Адская дорога в Рай или Почему не нужно ремонтировать самую плохую дорогу Грузии


101-svaneti_mestia-web.jpg

Большая часть Грузии покрыта вполне европейскими дорогами, есть даже парочка автобанов . Процесс этот динамичный, я сравниваю увиденное сейчас и четыре года назад. Даже самая старая Военно-Грузинская дорога перешла из разряда экзотики в разряд евро стандарта.

В этом красивом дорожном семействе есть гадкий грузинский утенок — горная автодора Местия-Ушгули. Автодорогой это назвать можно только потому, что по ней иногда ездят автомобили, в основном внедорожники но изредка попадаются и классические грузинские маршрутки.

146-svaneti_ushguli-web.jpg

Местия — Ушгули — самая красивая горная часть Грузии. Это — Сванетия, она же одна из самых труднодоступных частей страны. За это его любят туристы, путешественники, искатели приключений.

Протяженность дороги — 48 км. и отремонтировать или хотя бы привести в порядок ее для правительства Грузии — не проблема, судя по тому как активно строят в этой стране. На сегодня более-менее сделано 18 км., Остальные 30 км. — Настоящая адская дорога в рай, учитывая нереальную красоту вокруг.

116-svaneti_mestia.jpg

Эту дорогу ни в коем случае нельзя ремонтировать! За такие мысли местные водители должны меня сбросить с одной из местных ущелий. После двух с половиной часов тряски, когда кости внутри меня стали жить своей собственной жизнью, первым вопросом было «Почему?». Почему они не делают ее? Блин, всего же 30 км., Пусть и горной, но вполне поддается ремонту, за исключением тех участков, на которых дорогу пересекает река и пару водопадов. Ответ «появился» по приезду в древнем Ушгули.

123-svaneti_mestia-web.jpg

Так почему же не стоит ремонтировать эту «дорогу» — Местия-Ушгули?

Потому что плохая дорога — гораздо меньшее зло, чем то, что последует за ее ремонтом. Разовью немного тему.

Хорошая дорога — это бешеный поток туристов, от которого местные водопады уйдут к своим истокам. Вам приходилось видеть автобусы с китайцами? А 20 автобусов с китайскими пенсами? Хорошо пусть не с китайским а с европейскими, от этого легче будет ненамного.

150-svaneti_ushguli-web.jpg

Следующий шаг после хорошей дороги — это сетевые отели в маленьком селе Ушгули, недайбог. Древние сванские башни зажгутся огнями Хилтон и Рэдиссон, а на крышах будут кафе и ресторанчики с видом на Шхара — самую высокую гору Грузии. Романтично ??? Отвратительно! Потому что это будет не древняя загадочная Сванетия, а грузинский Диснейлен. Здесь ярко и без ваших хилтонов.

117-svaneti_mestia-web.jpg

Хорошая дорога в Ушгули похоронит надежды самостоятельных диких путешественников, которые пойдут отсюда так же как звери из африканской саванны после пожара. Пока таких туристов довольно много в этих краях, в основном европейцы, американцы и израильтяне. Очень мало наших людей, которые, по словам местных, больше любят комфорт и сетевой сервис — видимо сказывается «недополучения» этого в советском прошлом.



Источник