Бейбарс I : как раб стал великим султаном Египта


Мамлюк. 

Согласно историческим летописям, будущий правитель Египта был захвачен булгарами в плен, а затем продан в рабство. На одном из невольничьих базаров Сирии за него просили 800 дирхемов (огромная сумма за раба). Один из купцов согласился приобрести невольника, но, заметив у него бельмо на глазу, отказался. Юношу купил эмир мамлюков Ала ад-Дин Айтегин и дал ему имя Бейбарс.

Мамлюк. Финард Давид Ноэль Дьедонне, 1829 г. | Фото: museum.ru.
Мамлюк. Финард Давид Ноэль Дьедонне, 1829 г. 

В то время было принято отправлять всех рабов на нильский остров Рода. Мамлюки оттачивали на них свое военное мастерство. Бейбарс оказался на редкость выносливым и живучим. Более того, он показал выдающиеся боевые способности. Когда Бейбарсу было 23 года, его заметил султан Египта ас-Салих и поставил бывшего раба во главе одного из отрядов его личной охраны.

Через несколько лет, когда в 1250 году французский король Людовик IX возглавил Седьмой крестовый поход в Египет, Бейбарс проявил себя как блестящий командир армии, сумевший разбить неприятеля. В то же время новый султан Египта открыто выражал свое пренебрежение мамлюкам. Те, во главе с Бейбарсом, устроили мятеж и убили султана.

Постер к фильму «Султан Бейбарс», 1989 год. | Фото: ru.wikipedia.org.
Постер к фильму «Султан Бейбарс», 1989 год. 

Помимо крестоносцев, Египту угрожали монголы, которые считались непобедимыми. Отпор им смогли дать только мамлюки. Бейбарс стал один из тех военачальников, кто разрушил миф о неуязвимости орды. 

Еще несколько военных переворотов и убийств правителей привели к тому, что во главе самого сильного государства на Ближнем Востоке встал Бейбарс. Его правление продлилось 17 лет. Никто так и не осмелился потеснить выдающегося султана Египта с трона.

Мечеть Бейбарса. Каир, Египет. | Фото: s8.drugiegoroda.ru.
Мечеть Бейбарса. Каир, Египет. 

Время правления Бейбарса называют новой страницей в истории Египта. Внутри страны прекратились междоусобицы. Бейбарс покровительствовал развитию наук, строил мечети, каналы. Султан вел жесткую внешнюю политику. Он продолжал воевать с крестоносцами, укреплял внешние границы государства. Подданные прозвали его Абуль-Футух, что означает «Отец побед». 

Источник



Источник