Африканские страсти


В мире животных на частной территории Sabi Sand, граничащей с известным в ЮАР национальным парком Крюгер, события порой развиваются также бурно, как в каком- либо сериале. Здесь кипит жизнь, в которой, впрочем, могут прикоснуться путешественники во время сафари

Царь зверей редко сам выходит на охоту: как правило, добыча пищи — судьба львицы , которая, поймав жертву, в первую очередь позволяет насытиться льву.

Перед появлением потомства львица оставляет семейство, а через некоторое время после рождения котят выходит из своего укрытия, чтобы найти его.

Львята не умеют рычать — этот навык появляется уже у взрослых хищников на втором году жизни.

В иерархии хищников леопард занимает лишь третье место — первые две позиции отданы львам и гиенам.

Чтобы не пришлось делиться добычей с гиенами или львами, леопард прячет несъеденным часть своего ужина в высоких ветвях деревьев.

Справедливая природа тщательно продумала защитные механизмы: детеныши травоядных умеют ходить и видят все вокруг уже с первых дней жизни, тогда как детеныши хищников рождаются слепыми и становятся на ноги только через некоторое время.

Сильные буйволы всегда заступаются за слабых маленьких телят, поэтому для хищника охоты на буйволенка — очень непростая задача.

Местные рейнджеры ласково называют бородавочников «беконом».

Жирафы и слоны в африканской саванне питаются одними и теми же колючими кустами — при этом жирафы объедают листья, а слоны перемалывают ветви целиком.

Народная африканская примета гласит: хочешь отогнать обезьян от своего жилья — положи на самое видное место большой портрет льва.

Самая заметная антилопа в африканской саванне — куду. Ее голову венчают длинные рога-спирали.

Различные травоядные спокойно уживаются вместе на одной территории.

В оперении африканских птиц встречаются все цвета радуги.

Пример идеального симбиоза: мелкие птички любят носорогов за то, что на их большом теле они всегда могут найти чем поживиться. А носороги не гонять птиц, потому что те проводят на них генеральную уборку.

Весь солнечный день бегемоты проводят в воде — только после захода солнца они могут позволить себе выбраться на берег, не опалив чувствительную кожу, лишенную волосяного покрова.

В небольших африканских лоджах — специальных местах для проживания туристов, оборудованных на лоне дикой природы, — горничные, официантки и повара по вечерам объединяются в колоритные танцевальные коллективы.


Фото автора



Источник ссылка