Бюджетная вылазка к Терракотовой армии


Сиань — город очень интересный. Он считается едва ли не первым в истории человечества «миллионником», долгое время был столицей целого ряда династий китайских императоров, был отправной точкой Великого шелкового пути, в нем и его окрестностях сохранились уникальные объекты мирового культурного и исторического наследия, включая самый известный — Терракоторую армию .
Попасть в Терракотовой армии, расположенной в пригороде в сорока километрах от центра Сианя, можно либо на такси, либо на автобусе от Центрального железнодорожного вокзала (есть еще Северный). Таксисты заламывают за 450 юаней с машины или по 150 юаней (примерно 4,5 и 1,5 тысячи рублей соответственно) с каждого пассажира. Собственно, активно предлагают свои услуги таксисты — первый признак того, что вы двигаетесь по привокзальной площади в нужном направлении. Автобусы стоят сразу к востоку от вокзала, место стоянки называют автобусным терминалом, хотя я ничего напоминает упомянутый объект так и не увидел.
Самый популярный и удобный маршрут — 306-й, он же почему-то носит номер «5». И здесь очень важно не перепутать этот автобус с внутренне «пятеркой», которая отправляется от остановки южнее привокзальной площади. Напротив вокзала вывешены большое информационное табло, где упомянутый именно городской маршрут. Мы так почти поехали, но смутило, что стоимость проезда составляла всего два юаня. К счастью, нам попалась хорошая женщина, сумевшая понять наш вопрос (с английским в Китае очень непросто) и указала правильное направление.
Так вот, вся очередь на фотографии состоит из жаждущих попасть в Терракотовой армии. Заканчивается эта человеческая змея чуть дальше красного плаката. К моменту, когда я сделал кадр, мы уже немного продвинулись вперед, и за нами выстроились еще человек двадцать.

Сначала я испугался и даже сходил Извинитесь в служительницы с повязкой на руке, действительно ли это очередь на автобус 306-го маршрута, мне и подтвердили. Однако очень скоро я понял, что в действительности эта очередь — большое благо для туриста. Она — редкое исключение в Китае, где действительно придерживаются очередность, а не прут напролом. Желающие вступить неправильно возникали регулярно, но их тут же осаждали и отправляли в хвост (и гриву :)). Автобусы подходили буквально один за другим, салоны заполнялись моментально, и все мы провели на остановке чуть более получаса. В очереди практически не было европейских человек. Видимо, иностранные туристы чаще прибегают к услугам такси или отправляются в рамках организованных экскурсий.
К слову, слева в кадр попало правое (восточное) крыло Центрального вокзала. Возможно, кому-то эта примета облегчит ориентирование на местности.

Автобус внутри оказался вполне приличным и чистым. Перед отправлением служанка активно продавала простенькие буклеты о Терракотовой армии, но мы ее не заинтересовали, так как текст был только на китайском языке. Уже после отправки прошла кондуктор и собрала по семь юаней (около 70 рублей) с пассажира за проезд до конечной остановки — той самой армии. Стоит отметить, что английским она владела, хоть и произношение у нее было таким, что не все удавалось разобрать с первого раза. Обилетить салон, она выступила в роли гида, прочитав лекцию минут на десять на китайском языке, конечно, о Терракотовой армии, насколько уловило мое ухо.

Наш автобус шел очень аккуратно и не быстро даже по свободным платным шоссе, четко соблюдая все правила ПДД, что для Китая редкость.

Уже неподалеку от пункта назначения были две непродолжительные остановки вблизи парка горячих источников Хуацин (Huaquing), где мы сначала подобрали девушку гида, то долго втирать салона на китайском языке.

Затем буквально в полукилометре гид покинула автобус вместе с сагитированными ней пассажирами. Судя по всему, была успешно продана экскурсия в упомянутый парк и, возможно, на гору Лишань, в основе которой он расположен. Вдали можно видеть даже кабинки ведущей на вершину горы канатной дороги. Нас этот объект не заинтересовал — все дни непродолжительного отпуска в Сиане уже были достаточно плотно расписаны под интересные достопримечательности.

Еще несколько минут в пути, и автобус прибыл на конечную — парковку на краю большого комплекса Музея терракотовых воинов и лошадей династии Цинь (Museum of Qin Terracotta Warriors and Horses), именно такое официальное название объекта. Рекомендую запомнить это место и путь к экспозиций, иначе можно немного побродить в поисках остановки автобуса для обратной дороги в Сиань. В принципе, в планировании нет ничего сложного, но вывешены кое карты-схемы, на мой взгляд, не очень наглядны.

У выхода из огромной стоянки для частного транспорта посетителей встречает каменный император Цинь Шихуанди (259 до н.э. — 210 до н.э. ., прав. С 246 до н.э.), которого почитают как создателя первого централизованного китайского государства. Именно для его усыпальницы и предназначалась огромная, впечатляющая даже в наши дни Терракотовая армия. Если пойти в музей непосредственно от автобусной остановки, эта статуя окажется далеко справа.
Не вижу смысла выкладывать фотографии билетных касс и т.п., которые безмерно утяжелили бы и без того изрядно перегружен рассказ. Однако отмечу, что посещение музея — мероприятие не из дешевых. Билеты стоят 150 юаней на человека (не более 1500 рублей), причем проверяют их несколько раз (у нас — дважды, но я читал отчеты тех, кому пришлось предъявлять заветные билетики три раза). Вопреки опасениям, очереди в кассу не было, мы прошли практически мгновенно. Зато организованы туристические группы на входе по каким-то причинам сильно мариновались.

После первой проверки билетов и весьма поверхностного контроля безопасности посетители попадают в парковую зону, отделяющую суету парковок и торговых павильонов от зданий с музейными экспозициями. На первый взгляд, парк кажется большим, но это ощущение ошибочно. Просто он хитро вытянут таким образом, чтобы дорога до самого музея была как можно более протяженной. Зачем это было сделано — не понимаю. Разве что, чтобы нажиться на услуги электрокаров, которые за сравнительно небольшую плату подвозят испугались расстоянии туристов к порталу второго билетного контроля. Смысла в подобной транспортировке нет никакого — даже по наибольшему измерению парк преодолевается минут за семь неторопливого прогулочного шага.

Забавно, когда с табличкой, запрещающей рвать цветы, соседствует один только чахлый одуванчик. 🙂 Сам парк, кстати, довольно приятный, если суметь не обращать внимание на стада организованных туристов особенно громкие, если группы оказываются китайского состава, а таких здесь большинство.

На территории за парком стоят несколько зданий, интерес из которых для меня лично представляли всего четыре. Сначала мы пошли в то, что расположено по правую руку от входа. Это музей колесниц, пожалуй, наименее примечательный объект из упомянутых четырех.
Обратите внимание на фигуру в строгом сером костюме. Это представитель многочисленной армии местных гидов, которые паразитируют на туристах. Но здесь, после второго билетного контроля, от них уже можно не отражаться — все англоязычные обычно патрулируют около билетных касс, где рассказывают самостоятельных туристов сказки об огромной территории музея, на которой легко запутаться и пропустить самое-самое интересное. Понятно, ложь чистой воды. Охотно верю, что гиды вполне могут рассказать детали, которые турист, не углубляясь в специальную литературу, никогда не узнает. Однако провести пару часов в обществе навязчивого китайца, который начинает с обмана, а потом еще наверное протянет по сувенирным лавкам в надежде на комиссионные, — удовольствие более чем сомнительное, чтобы платить за него хоть один фэнь.

В показанном выше здания размещена выставка колесниц. Терракотовая армия включает в себя все рода войск китайской армии III века до нашей эры, включая бронетехнику той эпохи — боевые колесницы. Правда, звезды коллекции — бронзовые колесницы, найденные в 20 метрах от императорского могильного кургана, являются масштабными моделями, так как вместе с лошадьми выполнены в размерах, в два раза уступают оригинальным. Однако это очень умелые модели — до сих пор сохранилась подвижность деталей, включая оси и дверцы. Подобные колесницы скорее были штабным транспортом, чем боевыми машинами.
В залах этого павильона выставлены еще немало всякой всячины, но снимать там трудно — очень темно и очень уж много толкает народа.

Следующим мы посетили расположенный рядом большой раскоп №2, который вполне можно было бы назвать склепом, если бы в нем похоронили настоящих воинов. Впрочем, к императору Цинь Шихуанди именно так китайские властители и поступали: прихватывали с собой на тот свет не только драгоценности, оружие и предметы интерьера, которые должны были скрасить им быт в лучшем из миров, но также полный спектр тех, кто должен был удовлетворять в вечности их повседневные нужды — от наложниц к ремесленников, а для защиты заживо хоронили многочисленных воинов. В этом смысле терракоторое воинство — очень большой шаг вперед в контексте гуманизма. Нет, Цинь Шихуанди вовсе не был добрым и милосердным человеком, зверств за время своего правления он натворил немало. Скорее всего, инновация была вынужденной — непрестанные кровопролития предшествовала Эпохи воюющих государств изрядно обезлюдили страну и захоронения живых опытных воинов казалось слишком большим расточительством. Также в «глиняном эквиваленте» хоронили чиновников и актеров. Однако рабочих, ремесленников и наложниц с «просвещенным» первым Всекитайским императором живьем похоронили немало. Возможно, эти категории граждан считались менее дефицитными.

Раскоп №2 очень наглядно демонстрирует, что же представляла собой эта часть погребального комплекса более чем двухтысячелетней давности. Глиняные воины заполняли стоят стройными рядами, что в боевом порядке, невысокие прямоугольные в плане строения, которые затем засыпались землей кургана. На долгое-долгое время мавзолей Цинь Шихуанди с окружающими его «вспомогательными» склепами был утерян. Историки, разумеется, знали, что первый китайский император был похоронен где-то в окрестностях Чанъань, грубо говоря, современного Сианя, но точное место установить не могли. Обнаружили уникальное захоронение совершенно случайно только в 1974 году местные крестьяне в попытке выкопать колодец. С 1978 года начались планомерные раскопки, не прекращаются и по сей день. Музей строился с 1979 по 1994 год.

Примерно в таком виде, если повезет, проявляют «обитателей» могильников после удаления обвалилась кровли и земли.

Но куда чаще это просто россыпь глиняных черепков, собрать которые воедино позволяет только долгая кропотливая работа археологов-реставраторов.
Фотографировать в раскопках проще, чем в выставочном зале с колесницами, так как света побольше. Но все равно довольно темно и приходится ощутимо задирать светочувствительность. Использование же штатива запрещается многочисленными объявлениях. Зря я волок с собой из Сианя трипод и таскался с ним на спине целый день!

Вот так выглядит солдат из лука после реставрации. Терракотовые воины выполнены в натуральную величину и весят в среднем около 200 килограммов. Сначала они были ярко и, вероятно, реалистично раскрашены, но после контакта с воздухом слой с древним пигментом очень быстро разрушается. Глиняная армия четкое разделение на роды войск: лучники и арбалетчиков, воины с длиннодревковим оружием, меченосцы, кавалерия и боевые колесницы. Также явно заметны рядовые, офицеры и генералы. Все они несли настоящее хорошо заточенное оружие, выкованные специально для терракотового воинства. Большую часть его, к сожалению, время не пощадило, особенно деревянные элементы.

Поразительно, что среди многих тысяч статуй нет никакой одинаковой. Это не типичная работа — каждый глиняный солдат уникальный и, возможно, многие из них несут в себе черты реальных воинов, живших более двадцати двух веков назад. Статуи отличаются лицами, фигурами, осанкой, прическами, одеждой, снаряжением … Лошади, например, ваялись уже куда более схематично. И если лошадей за их большой вес делали практически на месте, то воинов, согласно исследованиям ученых, свозили из разных уголков страны.

Раскоп №3 — самый миниатюрный из трех, находится он позади другого.

Предполагается, что это прообраз хорошо охраняется штаба.

Наиболее впечатляющий раскоп, конечно, первый. По площади он намного превосходит второй и третий вместе взятые — более 14 000 квадратных метров! Там делают канонические и наиболее растиражированные фотографии терракотового воинства.

Загробная армия первого китайского императора, безусловно, впечатляет. Только ради нее одной стоит посетить Сиань.
Склеп имеет такую ​​форму, чтобы глиняное войско было развернуто в боевой порядок, что готово сразу вступить в бой. С кем они могли воевать, ясно из расположения армии по императорского мавзолея — в двух километрах к востоку от последнего. Таким образом, терракотовое воинство грозило завоеванным Цинь Шихуанди китайским государствам на востоке. К слову, Сиань и в наши дни считается Западным Китаем, хотя географически находится существенно восток географического центра страны.
Стоит обратить внимание на ямки в земляных валах. Некоторые из них являются настоящими могилами, в которых хоронили местных жителей на протяжении веков, когда расположение погребального комплекса Цинь Шихуанди уже забыли. Копнули бы могильники глубже, терракотовая армия была бы открыта куда раньше. Впрочем, это вряд ли пошло ей на пользу.
Раскопки комплекса все еще продолжаются, это процесс долгий и основательный, китайцы явно не спешат. В мавзолей самого императора еще даже не приступали. Скорее всего, вернувшись сюда лет через двадцать, любознательный турист найдет в музее очень много нового.
Ирония судьбы заключается в том, что уделял очень много внимания своей загробной жизни Цинь Шихуанди умер от отравления ртутью, которую принимал в тщетной надежде найти рецепт бессмертия, а основанная им императорская династия не продержался после этого и п пяти лет, будучи полностью истреблена внутренними распрями и политическими оппонентами.

Статуи на заключительной стадии реставрации. Некоторым фигуркам не повезло — части их тела, чаще всего головы, так и не смогли собрать из найденных обломков и осколков. Эту зону экспозиции почему запрещают фотографировать, но туристы, разумеется, плевать хотели на всю категоричность двуязычных табличек.

В сувенирном магазинчике. Будто и не улетал никуда … Говорят, в Китае Путин очень популярен. Однако я предпочел все-таки купить магнитик с терракотовым войском за тридцать юаней после торга (в сувенирной точке в холле раскопа за такой же просили 80, в Сиане стандартная цена — полтинник) и статуэтку воина, кажется, за ту же сумму. На улице между павильонами сувенирные фигурки и вовсе предлагали за доллар (6 юаней), но с навязчивыми продавцами я предпочитаю не связываться, а то еще дадут сдачу белорусскими «зайчиками» или отчебучат еще что-нибудь в этом роде, как принято у мошенников на площади Тянь Ань Минь.

Путеводители и отзывы в Интернете настоятельно рекомендуют по возможности посещать Терракотовую армию в будние дни, когда здесь не очень многолюдно. Мы так и сделали, поэтому не могу сказать, что представляет собой музей в выходные. Однако даже в среду из-за большого количества посетителей местами бывало не слишком некомфортно, порой сложно было не только фотографировать, но и просто пройти. Тем более, к сожалению, китайцы не имеют никакого представления о личном пространстве (видимо, для таких мелочей их слишком много), зато не считают зазорным лезть и толкаться.

Еще одна социальная язва, которая неплохо иллюстрирует песню о ЛаБут и замечательные штаны. Эта парочка в музее вовсю демонстрировала свое богатство на публику, мужик усиленно крутил в руках брелок автосигнализации с огромным логотипом Acura.



Источник