10 вещей, которым я научилась у французов


3043090

Only fools never change their mind, — говорит мой бойфренд, ради которого я три года назад переехала из Украины во Францию. И он, безусловно, прав. Невозможно не измениться хотя бы немного, когда ты меняешь один уклад жизни на другой. Распорядок дня, бытовые привычки — лишь капля в море всего того, что должно быть иначе. В минувшее воскресенье я сидела у спортивной площадки в Люксембургском саду — наблюдала, как красивые, высокие ребята играют в баскетбол. И вдруг поймала себя на мысли, что еще три года назад мои выходные были совсем другими, я иначе завтракала, гуляла по другим маршрутам и, более того — смотрела на мир совсем другими глазами. Этот текст — моя условная черта, которую уже можно подводить под одним из определяющих моментов в моей жизни, — решение переехать за границу.
Итак, 10 вещей, которым я научилась у французов.
1. Быть вежливым всегда, везде, со всеми — как дышать.
Не помню, чтобы я когда-либо была хамкой или грубила незнакомым людям. Говорить «здравствуйте» и «спасибо» меня научили в детстве, и для меня это константа. Но только после переезда я:
стала извиняться, когда на ногу в транспорте наступают мне;
не просто говорить «до свидания» продавцам, официантам и почтальонам, но еще и желать всем «приятного вечера / хорошего дня / отличного уик-энда»;
здороваться и прощаться с соседями с интервалом в 45 секунд, когда мы едем в лифте;
использовать многосложные (многослойные?) Извинения «pardon-excusez-moi», потому что одного слова, очевидно, недостаточно для полной вежливости;
пропускать на кассе супермаркета тех, у кого бутылка воды и пакет яблок, когда у меня товаров на сто евро;
здороваться с жителями округа, в котором я живу, даже если я их не знаю (конечно, я их не знаю), но мы все как-то негласно соседи.
И делать еще сто тысяч повседневных важных жестов, которые ты перестаешь замечать, потому что окружающие ведут себя так же. И пусть вежливость французов часто формальная, холодная и никакая не сердечная. Но она есть. Она витает в воздухе. И это дает ощущение, что только так и надо, только так и должно быть.
2. Всегда требовать большего и лучшего. А еще — быть живым с официантами.
Каждый, кто прожил во Франции хотя бы пару лет, скажет вам, что с сервисом в местных большие проблемы. Ну не умеют они подойди к потребителю так, чтобы он почувствовал себя королем вечеринки, независимо от того, покупает он диван, бокал шардоне или «Бентли». А о французских официантов и вовсе можно составлять зловещие легенды. Многие из них начинались бы так: «Его ледяное равнодушие можно было колоть на кусочки и бросать в коктейль … если бы он его еще принес». Я больше не стесняюсь привлекать к себе внимание за столом высоко поднятой рукой, напоминать о том, что «полночь близится, а первого все нет», и не оставлять чаевые, если сервис, вроде как, был, но его в то же время не было .
3. Покупать еду на рынка, мясо, сыр, овощи и фрукты — в специализированных магазинчиках.
Рынок во Франции — почти как маленький музей под открытым небом. Продукты настолько хороши, чистые и так фотогенично выложены на прилавках, что почти улыбаются вам. Одним словом, поход на рынок здесь — это приятное событие, а не обязанность. Супермаркеты на их фоне меркнут и ютятся по углам, хотя, овощные отделы в них тоже очень классные. Но рынок — это совсем другая история … Атмосфера, ароматы — когда после всего увиденного и купленного возвращаешься домой, готовишь с особым удовольствием. Супермаркеты так не вдохновляют.
4. Ходить за продуктами с тележкой, корзиной, долговечным многократным пакетом или тканевой сумкой.
Обычные пластиковые или целлофановые пакеты здесь, конечно, тоже продаются. И люди берут их на кассе в магазинах. Но это скорее случается в тех случаях, когда ты забыл взять из дома один из вышеперечисленных предметов. Здесь нет привычки каждый раз тянуть домой новый пакет, если можно купить один крепкий и пользоваться им год-два. А если предстоит масштабная закупка, люди берут с собой тележки, которые в Украине называли «кравчучками». Для нас они так и остались отголосками определенных времен, неким «бабушкиным» атрибутом. А здесь они есть у всех. И продаются везде. Яркие, красивые, с рисунками или однотонные, на двух обычных колесиках или на специальных, с которыми удобно идти по ступенькам. У меня — красная. На ней мой бойфренд маркером написал: «See me rollin» А корзин — целых три. И я понимаю Джейн Биркин — это удобная сумка, которую только можно представить.
5. Перестать бояться возраста, уважать старость за то, что она может и должна быть красивой.
Если коротко — несмотря на французских пенсионеров, ты просто перестаешь бояться, что когда тебе будет 70, и все жизненные радости для тебя закончатся. Потому что здесь люди любого возраста не запрещают себе наслаждаться жизнью и наслаждаться каждый день. Неважно, 50 им, 65 или 80.
6. Планировать отпуск заранее. Очень заранее. То есть, очень-очень заранее.
Этим летом обстоятельства сложились так, что мы с моим французом до последнего не знали, в какие именно даты отдыхать. Поэтому бронировали жилье и билеты уже практически сидя на чемоданах. Это что-то из ряда вон. Потому что здесь принято заниматься вопросами летних каникул где-то в феврале. Только так можно выбрать самые выгодные предложения сэкономить на авиаперелете и, наконец, просто сохранить пару сотен тысяч нервных клеток, не откладывая такое важное дело на потом.
7. наслаждаться моментом. Никуда не спешить. Ценить свое право и отдых. Уметь отдыхать.
То, о чем я говорю, лучше всего иллюстрирует умение французов пить один бокал вина на террасе кафе в течение часа (именно этим я занимаюсь на фотографии в заголовке поста). И точно так же — обедать в течение четырех часов. Люди за столом общаются, рассказывают истории, делятся впечатлениями, и судачат, наконец. Еда и алкоголь — это аккомпанемент праздника жизни, который они сами себе устраивают каждый день. Как провести незабываемый день? — Провести его и запомнить. Вот это про них. Или не бежать, не суетиться, все делать размеренно. Все делать с удовольствием.
8. держите в холодильнике несколько видов сыра и бутылку белого вина.
Кто держит красное. Или в холодильнике. Но от перестановки слагаемых, как говорится … Я всегда любила сыр, но только после переезда в Париж поняла, каким разным, неожиданным и вкусным он может быть. Сырная тарелка — это ответ на все вопросы, когда мне лень готовить, когда внезапно пришли гости, когда нужно понять закуску под просмотр фильма и … просто когда очень хочется. А где сыр, там и вино.
9. Одеваться и пользоваться косметикой, в первую очередь, для себя.
Но здесь дело не только в переезде, но и в росте как таковом. 20 и 27 лет — это разная внешность и подход к ней. Разное восприятие женственности, привлекательности и посыла, который есть в твоей манере одеваться, краситься и причесываться. А бонус в виде знакомства с европейской расслаблением и легкостью в этом вопросе, на мой взгляд, лучшее, что может случиться с женщиной, которая выросла в патриархальной культурной среде. В обществе, где женщине принадлежит одеваться так, чтобы быть привлекательной для мужа. Где ее внешность априори должна быть заточена под ловлю на живца. Европейки же, наоборот, хотят быть привлекательными для себя. А еще они хотят, чтобы ноги не болели, поэтому — привет, плоская подошва, красивые кроссовки, уточнены балетки и так далее. С макияжем та же история. Подчеркнуть лучше — да. Дорисовывать новое — нет.
10. Благодарить за невероятную красоту вокруг и огромные возможности, которые дарит жизнь во Франции.
Даже если никуда не выезжать из Парижа. Даже если проводить здесь все выходные, все праздники и каникулы. Это все равно бесконечный колодец, искусства, истории, эстетики, вкуса и открытий. А уж если путешествовать … Все, от стоимости билетов на лоукост и к отсутствию необходимости делать шенгенскую визу, каждый раз дает фантастическое ощущение, что ты можешь обнять весь мир и не утонуть при этом в бездны бюрократии.
Формула, по которой так или иначе живут все иммигранты (если они, конечно, благодарны люди по жизни), звучит так: не забывай свои корни и будь благодарен за новые возможности.
Франция, спасибо.



Источник