5 необычных сооружений в гигантских деревьях


Некоторые деревья имеют настолько большие размеры, что здания можно строить из них, а непосредственно в них или на них. И сегодня мы расскажем о пяти наиболее наглядных и ярких примеров деревянной архитектуры, при создании которых ни одно дерево не пострадало.

Бар в 6000-летнем баобаб. Южно-Африканская Республика

Баобабы — это не только крупнейшие деревья в мире, но и старые. Они могут жить несколько тысяч лет, достигая при этом по-настоящему огромных размеров ствола, сопоставимых с частным домом. Существует подобный баобаб-рекордсмен в южно-африканском городе Моджаджисклуф в провинции Лимпопо. Знаменитый на всю страну он не только своим возрастом в шесть тысяч лет (!), Но и тем, что внутри этого дерева расположен бар Sunland Baobab Pub. Конечно, большая часть этого заведения находится на открытом воздухе в тени ветвей, а внутри оборудованная кухня и небольшой зал буквально на несколько посетителей.

Защитникам природы не стоит при прочтении этих строк хвататься за сердце. Никто не выдалбливают специально эти помещения внутри живого баобаба. В стволе дерева по шесть тысяч лет его существования образовались две большие природных полости, которые и использует в своих целях питейное заведение Sunland Baobab Pub.

Дуб-часовня. Франция

А вот в небольшом французском селе Алувиль-Бельфос, что в Нормандии, внутри гигантского старого дуба расположено заведение не для грешников. Там находятся две небольшие часовни, одна из которых сначала служила в качестве кельи монаха-отшельника.

Дуб-часовня в Нормандии.

Исследователи говорят, что сам этот дуб появился в девятом веке. А первое упоминание о нем датируется веком семнадцатым, когда местный аббат решил провести эксперимент, разместив внутри естественных полостей, образовавшихся из-за старения дерева, сорок местных детей. Позже он распорядился создать в одном из огромных дупел часовню Девы Марии, а в другом поселился отшельником отец Дю Серсо.

Деревянные дома от Патрика Догерти

Американец Патрик Догерти работает на стыке сразу архитектуры, скульптуры и садоводства. Он создает невероятные здания и отдельные фигуры из деревьев и кустарников. Причем некоторые из них — живые. На возведение последних у него идут долгие годы — ведь специально посаженным в нужном месте растениям необходимо вырасти.

Конечно, в этих зданиях никто не живет! Но парки и музеи под открытым небом, где расположены объекты авторства Патрика Догерти, используют их как садово-парковой архитектуры — беседок и павильонов для проведения мероприятий.

Отель-гнездо. Швеция

Отель The Birds Nest в Швеции.

В Швеции уже несколько лет существует отель Tree Otel — один из самых необычных отелей в мире, где каждый номер является уникальным формы домик на дереве. А в 2014 году в этом заведении открылся новый корпус — The Bird’s Nest ( «Птичье гнездо»).

Это небольшое помещение выглядит как гигантское гнездо, расположенное на деревьях. Для создания такого эффекта конструкция была покрыта мелкими ветками, наличие которых было нарочито подчеркнуто архитекторами из Inrednin Gsgruppen.

Впрочем, внутри находится вполне современный, пусть и небольшой, номер, рассчитанный на двух постояльцев. А забраться в него можно по прикладной лестнице. Не очень удобно, зато атмосферно.

Дерево-тоннель. Калифорния, США

Дерево-туннель Chandelier Tree.

В окрестностях калифорнийского городка Легета существует национальный парк — местность, где растут гигантские секвойи. А одной из достопримечательностей этого места является так называемое дерево-канделябр (Chandelier Tree), растущее прямо посреди дороги. Впрочем, проезда автомобилей и прохода людей оно совершенно не мешает, ведь внутри данного растения еще в тридцатых годах 20 века был пробит тоннель.

Городок Легета и прилегающие к нему населенные пункты в первой половине прошлого века были центрами добычи древесины. А этот туннель внутри секвойи был создан лесорубами на дороге Авеню Гигантов, названной в честь огромных деревьев, растущих вдоль нее. Растение, кстати, до сих пор живо и каждый сезон покрывается новой листвой.



Источник