здесь спустился с небес на землю основатель религии небожитель Тонпа Шенраба. Индусы уверены, что вершина Кайласа — обитель бога Шивы. Буддисты считают гору месту жительства Будды в инкарнации Самвара и уважают ее как духовный центр Вселенной.

Сторонники этих четырех религий верят, что гора священна и обладает божественными силами. Каждый стремится совершить паломничество с целью ритуального обхода горы (осуществление коры или парикрамы). Одни ищут просветления, другие — очищение кармы.

Фотограф Сэмюэл Зудер (Samuel Zuder) из Гамбурга впервые увидел гору Кайлас в 2012 году. Он мгновенно понял, почему она так важна для многих людей.

«Я сразу понял, почему люди считают, что это, пожалуй, центр Вселенной», — описывает свои первые впечатления фотограф. Гора, увенчанная снежной шапкой, отличается четырехгранной пирамидальной формой. Ее границы почти без погрешности ориентированы по сторонам света. Мистика и силу Кайласа испытывают даже люди не религиозные.

Зудер отправился в это место, прочитав о горе в романе Кристиана Крахта «+1979». Он взял с собой тибетского гида, помощника, водителя, фотокамеру Linhof 4х5 и штатив. В течение месяца фотограф снимал паломников и внушает трепет пейзаж. Теперь он собирает деньги на краудфандинговой платформе Kickstarter, чтобы опубликовать свои фотографии в книге «Лицом к вере: гора Кайлас, Тибет».

«Было бы замечательно, если бы моя фотокнига могла передать немного особой силы и красоты этого отдаленного места», — говорит Зудер.

Люди приходят к горе круглый год, но особенно много паломников во время религиозного праздника Сага Дава в честь рождения , просветления и смерти (ухода в паринирвану) Гаутамы Будды. Атмосфера царит праздничная. Паломники устраивают пикники, готовят пищу, смеются и поют.

«Поклоняясь горе Кайлас, человек не отказывается от обычного ежедневного поведения. Это не похоже на посещение церкви, где вы должны сохранять спокойствие и сосредоточиться на молитве. Во время ритуального обхода я видел много групп и семей, которые, казалось, получают большое удовольствие, поклоняясь горе », — пишет фотограф.



Источник