Бонэйр. Солнечный остров.


3043090

Так получилось, что о Бонайре я мало что знала. Минимум информации помещался в одном предложении: «Бонайре входит в состав Нидерландских Антил или Эй-Би-Си Айленд». Ну и то, что Эй-Би-Си — это по первым буквам островов: Аруба, Бонайре, Кюрасао, расположенных отдельно от других карибских островов, я тоже знала. На этом мои знания заканчивались …

Не было на острове особых пиратов, не жили интересные исторические личности и даже открыл Бонайре миру не любимый мной Колумб, совсем уж удивило — всегда считала , что в этих местах именно в Колумба была монополия на первооткрывательство земель. Только этим и могу объяснить свое невежество относительно Бонайре и всего, что с ним связано.

Круиз позволял увидеть невиданное и узнать много всего интересного и захватывающего, что скрывало до поры до времени слово «Бонайре». И я взялась за дело …

Информация оказалось мало, и она была совсем противоречивая. Одни волновался, доказывая, что на Бонайре абсолютно нечего смотреть, достопримечательностей там нет никаких и вообще, не стоит тратить время на этот остров. Другие, с не меньшей горячностью, утверждали, что Бонайре — остров, на который будешь возвращаться снова и снова, что здесь на третий день поймешь, что нет места лучше и второго такого острова, богатого на чудеса, как Бонайре, просто не существует. Эта версия мне нравилась гораздо больше, потому что обещала она много чего интересного. Правда, было одно «но» …

Так неистово хвалили остров только дайверы, а я к ним никаким боком не могу примазаться, потому что дальше любования морскими глубинами на фотографиях, так и не пошло. И пока я потихоньку обрастала знаниями, желание увидеть противоречивый Бонайре росло с каждым днем, достигнув апофеоза в тот самый момент, когда очень мрачным и неприветливым утром наш корабль подходил к берегам Бонайре. Я готова была к открытиям, ждала приключений и мечтала поскорее оказаться на берегу …

— Дела давно минувших дней …

Давным-давно, в эпоху великих географических открытий, на небольшом и жарком острове жили индейцы племени какетиос, чьи предки переплыли пролив, разделяющий остров и современную Венесуэлу, чтобы устроиться на новом месте. Есть версия, что в те далекие времена переселения какетиос, остров соединялся с сушей небольшим перешейком и можно было пройти по суше, но точно я этого не знаю, поэтому и утверждать не могу.

Как бы то ни было, какетиос устроились на не радушным острове, убогом на растительность, жадным на дожди, не очень охотно давали урожаи, но зато абсолютно лишенным вулканов, что делало жизнь хотя и полуголодного, но спокойной в плане природных катаклизмов. Ураганы тоже обходили стороной эти места, что было совсем уж приятно.

Жизнь текла неспешная ровно до того момента, как к берегам пристали огромные корабли, направлявшиеся в сторону Венесуэлы с весьма корыстными целями. Дело было в самом конце 15 века.

Охеда — испанский конкистадор, что отправился открывать и завоевывать новые земли для испанской короны, и стал первооткрывателем Бонайре. Но, как часто водится, слава досталась Америго Веспуччи, главном в этой экспедиции. И официально именно Веспуччи считается первооткрывателем Бонайре, что абсолютно несправедливо, на мой взгляд!

Испанцы не нашли на новой земле золота и других богатств и быстро охладели к Бонайре. Выращивать сахарный тростник, вкусные фрукты и дорогие специи здесь тоже не получалось — климат и слишком каменистые земли потеряли не один урожай и на сельское хозяйство тоже махнули рукой. Пригодились только миролюбивые какетиос. Их превратили в молчаливых и покорных рабов в рекордно короткие сроки. Тех, кто подчинился, вывезли на соседние острова и особенно на Мартинике, очень нуждается в дешевой рабочей силе. Тех, кто пытался сопротивляться, быстро и беспощадно истребили.

В общем, Веспуччи НЕ Колумб и ничего ценного открыть не может, решили при испанском дворе и махнули рукой на маленький остров, который в то время получил свое имя. Назвали его Бонайре, что в переводе с языка какетиос значит «Пустынный берег». Название более чем соответствовало острова и даже сейчас, спустя века, это имя очень подходит Бонайре …

Каково же было мое удивление, когда наш гид уверенно перевел название Бонайре, как «Хороший воздух». Где находится правда, я уже и не знаю …

Остров оказался никому не нужен — поселенцы из Европы так и не смогли обустроить здесь свою жизнь и потихоньку сбежали, не оставив после себя почти никакого следа, кроме скрытого в глубине острова небольшого поселка Ринкон. Даже пираты приставали к берегам только в случае крайней необходимости — грабить здесь было некого.

И только злодеи всех мастей, которым по известным причинам вдруг стало тесно на американском континенте, потянулись на опустевший остров, облюбовав для жизни единственный, хотя и заброшенный городок Ринкон.

Через сто лет после открытия острова на горизонте появились голландцы, чтобы не исчезать ниже, а на картах мира появились Новые Нидерланды, в состав которых вошли Бонайре, Аруба, Кюрасао, Сент-Мартен, Синт -Естатиус и Соба. И начал Бонайре заселяться африканскими рабами — соляные копи и плантации кукурузы ждали рабочих рук.

Правда, наполеоновские войны внесли было смятение в спокойную жизнь Бонайре, на время поменял хозяев острова на англичан, но Нидерланды быстро поставили наглых британцев на место и построили на всякий случай форт, чтобы другим не повадно было воровать чужое .

Дальнейшая история Бонайре не знала потрясений и из интересных фактов могу добавить только то, что после Второй мировой войны на острове был лагерь для немецких военнопленных и нацистов. Уж не знаю, мучились они в этом лагере или наслаждались карибскими красотами, но факт есть факт.

Современная история Бонайре ведет свой отсчет по строительству морского терминала и международного аэропорта — так началась эпоха туризма на Бонайре …

— География острова.

Бонайре лежит в стороне от пояса ураганов и заслуженно носит славу самого спокойного острова. Правда, репутация немножко подмочена заблудились ураганом двухтысячных, когда невесть откуда взявшиеся стихии обрушились на остров с невиданной силой, потрепали его преизрядно, поломали красивый из рифов (об этой трагедии и сейчас скорбят дайверы, от них я и узнала) и полетели, как их и не было. Но один ураган за пять — шесть миллионов лет существования острова не так уж и много, согласитесь!

Дожди здесь тоже деликатные и проливаются на землю даже в сезон дождей (ноябрь-январь) исключительно по ночам, чтобы утром ничто не мешало согревать землю горячими лучами — такой воспитанной погоды не найти ни на одном карибском острове!

Температура воздуха и воды почти неизменна в течение года, не ставит рекордов и колеблется около 28 приятных градусов, обеспечивая остров прекрасной погодой, которую еще поискать. Морская вода старается не отставать в своей приятности и тоже ласковая и нежная — что еще нужно для счастья!

А вот ветра здесь мощные! Дуют они непрерывно и неутомимо, пауз не делают и так поработали над низкими деревцами, что найти хотя бы одно стройное и высокое, на Бонайре не получится. Уставшие от вечной борьбы кроны стелются вдоль земли, давным-давно оставив надежду хотя бы один раз поднять опущенную голову. В некоторых местах ветер просто отрывает тебя от земли и кажется, поднажми он совсем немного и ты взлетишь, словно птица.

Эти же ветры разбивают волны о скалы с такой силой, что брызги взлетают на десятиметровую высоту, опадая с оглушительным ревом. Разнузданные стихии настолько мощные, что наблюдать за ними советуют очень издалека и берега испорченные табличками, предупреждающими о коварстве Карибского моря. Уговорить сопровождающих туристов гидов сделать остановку на предмет полюбоваться стихиями — задача невыполнимая из соображений безопасности. А на самостоятельное путешествие у нас просто не было времени, о чем я сейчас очень жалею …

Родители Бонайре вулканы, но было это так давно, что ничего, кроме утверждения о вулканическое происхождение острова, об этом не напоминает и самая высокая гора Брандарис (241 метр) абсолютно мирная и спокойная. Так она и на гору-то не очень похожа, если уж совсем честно.

Рек, как таковых, на острове нет. Никакие мутные потоки, весело мчатся с гор, здесь в море не впадают, а значит не приносят горы мусора, и ничто не мешает прибрежных вод быть невероятно чистыми и прозрачными. Сточные воды Венесуэлы тоже не угрожают острову и Бонайре может смело похвастаться чистым Карибским морем, а значит и красивым — такой воды вы точно нигде не найдете. Те, кто прилетают на остров на самолете, могут любоваться рубежом чистых вод, окружающих Бонайре и восхищаться их невероятной прозрачностью (сведения тоже почерпнутые от многочисленных дайверов).

А вот озер здесь много. Чаще всего озера соленые, но есть и пресные. В озерах полно креветок и других мелких рачков, и фламинго давно облюбовали Бонайре, как место, где их никто не беспокоит во время отдыха, размножения и вкусных перекусов. Фламинго так много, что остров иногда величают «Островом тысячи фламинго» …

Вытянутый и изогнутый бумерангом остров совсем маленький в ширину (11 км в самом широченном месте). И в длину он небольшой, около 40 км. Объехать Бонайре можно за один день (если никуда не торопиться и делать частые остановки для фотографий местных красот) и еще один потратить за изучение отдаленных от берегов районов (вдруг вам захочется сделать географическое открытие!). Но на остров летят не за этим!

Главная красота расположена под водой. Бонайре окружен красивым коралловым рифом, а в прибрежных водах полно разнообразных рыб, которые делают погружение незабываемым событием, ради которого и слетаются дайверы всего мира на свой любимый остров. К слову сказать, дайверы ребята говорящие, готовы рассказывать о красоте подводного мира часами, тщательно обходя какие-то важные для них секреты и пересыпая речь такими замысловатыми терминами, переводчик с дайверской мне был очень нужен. Названия всех рифов, с особенности, названия подводных жителей дайверы знают наперечет и живут своей братством, куда готовы принять любого, неравнодушного к красоте морских глубин.

— Деньги и визы.

Деньги на Бонайре — флорин Нидерландских Антильских островов. Но интересны они только нумизматам, мы обходились долларами США и для оплаты экскурсии, и для покупки подарков. Я даже не сфотографировала местные деньги для отчета, хотя и наменяли немножко для коллекции дочери.

А вот цены на острове откровенно высокие, особенно на то, что так любят покупать туристы — сувениры, соль, добытая на острове, косметика на основе этой целебной соли и прочее — все очень дорого.

И только все, что связано с дайверами, радует соотношением цена-качество. Опять же, сама я в этом не сильна, но многочисленные дайверы утверждают, что каждый потраченный доллар принесет максимум удовольствия и подарит незабываемые впечатления. Этому охотно веришь — все на Бонайре приспособлено под дайверов.

Виза нужна и получить ее можно в посольстве Нидерландов. Впрочем, если у вас уже открыто Шенген, то получать новую визу нет смысла. Мы, как круизеры, визу не получали — уступка для пассажиров огромных лайнеров, швартуются у берегов Бонайре всего на один день.

— Язык общения.

Население Бонайре говорит на голландском в основной своей массе. Английский тоже в ходу. Те, кто попал на остров из Венесуэлы, говорят на испанском. Есть и еще один язык — папьяменто, некая смесь голландского, испанского, английского и креольского — невероятно певучий, красивый и жутко непонятный. Но если вы неплохо владеете английским, на Бонайре вас поймут и с удовольствием поговорят на любую интересную вам тему. Особенно под пивко за ваш счет …

— Дороги Бонайре.

Дороги на острове вьются вдоль природных ландшафтов и дают возможность полюбоваться береговой линией, парками, озерами. Природа острова находится в практически нетронутом состоянии и чувство, что нога человека не ступала в тех местах, по которым ты едешь, возникает на острове очень часто.

Можно увидеть так называемую «Монд» и «Кунка» (это я сперла с языка паьяменто — местные называют именно так, а как перевести я не знаю …) — дикую местность, заросшую кактусами-кадуши, некие местные прерии, где нет воды и дороги достаточно условны. Путешествуя по таким местам, можно за целый день не встретить никого, кроме игуан, коз и изредка пеликанов. Здесь чувствуешь себя Робинзоном Крузо или первооткрывателем абсолютно диких земель.

Можно посмотреть, как выглядит террасы из окаменевших кораллов, над чьим рельефом усиленно работают прибой с одной стороны и ветер с другой. И тогда надо делать паузу в дороге, вылезать из машины и не спеша рассматривать таинственные письмена, высеченные ветром и выбиты волнами.

Можно наблюдать абсолютно инопланетные пейзажи на которых можно снимать фильмы о других мирах, к тому все выглядит нереально. Но куда бы вы ни отправились по дороге вдоль берега, всегда вас будет сопровождать удивительной прозрачности и совершенно идеальной чистоты Карибское море, иногда почти спокойно, а иногда взлетающее огромными волнами.

Результат работы волн настолько нагляден, что чувствуешь огромное уважение к этому великому трудяге и снимаешь шляпу перед его безграничной властью над сушей. На Бонайре является скала «Голова игуаны», яркий пример того, что может сделать море за много веков.

Там, где вьется дорога, ранее бушевало море, меняя прибрежные скалы. Вода потихоньку отступает, открывая то, что раньше было скрыто для глаз человеческих. Дорога здесь узкая, машинам не разъехаться и встречный транспорт ныряет под скалу, в природный карман, а затем продолжает свой путь. С определенного ракурса скала и правда похожа на голову гигантской игуаны, нависшей над дорогой.

Места, интересные для дайверов, туристов и другие достопримечательности, на Бонайре отмечены просто, но заметно — мимо не проскочишь. У обочины лежит огромный камень, а то и пара, окрашенные в ярко-желтый цвет. На камне будет написано название этого памятника или пляжа — читай, тормози, любуйся, ныряй. Затраты минимальные, информативность максимальная!

Иногда дорога ныряет в совершенные дебри и крутится вдоль огромных заборов из кактусов. Иногда приводит к соленым озерам, частью высохшим, частью сияющим на солнце, словно кто-то щедрой рукой разбросал по поверхности алмазы. Но чаще по обочинам лежат окаменевшие кораллы, побелевшие от ветра и солнца. При всей минималистичный пейзажи Бонайре завораживают, притягивают и остаются в памяти навсегда …

— Природа Бонайре.

Главное достояние острова — коралловый риф, которому присвоен официальный статус морского Национального заповедника. Богатство это неусыпно охраняется государством и за порчу с вас очень строго спросят. Поэтому даже не думайте собрать красивых камней, которыми усыпаны берега Бонайре — огромный штраф будет вам в наказание. Правда, меня и сейчас мучает вопрос — как бы они догадались, захвати я пару красивых камней на память? Ведь меня никто не обыскивал, когда я вернулась на корабль. Но лети я самолетом, такого вопроса у меня не возникло бы.

Второе по значимости достояние — это морские рыбки. Их невероятно много и вода напоминает аквариум в хорошем океанариуме. Всего у берегов Бонайре живет более 450 видов рыб и многие из них очень удивительны.

Живут здесь и морские черепахи, причем нескольких видов. Даже водоросли поражают разнообразием форм и расцветок. Ради этой красоты и возвращаются на остров снова и снова.

Только на Бонайре я пожалела, что никогда не интересовалась дайвингом и ничего в этом не понимаю …

Тем, кто привык путешествовать по суше, повезет значительно меньше. Растительный мир Бонайре мизерный и не поражает разнообразием.

Плоский и высушенный ветрами каменистый остров зарос акациями — низкими, побегами над землей и пригнувшись от постоянного ветра. Акации были завезены переселенцами, чтобы хоть как-то разнообразить природу и защитить свои владения от непрошеных гостей в виде коз. Акации прижились, приспособились к климату и потихоньку захватили всю сушу. А козы распробовали колючие веточки и весело хрупают ними — сама видела, но сфотографировать не успела.



Источник