Аркаим, или Загадки истории по-южно-уральски


3043090

В конце этой весны делали на работе выставку о Греции. Коллега задумчиво: «Что у нас в Греции примечательного … Афины, Акрополь, Аркаим …» Когда я заметила, что Аркаим вообще-то не в Греции, а практически под боком — на Урале, — мне поверили не сразу. Пришлось открывать сумку, получать путевку, купленную буквально накануне, и демонстрировать «Энергетически-экскурсионный тур, Аркаим, Южный Урал, июль».

Но к чести и эрудированности коллеги будет добавлено, она знала хотя бы само название, тогда как все (!) Мои друзья и знакомые, услышав, что я еду в Аркаим, односложно переспрашивали: «куда-куда? А где это? «Более того, приехав в Екатеринбург (откуда собственно и стартовал тур), остановившись в хостеле и познакомившись с местными жителями, мне стало ясно, что и они не знают о такой точке на карте Урала. И уже на месте, пообщавшись и с участниками группы, и с другими гостями базы, я выяснила, что 90% из них — жители Урала, и я со своей Сибирью была «Ого, с которого далека» То есть можно сделать вывод: о этом уникальном месте знают только «географические соседи», и то через десять домов.

Итак, что же это за место такое — Аркаим и в чем его уникальность?

Место, на первый взгляд, самое обычное — историко-археологический заповедник, представляющий собой укрепленное поселение эпохи средней бронзы (точнее, конечно же, то, что от него осталось). Если брать более понятны и конкретные даты: XVIII-XVII вв. до н. е., то есть современник Крито-микенской цивилизации и Среднего царства Египта.

Обнаружили будущий Аркаим (название унаследовано от горы поблизости, и как на самом деле именовалось данное поселение, неизвестно — в культуре «аркаимцев» не было письменности …) в 1987 году: долина подлежала затоплению из-за строительства водохранилища, и по закону ее необходимо было исследовать на предмет возможной археологической ценности. Сначала участники экспедиции заметили характерный рельеф местности, а после — при съемке с воздуха — уже смогли оценить весь масштаб находки: на теле степи четко обозначились два огромных круга явно рукотворного происхождения.

Значимость открытия оказалась настолько существенной, что дальше пошло по тем временам невероятное событие — строительство водохранилища отменили, все работы по нему были свернуты, места находки присвоили статус заповедника и уже там стали копать дальше.

По примерно 10 лет раскопали половину города, и в 1995 году археологические работы было решено прекратить, так как все, что было можно и нужно «для истории», уже получили, классифицировали и реконструировали . Вторая часть поселения осталась фактически нетронутой, и сегодня там установлена ​​табличка «Движение запрещено, разрушается культурный слой археологического памятника» — и внизу стрелка на специальную тропу осмотра первой — раскопанной — части. Вход же на территорию Аркаима вообще возможен только в сопровождении экскурсовода.

А теперь об уникальности. ..

Сначала перечислю лишь некоторые факты.

1. Поселение имело круглую форму общим диаметром около 150 м и площадью 20 000 кв. м, состоял из двух кругов жилых зданий, обнесенных толстыми стенами (ширина около 3 м — чтобы сверху могла проехать колесница) и окруженных рвами с водой. В город вели ворота — строго по одному на каждой из сторон света. Если измерить пропорции поселения и его геометрические оси и наложить их на объекты рельефа окружающей местности, можно сделать однозначный вывод: в числе прочего город использовался и как гигантский астрономический комплекс — для наблюдения восходов и закатов светил в дни солнцестояний и равноденствий. По ряду параметров его даже сравнивают с британским Стоунхенджем, и совпадает, действительно, многое от географической (52-й) широты расположения размерам наблюдательного «поста» — 80 метров в Аркаиме, 87 — в Стоунхендже. Возраст обоих зданий по историческим меркам также примерно одинаков (Аркаим немного старше).

2. В наружной стены поселения общей высотой в 5 метров примыкала 35 «квартир» , и каждая имела выход на главную улицу. Для того чтобы попасть во внутренний круг, необходимо было выполнить большой путь и пройти большую часть города к единому входа на центральную площадь. Внутренний круг вмещал 25 жилищ, высота стен здесь достигала уже 7 метров, то есть «просто так» тамошним жителям попасть не могли ни свои, ни тем более чужие. Кто жил в этом суперукреплённом районе, кого или что так тщательно охраняли (при этом как такового оружия при раскопках найдено не было, на город никто не нападал) и вообще происходило в центре Аркаима, точно мы не узнаем уже никогда. Археологический анализ почвы говорит только о том, что там очень часто — практически постоянно — горел костер. Еще одна любопытство — это площадь в центре имела форму почти идеального квадрата.

3. Быт рядовых горожан, наоборот, изучен досконально, но и его особенности крайне интересны. Так, например, каждый дом обязательно вмещал колодец и отходят от него двумя трубами: одна шла к печи и функционировала как мех — колодезный холодный воздух создавал столь сильную тягу в печи можно было плавить металл; вторая — в небольшой хранилище купольной формы — своеобразный «холодильник», где хранились припасы. Настоящие чудеса инженерной мысли!

4. Относительно архитектурных методов возведения Аркаима ученые признают два момента: 1) город был построен «сразу все», то есть все элементы предусматривались изначально, не было пристроек, переделок «на ходу» и т. Д.; 2) построить такое сложное комплекс методом проб и ошибок не представлялось возможным — существовал четкий проект, в том числе были тщательно изучены особенности ландшафта и ресурсы местности. Перед началом работ древние зодчие точно знали, сколько нужно материалов, «рук» и времени. Иными словами, архитекторы Аркаима были, что называется, настоящими мастерами своего дела с большим опытом работы. И все это, напомню, на фоне отсутствия письменности и 4000 лет назад!

5. Экологическая составляющая поселения также была на высшем уровне: существовали мощная фильтрующая система, сеть колодцев и даже ливневая канализация. Улицы имели настил из бревен, под ним была выкопана глубокая — более 2 м — канава, соединенная с внешним рвом: талая и дождевая вода с крыш стекала туда по желобам, поэтому на улицах и тротуарах всегда было чисто. Более того — загрязненные стоки не выливать в реки, также очищаясь и оседая во внешнем рву; бытовой мусор не выбрасывали за пределы жилой территории, а или сжигался, или перерабатывался в вторсырье — и все это, повторюсь, было предусмотрено проектом города сначала! То есть аркаимцев владели тем, чего, к сожалению, сегодня нет у нас, — высоким уровнем экологической ответственности перед планетой в целом: даже живя «за стенами» в современной им цивилизации, они заботились о природе и жили с ней в гармонии.

Ряд ученых считают Аркаим легендарной родиной древних ариев, которую так долго искали по всему миру. На этот счет идут ожесточенные дискуссии по весьма сильной аргументацией с обеих сторон. Выяснять, кто прав, а кто ошибается, так же как продолжать список чудес Аркаима, можно, пожалуй, бесконечно, но суть, вывод, мораль останутся неизменными: и город, и подобные ему, а их на Южном Урале найдена целая «страна», спроектированы и построены очень развитой — в том числе и духовно — цивилизацией.

Этот факт неоспоримый, и он никак не вписывается в официальную историю , согласно которой 4000 лет назад здесь жили кочевые полудикие язычники, которые, кроме как воевать, больше ничего не умели. И именно этот момент лично мне видится одной из основных причин того, почему о Аркаиме так мало известно и почему его не изучают в рамках академического курса истории в школах, институтах и ​​т. Д

Позиция современной науки по находок, не подтверждают официальную линию развития нашей цивилизации, общеизвестна: игнорирование или, как вариант, высмеивание под прикрытием мнений ученых с багажом из званий и степеней, большая часть которых получила их , просто переписывая, копируя в свои «научные» работы постулаты и выводы коллег-единомышленников, не проведя при этом ни одного исследования «с нуля» — с использованием только своего ума, своих собственных наработок.

Поэтому: приезжайте в Аркаим! Даже если вы скептик, далекие от истории — и общепринятой, и официальной, не верите в «места силы» и т. Д. — Красота природы этого уголка Южного Урала гарантированно не оставит вас равнодушными, а там, кто знает, может быть, в вас неожиданно проснется дух исследователя и вы откроете новую страницу в изучении этого уникального места. Пусть даже для себя самого.



Источник