5 блюд марокканской кухни


В марокканской кухни экстравагантно сочетаются разные вкусы, острое и сладкое, кислое и соленое. В мясные блюда здесь нередко добавляют сахар или сладкие фрукты — айву, финики, чернослив.
Точно так же в истории страны переплелись различные традиции — ближневосточные, средиземноморские, переднеазиатские, африканские, которые и создали оригинальную марокканскую кухню.

знаменитые блюда марокканской кухни, известны практически всему миру, — тажин и кускус .

Тажин

Тажин — это одновременно и блюдо и способ приготовления в горшке конической формы, в котором мясо и другие ингредиенты медленно тоскуют . Готовят тажин чаще всего с баранины или курятины , но может подойти и рыба . К основному компоненту добавляют картофель, морковь и другие овощи по вкусу.

Кускус

Кускус — это и блюдо и крупа , которую берберские женщины вручную катают из муки. На то, чтобы изготовить правильный кускус в достаточном количестве, у хозяйки идет несколько часов .
Готовят кускус в несколько этапов . Сначала часами томят в бульоне мясо с овощами , затем отдельно на пару варят кускус , смешивая все только при подаче . Один из популярных рецептов кускуса называется «7 овощей» , поскольку, по представлениям марокканцев, семерка приносит удачу . Овощи могут немного меняться, но количество их должно оставаться неизменным .

Бистийя

Бистийя, пастилу или бстелла — так называется марокканский пирог из очень тонкого слоеного теста . В качестве начинки используют куриное мясо , политое лимонным соком и подслащенной миндальной крошкой, яйца и лук . Сверху пирог обильно посыпают сахарной пудрой и молотой корицей . Подают как закуски во время праздничных застолий.

Суп Харира

Суп Харира — предполагают, что рецепт его изобретен берберами . Варят его с баранины , заправляя нутом , овощами и приправляя куркумой . Почему суп приобретает желтый цвет .

Кааб-эль-гзаль

Кааб-эль-гзаль — сладкий рогалик с начинкой из молотых орехов. Название его переводится с арабского как «рога газели» .

Рецепт кускуса «7 овощей» Ибрагима Бааде, шеф-повара ресторана «Марокана»

на 6 персон

Ингредиенты для кускуса

баранья нога — 2 кг
Кускус — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 4-5 шт .
Капуста белокочанная — 0,5 кг
Тыква — 0,5 кг
Картофель — 3-4 шт.
Цуккини — 2-3 шт.
Дайкон — 0,5 кг
Перец болгарский зеленый — 2-3 шт.
Куркума молотая — 4 ст. л.
Имбирь молотый — 4 ст. л.
Чеснок — 10 зубчиков
Палочки корицы — 5 шт.
Масло сливочное — 0,5 кг
Масло подсолнечное — 0,75 л
оливковое масло — 0,25 л
Нут — 200 г
Чечевица — 200 г
Рис — 200 г
Фасоль белая — 200 г
Пшеничные зерна — 200 г
Фуль (бобы) — 200 г
Обжаренные семечки — 200 г
Петрушка и кинза — большой пучок
Соль, перец черный по вкусу

Ингредиенты для соуса тфайя

Лук — 1 кг
Светлый изюм — 400 г
Сахар — 250 г
Корица молотая — 1 ст. л.
Палочки корицы — 2 шт.

Приготовление

Замочить чечевицу, бобы, фасоль, нут, пшеничные зерна на 24 часа , пшеничные зерна на ночь , все в отдельных емкостях. Варить на медленном огне несколько часов до мягкости. Отдельно сварить рис.

Лук (1 кг) нарезать кубиками и в глубокой кастрюле обжарить пару минут в смеси растительного (0,25 л) и сливочного масла (100 г). Добавить баранину (большие куски на косточке), 5 палочек корицы и немного обжарить. Залить холодной водой , чтобы закрывала мясо, довести до кипения и варить на медленном огне около часа .

Добавить крупно порезанные морковь и дайкон . Через полчаса добавить капусту, чеснок (можно раздавить и смешать с оливковым маслом), имбирь, куркуму, соль, перец, пучок кинзы и петрушки .

Еще через полчаса достать пучок зелени и добавить крупно нарезанные картофель, цуккини, тыква, зеленый перец . Варить на медленном огне еще полчаса . Кускус высыпать в миску, посолить (1 ст. Л.), добавить о ливковое масло (0,25 л) перемешать руками , перетирая и постепенно добавляя воду (1 стакан).

Поставить отстояться на 15 минут . Готовить на пару 30 минут .
В готовый кускус добавить 300 г сливочного масла и перемешать.

Соус тфайя

Нарезать лук кольцами (1 кг) и тушить в смеси растительного (0, 25 л) и сливочного масла (100 г) с изюмом, сахаром , 2 палочки корицы и молотой корицей.

В большое блюдо выложить горкой кускус , немного помял ложкой сверху и по бокам. Сверху положить куски баранины , по бокам овощи , полить сверху соусом тфайя и посыпать бобовыми рисом, пшеницей , предварительно разогретыми в бульоне. Посыпать тыквенными семечками . Отдельно подать бульон, в котором варились мясо и овощи .
Попробовать популярные блюда народов мира можно на Фестивале
мировой еды «Вокруг света» 28-29 июня в саду «Эрмитаж»
.

Фото: Shutterstock.com (x2), John Copland / Shutterstock.com, picturepartners / Shutterstock. com (x2), stockphoto-graf / Shutterstock.com, marguillat photo / Shutterstock.com, Adrian Petrean / Shutterstock.com



Источник ссылка