Амстердам: Восточное кольцо каналов


3043090
Восточная часть амстердамского кольца каналов лежит за пределами средневековых границ города. Амстердам расширился до этого района только в середине 17-го века. Но это не значит, что здесь нет ничего интересного. Предлагаю прогуляться вместе со мной по Восточному кольцу от плавучего цветочного рынка Блуменмаркт к худого моста.
Начну с плавучего (!) цветочного рынка Блуменмаркт . Это последний сохранился плавучий рынок в Амстердаме. Ранее, действительно, продавцы приходили к этому месту на своих лодках, привозя живой товар по каналам прямо из питомников. Сейчас павильоны (на фото слева), конечно, стационарные, но при этом по-прежнему располагаются на воде. Место очень туристическое, мне показалось, что местные тут вообще не закупаются. Но когда моя девушка узнала, что есть такая тема в центре города, то пройти мимо уже было нереально.

Понятное дело, что главный товар здесь луковицы тюльпанов. Цены хорошо видно, десять луковиц за три евро.

Можно купить и живые цветы.

Меня поразила плавучая парковка для великов наоборот Блуменмаркта. Дело на фото на баржах с красными бортами.

Вторым открытием стали Амарилис. Уж на что, я равнодушен к цветочков и всякого такого земледельческого, но Амарилис своими размерами меня смогли удивить.

ли не специалист по цветам, поэтому о качестве товара не могу ничего сказать. В принципе, что я привез маме в подарок — все нормально взошло и соответствовало картинке.

Рядом с Блуменмарктом находится следующая достопримечательность — башня Мюнтторен .

Мюнтторен или в переводе Монетная башня (здесь был монетный двор) представляет собой часть средневековых ворот Амстердама. Такой вот редкий кусочек (нижняя часть башни) Амстердама старше 17-го века.

От башни мы отправились в Рембрандтплейн (площадь Рембрандта). Место здесь проходное, так много разных кафешек. Вот, классическая кондитерская.

А вот современный фастфуд без продавцов FEBO. Выбираешь шкафчик с нужной тебе котлетой, бросаешь монету, котлета подогревается и дверцы шкафчика открывается. Крутяк!

И, конечно, смартшоп, куда же без них в Амстердаме. Я, кстати, всю неделю думал-думал, но так и не решился на грибы (смартшопы, как раз на них специализируются).

Такая вот оживленная улица от Монетный башни до площади Рембрандта. С названиями улиц в Амстердаме есть определенные проблемы, это, конечно, не Будапешт, где бесполезно что-то пытаться запомнить, но здесь тоже не все так просто, вот, например, эта улица Reguliersdwarsstraat, нормально так, да?

По дороге находится еще один интересный объект Театр тушинских . Для фанатов модерна — это находка, очень яркий образец этого архитектурного стиля.

Причем внутри он еще более странный, чем снаружи. Надо было по-хорошему сходить сюда на экскурсию, но я просто потоптался в холле.

Сейчас здесь кинотеатр с шестью залами.

Амстердам на всю готовится к последнему в современной истории Дню Королевы.

Памятник Рембрандту на Рембрандтплейн . Вокруг статуи художника расположены фигуры из его знаменитой картины «Ночной дозор». Кстати, фигуры делали российские скульпторы. Читал статью, голландские архитекторы настолько погрязли в совриске, что уже не в состоянии сделать нормальную классическую скульптуру.

DSC04741.jpg

Идея авторов поняла, теперь каждый может зайти в пространство картины и ощутить себя членом Дозора.

DSCF3256.jpg

Ох, что завтра здесь будет!

Временно перенесемся с самого севере Восточной кольца на юг к границе с Музейной кварталом.

Амстердам пытается шокировать и эпатировать на каждом шагу.

А фоном для этого увечья служат такие замечательные пейзажи. Вот и думаешь, какой из этих двух Амстердаме настоящей?

Каналы здесь вполне действующие, а не только для развлечения туристов. Смотрите, какой плотный трафик.

На все эти кирпичные домики только на первый взгляд одинаковые. Со временем начинаешь их различать и понимать к какому времени каждый относится. Определяется это в первую очередь по форме карнизов и фронтонов. Как-нибудь в одном из отчетов проведу разбор.

Уличные туалеты начале прошлого века, как видите, исключительно мужские.

Дизайн у магазина антиквариата.

Дети заряжаются после рабочего дня.

Интересный резной деревянный козырек.

Еще немного видов на Мюнтторен.

Следующая достопримечательность Восточного кольца — Блаубрюг (Голубой городов). Построен по подобию парижского моста Александра III и потому слегка выбивается из общей картины. По-моему голландцы не слишком любят такое все необычное.

Отсюда открываются виды на стопперы , странный гибрид Ратуши и Городского театра. Впрочем, в Амстердаме все возможно. При строительстве комплекса снесли несколько средневековых зданий, я думал только у нас так делают, отсюда и такое народное название объекта, произошедшее от слогана «стоп опера», потому что протесты по этому поводу в свое время были нешуточные. Формально, здание относится к району Ауйде-Зайди, но раз снял его с Восточного кольца, то оставлю здесь.

Лодки-дома на каждом шагу.

Это уже не канал, а настоящая река, тот самый Амстел, который дал название городу.

Рядом с Блаубрюге находится еще один известный, я бы даже сказал, самый известный мост Амстердама — Маргерит-Брюгге (Худой городов). Скорее всего его так назвали за тонкость и изящество конструкций. Мост разводной, и что самое удивительное сделан из дерева. Последний раз мост перерабатывали в 1969 г., при строительстве использовали какую-то очень прочную африканскую древесину азобе, поэтому в теории мост должен простоять более 50 лет без ремонта.

А дальше произошло вот что. Я надолго завис между двумя этими мостами и просто наблюдал за кораблями и лодками. Предаваться этому занятию в Амстердаме в хорошую погоду можно бесконечно, поэтому дальше много фото с одного и того же места.

Долгое дом — это филиал нашего Эрмитажа.

Для туристических кораблей Магера брюг не надо разводить, они специально сделаны очень низкими, проходят и так.

Ранее в 2003 г. по деревянному Магера брюг разрешалось проезжать всеми видами транспорта, но сейчас только пешеходам и велосипедистам.

Шлюзы на Амстел.

Вот эта квадратная сосуд меня больше всего поразила.

Все последняя фоточка и еще немного погуляем.

Недалеко от Магера брюг расположен неплохой музей Виллет-Холтхаузен .

В этой части канала Принсенграхт наибольшее сосредоточение домов-лодок.

В глубине района находится временная церковь Амстелкерк . В этом районе собирались построить значительный храм в Рембрандтплейн, а Амстелкерк поставили, как времянку. Но денег на большую церковь так и не собрали, поэтому деревянная Амстелкерк осталась здесь главной. Хотя современные голландцы больше не верят в Бога, но церковь до сих пор остается в силе, вот тебе и времянка, которая пережила в результате многие нормальные церкви Амстердама.

Симпатичная улица, не смог найти ее на карте, так что не уверен, что она относится к Восточному кольцу, но пусть будет в этой части.

В В общем, такой вот довольно разнообразен и интересен район Амстердама. Когда надоест кофешопы и проститутки в квартале Красных фонарей, рекомендую сюда выбраться погулять.



Источник