Адопад. Психи-самоубийцы Ниагарского водопада


Ниагарский водопад удивительное зрелище. Своей красотой и мощью водопад привлекал туристов веками. Начиная с 1820х годов сюда приезжают экскурсанты, художники, и молодожены, а еще водопадальщики. О необычном музее, посвященном людям, играл со смертью в Ниагаре — в материале путешественника АНДРЕЯ Антоновского.

3043090

На газетной вырезки вверху слева отражены последние секунды жизни некоего Роберта Оверакера, шоумена из Калифорнии. Снимок сделан совершенно случайно египетским туристом первого октября 1995 года. Какая там формула свободного падения, «же-е-квадрат-пополам»? Высота канадского рукава Ниагарского водопада 53 метра, значит, парень ударится о воду чуть больше чем через три секунды. Он все-таки выплывет, но умрет в карете скорой помощи по дороге в госпиталь. Творческая идея прыгуна заключалась в испытании нового типа парашюта, который отстреливался пиропатроном. Роберт хорошо разогнался на своем водном мотоцикле, чтобы улететь подальше от опасных водоворотов под водопадом, и нажал на кнопку. Разные есть версии по поводу того, что произошло дальше. Наиболее насмешливая утверждает, что Роберт забыл привязать парашют к себе, поскольку был очень взволнован перед прыжком, и парашют спустился отдельно от человека. По другой гипотезе пиропатрон не сработал, и вместо испытания прочности парашюта Роберт почувствовал прочность своих костей. Текст на этом стенде показывает, что с техникой все было в порядке, но мощность пиропатрона была настолько велика, что порвались стропы.

А вот тот самый водный мотоцикл, на котором полетел в вечность мистер Оверакер. Мотоцикл тоже изрядно расколочен, буквально живого места на нем нет.

Мы находимся в очень необычном музее, посвященном людям, играл со смертью в Ниагаре. Музей называется Daredevil Museum. Англо-русский словарь переводит слово «daredevil» как «отчаянный человек, сорвиголова». Применительно к тем, кто играет шутки с Ниагарским водопадом, я бы перевел это слово буквально, то есть как «соблазнительный дьявола». Отличить «искушай дьявола» от самоубийцы достаточно сложно. 12-15 человек сводят счеты с жизнью в водопаде ежегодно. Единицы выживают. Их вылавливают на прогулочные кораблики. Всех выживших штрафуют на несколько тысяч долларов: прыжки в водопад без разрешения специальной комиссии (которая в настоящее время никогда этого не позволяет) запрещены и преследуются по закону. Это выглядит очень смешно: по берегам страшной реки, несется с невероятной скоростью и ревом прямо под ногами, расставленные таблички «за вхождение в воду штраф». Звучит как-то типа моей любимой поговоркой: «Дядя, можно спрыгнуть с крыши? — Можно, мальчик, но только один раз. «Пожалуй, единственное отличие несостоявшимися самоубийц от прыгунов за славой — по публикации их имен. Имена самоубийц, в том числе выживших не обнародуют, и музейной славы они недостойны. В отличие от суицидников выживших герои-добровольцы всем известны. Они раздают интервью газетам и телевидению, а также фотографируются за деньги.

Посмотрим на панораму водопада. Что можно сделать полезного и, главное, нужного для человечества в этих суровых условиях? Как сказано выше, высота водопада 53 метра, длина по краю «подковы» почти 800 метров. К строительству множества электростанций вниз по течению Ниагары через водопад проходило почти 6000000 литров воды в секунду. Сейчас эта цифра сократилась в два-три раза. Однако понятно, что в течение все равно очень сильное и турбулентный. Под водопадом вода буквально кипит от интенсивности внутренних вихрей. Водопадов три. Большая «подкова», она же «канадский водопад» пропускает 3/4 падающей воды. Через него идет граница между Канадой и США. Слева вдали видны «американский водопад», он вполне на американской стороне. И рядом с ним небольшая полоска — красивый водопад, который называется «фата невесты».

Очевидна по «безопасная» идея — переплыть Ниагару под водопадом. Сделано! Первый дьяволопоклонник прыгнул в воды Ниагары аж в 1829 году. Для трюка был избран левый, менее опасный край. Прыгун выжил в свой первый заплыв и увеличил высоту прыжка до 50 метров. Он выжил и второй и, исполнившись высокомерия, погиб во время третьего прыжка, но уже не здесь, а в другой реке в города Рочестер. Смертельным оказался прыжок с тридцатиметровой скалы.

А вот канатоходец по кличке Блондин несет через Ниагару своего менеджера. Снимок сделан летом 1859 году. В конце XIX века переходы через Ниагару по проволоке стали рутиной. По подобной проволоке даже на велосипеде один артист катался. Самый опасный трюк был, когда другой канатоходец на середине дороги привязал к канату веревку и спустился на палубу кораблика выпить с туристами, а потом отправился по той же веревке вверх на стометровую высоту и закончил свой крутой маршрут. От усталости и опьянения в конце пути он едва держался на ногах, но все-таки дошел. А летом 1876 публику развлекал 23х-летняя красивая девушка. Она производила казна трюки. Она переходила реку по канату с завязанными глазами с привязанными к ногам корзинами для сбора персиков вместо ботинок; со связанными руками, что лишали ее возможности балансировать. После последнего трюка она поклонилась публике и исчезла навсегда. Никто не знает, что с ней потом случилось.

Как ни странно, из множества канатоходцев на Ниагаре погиб только один. Он задумал перейти реку по канату ночью. Решение было спонтанным и принятым после хорошей попойки. Тело нашли утром недалеко от стартовой площадки.

Так, которым еще способом можно сложить голову в этих бурных водах?

После котловины водопада на некоторое небольшой отрезок течения Ниагара успокаивается. Там и находятся две пристани, к которым швартуются прогулочные суда — одна на американском берегу, другая на канадском. Сначала кораблик здесь служил паромом, потом, со строительством моста через реку, его владельцу пришла в голову идея катать туристов. Впоследствии к Ниагаре подвезли относительно большой колесный пароход с трубой для того, чтобы вместить всю жаждущую зрелищ публику. Однако с началом Гражданской войны дела у фирмы пошли плохо, и пароход был продан с аукциона с обязательным условием его доставки в озеро Онтарио. Капитан раскинул мозгами и решил вести судно по течению своим ходом. 6 июня 1861 в три часа дня пароход весело свистнул трижды и поплыл вниз по волшебной реке.

Сначала вот сюда, под мост Радуги. Только его тогда еще не было. Первый мост на этом месте появился в 1869 году. А вообще-то мост на фотографии здесь уже третий. Предыдущие два река смывала. Это так, к слову о том, какого масштаба силы природы бушуют в этом месте.

А потом вот сюда. Здесь ширина русла около 50 метров (сужение после 700), и через него текут все те же 6000000 литров в секунду, а на дне наградили огромные камни. Это пороги высшей, шестой, самой опасной категории. Длина участка 4 километра.

Фотография, как правило, не передает действительности. Шум особенно она не передает. Там на берегу очень громко и очень мокро.

Тогда вот еще такая фотография есть, я ее нашел у своего земляка Пола Джонса на галерее http://www.pbase.com/robert_jones/ . Короче, первый ненормальный сунулся в эти пороги на том же колесном пароходе. При этом он измерил скорость потока. Оказалось, от 60 до 70 километров в час. За представлением наблюдали тысячи людей по обе стороны реки.

После порогов стены каньона раздвигаются, и река делает крутой поворот направо на 90 градусов. В этом месте образовался огромный котлован, в котором крутится ленивый водоворот против часовой стрелки. Сверху этот водоворот не кажется страшным нисколько. Однако, попав в него, выбраться оттуда почти невозможно. Остается надеяться на удачу, что в какой-то момент река смилостивится и отпустит добыча. Разбитый вдребезги колесный пароход, потерявший трубу и верхнюю палубу, пороги все-таки прошел, но его, естественно, затянуло в этот омут. Люди на борту смогли немного оправиться от пережитого ужаса только для того, чтобы почувствовать новый. Однако паровая машина была жива, разбиты колеса кое крутились, и через некоторое время судно смогло вернуться в русло Ниагары. Пароход пришел к озеру Онтарио. А капитан умер. Не сразу, но довольно быстро после этого происшествия. Я не смог обнаружить, связана его смерть с тем шоком, что этот человек пережил во время своего отчаянного вояжа. Ему было 55 лет.

Вскоре после удачного похода через пороги Ниагары следующий daredevil решил проскочить их в каяке. При этом для чего он взял с собой в лодку любимого пса. Сам-то надел жилетку, а на собак жилетов в позапрошлом веке не шили. Лодка разлетелась вдребезги на первой же волне! Пес утонул, человек выплыл.

Вообще, любовь к братьям нашим меньшим до добра не доводит. Одна девушка задумала покорить пороги Ниагары в бочке. В крышке бочки было сделано маленькое отверстие для воздуха. Она взяла с собой любимого фокстерьера. К сожалению, здесь получилось все наоборот по сравнению с предыдущим случаем. Бочка провела их обоих через пороги, а затем на семь часов застряла в водовороте. Фокстерьер выдвинул нос в дырочку и выжил. А смелая наездница погибла в своей бочке от удушья.

Еще раз посмотрим на эти пороги. Сверху с высокого обрыва они кажутся совсем нестрашно. Но это иллюзия. Дважды, в 1972 и в 1975 годах две компании пытались организовывать сплав по Ниагаре на солидных плотах. В первой компании вообще ничего не получалось. Во время почти каждой попытки сплава через пороги кого смывало в воду. Только чудом никто не погиб. Второй раз, через три года, к этой теме подошли очень серьезно. Было закуплено огромный плот «Зодиак» военного применения. Билет на плот стоил 20 долларов. Плот сделал 10 успешных проходов через пороги, но на одиннадцатый раз перевернулся. Трое погибших похоронили эту затею навсегда.

Кроме самоубийц и гоняются за славой экстремалов достаточно много людей попали в воду Ниагары случайно. О чудесном спасении и, наоборот, страшных трагедиях в этой реке написаны тома. Независимо от результата, все эти истории очень слезоточивый и сентиментальны. Уникальной особенностью гибели в водопаде или в порогах является то, что смерть несчастных происходит на глазах сотен зрителей, и она не мгновенная. Люди отчаянно пытаются спастись, иногда их попытки почти успешные, но потом в силу какой-то случайности все разрушается и происходит трагедия. Истории абсолютно ужасны. Чаще всего рассказывают о шестилетнего мальчика, его сестру и знакомого семьи, взял детей покататься в верховьях реки на моторке. Внезапно заглох мотор. Весла оказались напрасны. Когда находились в лодке людям стало все ясно, более старшая девочка бросилась в воду. Она смогла добраться до берега в десяти метрах от обрыва. Хозяин лодки успел надеть на мальчика спасжилет. Он сам погиб, а мальчик, как ни странно, выплыл. Спасение ребенка — этот человек жив-здоров и по сей день, и уже разменял шестой десяток — называют величайшим чудом в истории водопада. Но лично меня больше всего поразила история о трех друзьях, попавших в воду Ниагары осенней ночи 1853 года. Двое погибли сразу, но один из них по имени Сэмюэль Авери смог зацепиться за корни у берега. Шум водопада заглушал его крики. Утром попал в беду человека увидел, но спасти его было очень сложно. Сэмюэль Авери простоял в ледяной воде сутки, и все это время люди на берегу пытались что-то сделать. Наконец, им удалось направить к человеку легкую лодку на канате. Из последних сил Сэмюэль смог забраться в эту лодку, и она тут же перевернулась. Перед падением вниз Авери успел махнуть рукой собралась на берегу толпе.

В начале прошлого века возникла должность ниагарского спасателя. Самым известным спасателем стал человек по имени Билл Хилл по прозвищу «Красный». «Красный» Хилл спас за свою карьеру 28 жизней и вытащил 177 (!) Утопленника. Эти потрясающие цифры показывают масштабы здесь происходит. В активе Хилла чудесное спасение мальчика в 1912 году, когда рухнул ледяной мост, на котором шло массовое народное гуляние с танцами и выпивоном. Тогда трое погибли в порогах драматическим образом, еще больше драматичным, чем история о гибели Сэмюэля Авери. Однако настоящая слава и народная любовь пришли к Хиллу после истории с застрявшей баржей.

Вот эта баржа стоит до сих пор на траверзе заброшенной электростанции. 6 августа 1918 двое рабочих на этой барже углубляли дно реки выше по течению, когда в буксира оборвался канат. Дела шли хуже некуда, совсем как в финале фильма «Ниагара». Никаких шансов уцелеть у мужиков не было. Но, по их счастью, баржа села на мель там, где она торчит по сей день. Несколько попыток добросить канат оказались неудачными. К концу дня сотрудники береговой охраны добыли мощный гарпун и выстрелили в баржу с крыши электростанции. Эта попытка удалась. К веревке гарпуна привязали толстый канат. Рабочие на барже соорудили лебедку и потихоньку вытащили канат с большим риском, этот же канат, полощущийся в потоке, сдернет их баржу с мели. Но все получилось. После этого по канату пустили легкое кресло. На полпути к барже оно запуталось в веревках и намертво застряло. Чтобы освободить кресло, «Красный» Хилл взялся распутать веревки и полез в воду. Дело было уже ночью. Хилл привязал в руках фонарики, и пытался добраться до баржи вплавь, держась за тот же канат. Провозившись почти до трех часов ночи и не добившись результата, Хилл отступил с тем, чтобы продолжить операцию с рассветом. На то, чтобы в результате доставить кресло баржу, в Хилла ушло около девяти часов. Через 17 часов после начала спасательной операции несчастных вытащили из баржи на сушу. За участие в этой операции Хилл заработал медаль.

Было бы странно, если бы такой человек, как Хилл, не попробовал себя лично на территории покорителя Ниагары. Его привлекали пороги. Он первый в мире проплыл через них в металлической бочке. Сами пороги он прошел без потерь, а вот в водовороте ему пришлось туго. Бочку крутило 3:00, и Хилл абсолютно сдох от холода. Люди, которые наблюдали за этим процессом с берега, ничем не могли ему помочь. Он пытался грести, но как это можно сделать, сидя в бочке? Однако все обошлось. В какой-то момент бочку выкинуло обратно в русло, и Хилл в результате выгрузился из своей бочки на берегу Онтарио. Позже он усовершенствовал конструкцию и еще три раза повторял тот же трюк.

Умер Хилл своей смертью.

По экспозиции на стене музея понятно, какое количество материала на эту тему накоплено за 150 лет истории освоения окраине водопада. Но, конечно, пороги, откровенно, канатоходца — это все прекрасно. А вот много ли народу ныряют за славой в сам водопад? Нет, таких смельчаков было только 15 человек за 110 лет, но зато некоторые делали этот фокус дважды.

Есть смысл перечислить некоторые из них поименно.

На снимке первая Володарка водопада, Анна Тейлор, учительница из Чикаго. Почему она учила детей, остается только догадываться. Она залезла в свою бочку в день своего 46-летия 24 октября 1901. С собой она взяла любимого котенка. На дно бочки была возложена наковальня, чтобы поддерживать эту бочку в вертикальном положении. В крышке была дырочка, через которую помощники надували воздуха велосипедным насосом во время буксировки. Еще в бочке был матрасик и подушка. В километре от водопада бочку отвязали от лодки-буксира и отпустили с богом. Через 35 минут бочку с пораженной, разбитой, но живой училка выловили внизу. Котенок не пострадал.

Никаких особых денег Анна Тейлор своим подвигом не заработала. Она умерла в бедности в 1921 году.

Прыгун номер два Бобби Лич повторил этот трюк через десять лет. Сначала он тренировался на порогах, которые проплывал в стальных бочках четыре раза, и только потом прыгнул с самого водопада. Бочка Лича не долетел до чистой воды и застряла на камнях под водопадом. Тогда сотрудник электростанции, рискуя жизнью, спихнул эту бочку длинным багром. При падении Лич сломал обе ноги и челюсть, но выжил. Позже Лич два раза пытался прыгать в Ниагару с самолета на парашюте, но оба раза закончились неудачно из-за ветра. Лич промахивался и приземлялся рядом с рекой. Бобби Лич скончался в возрасте 70 лет из-за того, что он поскользнулся на апельсиновой корки. Падение, перелом ноги, гангрена, ампутация, сепсис.

Единственный чернокожий, сунувшись в водопад, Уильям Фитцжеральд (он называл себя в полиции Натан Бойя и более известный под этим именем) сделал бочку в виде шара в 1961 году.



Источник