51 чудо Испании


В «ТОП-51» вошли места и достопримечательности Испании, которые нужно увидеть, хотя бы раз в жизни. Список подготовили журналисты сетевой версии журнала «Viajar» для «внутреннего потребления» (то есть испанцы для испанцев). В перечень включены как общепризнанные «чудеса» Испании из числа памятников «Мирового Наследия Человечества», так и малоизвестные, уютные уголки Пиренейского полуострова.

3043090

Альпухарра находится на территории провинций Гранада и Альмерия (обе Андалусия), у главных хребтов горного массива Сьерра Невада. Когда эта зона была последним оплотом сопротивления мавров. Жители комарки и сегодня бережно хранят традиции своих предков. В горах Альпухарра немало удивительных пейзажей и самобытных поселков: Бубион (Bubión), Пампанейра (Pampaneira), Капилейра (Capileira), Португос (Pórtugos), Оргива (Órgiva). Здесь же расположен самый высокогорный городок Испании — Тревелес (Trevélez).

Веселая столица Льеванта совсем недавно переживала период пренебрежение к памятникам старины и архитектурной вульгарности. Но в последнее время город стал меняться. После того, как над руслом строптивой реки Турия был построен футуристический город наук и искусств, современная архитектура в своих лучших проявлениях начала триумфальное шествие по всей Валенсии.

Альбаррасина — одинокий городок в провинции Теруэль (Арагон). Построен из розового камня. Окруженный лентами средневековых стен и башен, которые «пестрят» на окружающих Альбаррасина холмах. Издавна считается одним из самых красивых городов Пиренейского полуострова.

Торла — маленький, темное и холодное поселок в Пиренейских горах, в долине Ара (valle de Ara) — ключ к Национальному Парку Ордеса (Арагон). Городской ансамбль вызывает острые ностальгические чувства. Дома, сложенные из больших каменных блоков, стоят здесь уже не одну сотню лет. На фоне заснеженных вершин прекрасно выглядит церковь ТОРО. К тому же ее романский портал хорошо сохранился. Национальный Парк Ордеса образован в 1918 г. вокруг главных вершин Пиренейского хребта.

«Эль Калари» (плоская вершина) Мундо (провинция Альбасете, Комунидад Валенсиана) — прекрасный пример карстового пейзажа. Вода сначала пробивает в мягком известняке русла, небольшие пещеры и гроты, а затем с грохотом падает с высоты 200 м, чтобы слиться в единый поток и превратиться в реку. В неприступной Сьерра провинции Альбасете разбросаны поселка Айна (Ayna), Риопар (Ríopar) и ренессансный городок Алькарас (Alcaraz).

Наибольшего расцвета Мадрид достиг в годы правления Карлоса III. При нем и был построен королевский дворец (около 1750 г.), который стал эмблемой столицы Испании. Это здание только один из замечательных примеров архитектурного великолепия Мадрида, города в котором сосредоточено огромное количество музеев, замечательных парков и садов.

Маленькая речка Лобос в провинции Сория (Кастилия и Леон) ничем особенным не знаменита. Бывают даже периоды, когда она полностью пересыхает. Неширокий русло реки лежит в глубоком ущелье. Густой лес, растущий по берегам, пытается подняться вверх по красным и желтым стенам скал. В излучине стоит часовня Сан Бартоломе (San Bartolomé) — чудо романской архитектуры. В первой четверти XIII в. здесь находился монастырь Ордена тамплиеров.

Сомьедо — малонаселенный район Астурии, на самой границе с провинцией Леон. Находится в горах Кантабрии на высотах до 2000 м. Местные озера очень похожи на три озера Ковадонга. Местные жители, так же как их предки, в летние месяцы перегоняют стада овец на высокогорные пастбища. Каменные хижины с соломенными крышами, где живут пастухи, существуют не одну сотню лет.

Площадь Обрадора в Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela) — место куда направлены сердца верующих католиков всего мира. Ведь здесь стоит Собор, где хранится одна из главных реликвий христианства — мощи апостола Иакова. Площадь окружена великолепными зданиями, в образе которых слились архитектурные стили разных эпох: Романика, готика, платереско и барокко.

Знаменитый собор Севильи уступает своими размерами только двум соборов мира. Колокольня храма — «Хиральда» — построена маврами и была минаретом главной городской мечети. Севильский собор — настоящая сокровищница искусства. Храм включен в список «Мирового Наследия Человечества» ЮНЕСКО. Вокруг собора расположены другие, не менее интересные достопримечательности города.

Пляж Ракушки можно считать образцом городского пляжа. Элегантная и космополитическая набережная Сан Себастьяна (Доностия, Страна Басков) опоясывает бухту.почти правильным полукольцом. С двух сторон пляж ограничен горами Игуельдо (Igueldo) и Ургуль (Urgull). Вход в бухту защищает остров Санта Клара. Рестораны старого города — настоящая энциклопедия гастрономии.

Ампудия — скромное поселок в провинции Паленсия (Кастилия и Леон) насчитывает всего 600 жителей. Весь городок — это две улочки, застроенные домами с внешними крытыми галереями и готическая церковь. Рядом расположен хорошо сохранившийся замок. Ампудия — волшебное зеркало, которое передает всю красоту и удивительное обаяние маленьких поселков большого исторического региона Тьерри де Кампос (Tierra de Campos) или «Земля полей». Она занимает территории в пределах 4 провинций: Самора, Леон, Вальядолид и Паленсия (все Кастилия и Леон).

Сьюдад Энкантада (Ciudad Encantada) или «Заколдованный город» — самый впечатляющий карстовый пейзаж Испании, который расположен в Серрания где Куэнка (провинция Куэнка, Кастилия-Ла Манча). Эти 20 кв. км сосновых и каменных лабиринтов очень напоминают волшебный город, покинутый жителями. Здесь рождается река Куерво и находится т.н. «Окно Дьявола» (Ventano del Diablo).

Река Дору (Доуро) течет среди глубоких ущелий (глубина достигает 300 м) на границе между Испанией и Португалией. Эти малонаселенные места в провинциях Саламанка и Самора получили название Аррибес дель Дуэро и известные суровыми пейзажами с многочисленными водопадами (Альдеадавила / Aldeadávila — самый высокий в Европе). По течению реки разбросаны огромные озера-водохранилища.

Акведук в Сеговии — прекрасно сохранившийся образец античной инжененерии на территории Испании. Римский акведук и вся историческая часть города включены в список «Мирового Наследия Человечества» ЮНЕСКО.

Праздник Сан Фермин в Памплоне — это коллективное помешательство на почве быков, вина, танцев, обжорства и сексуальной «свободы». В общем, совсем не детский праздник. Хорошо известный в мире американский писатель Эрнест Хемингуэй считал, что «Сан Фермин» достоин самостоятельного произведения. Так родилась его «Фиеста» (праздник).

О Толедо говорят, что этот город настоящая энциклопедия истории и культуры Испании. А собор, где готика находится в неразрывном единстве с последующими архитектурными стилями, стал отправной точкой для знакомства с древней столицей Испании. Ее великим певцом — Эль Греко, христианскими храмами, еврейскими синагогами, замечательными произведениями мастеров мудехаров и всеми теми ценностями, которые были созданы в излучине реки Тахо.

«Гредос! Гредос! », — Кричал Мигель Унамуно, в тот момент, когда ему начинали расписывать прелести Парижа. И действительно, Национальный Парк Гредос — одно из самых замечательных, хотя и не очень известных мест во внутренней Испании. Около 40 ледников оставили здесь свои следы, в том числе и в виде холодных озер. Самое известное место этого Национального парка — Цирк или Площадь Мавра Альмансор.

Территория мыса Кабо-де-Гата получила статус Природного парка Андалусии. Он расположен в уединенной сухой вулканической зоне, где очень мало растительности. Дикая красота этих мест становиться очевидной, если подняться на вершины гор Пальма (de la Palma) и Меса-де-Ролдан (Mesa de Roldán) или спуститься к берегу моря, в район пляжей Монсул (Mónsul) и Женовесес (Genoveses).

Даже через 1200 Мечеть Кордовы остается одним из самых красивых зданий мира. А в те далекие времена, когда мечеть была построена, она на равных боролась с Каабы — главной святыней мусульманского мира. 900 колонн из гранита, мрамора, яшмы и оникса соединяются арками в форме замочной скважины и делают внутреннее пространство храма похожим на каменный лес. Михраб * заполнен роскошными мозаиками с геометрическими узорами, узорчатыми гипсовыми капителями и другими декоративными изысками. (Прим. * Михраб — молитвенная ниша.

Эль Соплао — самая красивая из тысяч выявленных в горах Кантабрии пещер. Многие пещеры этого региона — своеобразные картинные галереи каменного века, где «экспонируется» наскальная живопись: Альтамира, Тито Бустильо. в Эль Соплао «картин» древних художников нет, но зато здесь в полной мере ощущаешь магию подземного мира. Вся пещера заполнена чудесами природы: сталактитами, сталагмитами и эксцентриками невероятных форм и размеров. Внутрь пещеры посетителей доставляет специальный поезд.

«Камино де Сантьяго» или Путь Святого Иакова — один из самых известных и популярных «туристических» маршрутов средневековья. Он возник более 1000 лет назад. Протяженность паломнического пути на территории Испании — 800 км. Классический вариант Камино-де-Сантьяго начинается в долине Ронкале (Наварра) и заканчивается в Сантьяго-де-Компостела (Галисия). Вдоль всего маршрута возникали замечательные города, церкви, монастыри. В полной мере притягательную силу Пути Святого Иакова можно почувствовать только одним способом — если пройти его пешком. Ежегодно так поступают десятки тысяч паломников.

Алькесар — один из самых ярких образцов традиционного арагонского поселка времен средневековья. Многие города, похожие на Алькесар, давно покинутые жителями и потеряны навсегда. Дивный замок, а еще церковь и храм Сан Мигель украшают этот очень симпатичный городок. Вокруг раскинулся строгий пейзаж каньон Сьерра-де-Гуара (sierra de Guara).

Застройка площади Пласа Майор в Саламанке началась в 1729 году под руководством известного архитектора Чурригера. Здание городского совета (айюнтамьенто) было построено в 1755 г. Архитектурный ансамбль получился настолько гармоничным, что только ленивый не говорил о его красоте. Впрочем, все похвалы архитектору вполне заслужены. Площадь стала настоящим сердцем города «мудрецов», и образцом для мастеров всего испанского Ренессанса. А еще в Саламанке являются: два собора, университет, дворцы, городов … Город включен в список «Мирового Наследия Человечества» ЮНЕСКО.

Жизнь постепенно возвращается в дюжину утерянных на северо-западе провинции Гуадалахара (Кастилия-Ла Манча) поселков: Кампильо-де-Ранас (Campillo de Ranas), Вальверде-де-лос -Арройос (Valverde de los Arroyos), Кампильехо (Campillejo) и др. Все они располагаются вокруг Пика Осехон (pico Ocejón). Главная изюминка этих мест — необычные дома, построенные, а точнее сложены, с черного сланцевого камня, и древние традиции, которых придерживаются местные жители …

Сколько раз проводились «конкурсы красоты »среди живописных городов Испании, столько раз их выигрывала Сантильяна-де-Мар, участница из Кантабрии. Настоящий, очень симпатичный городок-музей. Даже избыток туристов на улицах не способен испортить впечатление от прекрасных дворцов Сантильяны и пещеры Альтамира.

Весь север провинции Паленсия (Кастилия и Леон) с небольшими отклонениями в сторону провинции Бургос (Кастилия и Леон) и автономной области Кантабрия буквально усеян романскими церквями. За малым исключением это бедные, скромные и небольшие храмы. Но в этой простоте кроется их особое очарование. Достаточно увидеть церкви Моарвес (Moarves), Кантамуда (Cantamuda), Сан Андрес-дель-Арройо (San Andrés del Arroyo), Маве (Mave), чтобы лично в этом убедиться.

Пики Европы — место, где расположен один из крупнейших и красивейших Национальных Парков Испании. Он раскинулся на территории 3 регионов: Астурия, Кантабрия и Кастилия и Леон. Озера Ковадонга (lagos de Covadonga), ущелье Каин (desfiladero de Caín) и Пик Наранхо де Бульнес (Naranjo de Bulnes) — лишь несколько жемчужин в этом королевстве живой природы.

Альмагро — центр исторического района Кампо-де-Калатрава (Campo de Calatrava) в провинции Сьюдад Реал (Кастилия-Ла Манча). Начиная с XIV в. здесь селились банкиры и уважаемые служители церкви. Эти славные времена оставили в наследство городу замечательную городскую инфраструктуру, лишь слегка испорченную в недалеком прошлом. В городе сохранились: известный театр «корралы где Комедиас» (Corral de Comedias) монастыри; дворцы; школы …

Дейа — небольшой прибрежный поселок на Майорке (Балеарские острова), несмотря на туристический бум на острове, сумел оказаться в стороне от протоптанных троп и сохранить все свое былое очарование . Дейа находится совсем близко от Вальдемосса и знаменитой Картуха (монастыря), где однажды провели зиму Шопен и Жорж Санд.

Среди сотен монастырей возникли в Испании в средние века и эпоху Ренессанса ни один из них не является столь заслуженным и уважаемым как Санто Доминго-де-Силос в провинции Бургос (Кастилия и Леон ). Он был основан еще при вестготов. Клуатр монастыря, полный замечательных капителей стал легендой. Также как грегорианской песнопения и история монастыря. В его окрестностях находятся живые реликвии Кастилии: монастырь Сан Педро де Арланса (San Pedro de Arlanza) и городок Коваррубиас (Covarrubias).

Авила — яркий пример средневекового города Кастилии и-Леона, который до сих пор окружен мощными стенами. Строительство оборонительных сооружений началось в 1090 г. и продолжалось всего 9 лет. Общая длина стен составляет 2 км, в ней насчитывается 88 башен, одна из которых является собором. Просто чудо, что эти стены сохранились почти в неприкосновенности. Стены Авилы и церкви за их пределами объявлены «Всемирным наследием человечества» ЮНЕСКО.

Строительство Собора в Бургосе было закончено в 1260 г. Это одно из самых красивых готических зданий в Испании. Но, оказавшись в Бургосе (Кастилия и Леон), нельзя им ограничиваться. Не менее интересны: монастырь де лас Уельгас (de Las Huelgas) и Картуха Мирафлорес (cartuja de Miraflores) …

Анкарес — удаленный и малоизвестный исторический район на границе провинций Леон и Луго (Кастилия и Леон и Галисия). Суровый, но красивый пейзаж окружает традиционные труднодоступные высокогорные поселки с домами крытыми соломой. В этих местах люди, как и сотни лет назад, под одной крышей с домашними животными.

Заповедный лес Ирати находится в наваррского Пиренеях в верховьях реки Ирати. Местный буковый лес считается лучшим в Испании. От края до края его пересекает 20-километровая дорога …

Это побережье известно как «Берег Мертвых». Это жуткое название возникло благодаря огромному количеству затонувших здесь кораблей. Возможно и другое объяснение. В античные времена считалось, что здесь заканчивается населена земля. Недаром римляне называли этот берег Финистерре (Finisterra), что можно перевести как «край Земли». Сейчас по берегу разбросаны живописные и приветливые рыбацкие поселки: Мушия (Muxía), Мальпика (Malpica), Пинд (Pindo) и др.

Внешне — суровая крепость, внутри — роскошное жилье. Это Альгамбра — резиденция мавританских правителей Гранады. За высокими красными стенами скрывается настоящая жемчужина дворцового и садово-паркового искусства мавров времен расцвета Аль-Андалусии — так в средние века назывались территории Испании находились под властью мусульман. Альгамбра включена в список «Мирового Наследия Человечества» ЮНЕСКО.

Верховья реки Тахо поражают своей необыкновенной красотой. Холодные и безлюдные горные уголки, где царит Ее Величество Природа: леса, идиллические долины, глубокие ущелья …

Долина Бои в Пиренеях — настоящий музей под открытым небом, где представлены романское искусство Каталонии. Каждое село этой пиренейской долины может похвастаться собственным экспонатом. Но наиболее впечатляющий экземпляр находится в поселке Таулов — церковь Сан Климент где Таулов (Sant Climent de Taüll). Другие, не менее интересные образцы Романик, находятся в Эриль (Erill), Бои (Boí), Барруера (Barruera) … Оригиналы фресок из этих церквей хранятся в Музее национального искусства в Барселоне, а сама долина включена в список «Мирового Наследия Человечества »ЮНЕСКО.

Две тысячи лет назад Эмерита Аугуста (в настоящее время Мерида) была одним из важнейших и богатейших городов римской провинции Испания.



Источник