10 причин заменить Турцию и Египет на Азербайджан


Баку очаровывает с первых секунд. Аэропорт с новым терминалом, на паспортном контроле 20 пропускных пунктов и все работают. Сотрудники улыбающиеся и вежливые, из кожи вон лезут, чтобы помочь. На улице эффект усиливается. Благодаря Каспия дышится легко, а дороги радуют отсутствием бесконечного восточного «бибиканья». За несколько дней в городе я выделил ряд причин, по которым Баку может завоевать рынок российских туристов.

3043090

Гостеприимство

Фраза «вежливые люди» — о азербайджанцев. С первых минут в Баку мне все улыбались и то и дело спрашивали: «Эй, уважаемый! Чем помочь? «. Вежливость встречается повсюду. Если туристы потеряются в городе, то местные устроят целый консилиум, но обязательно помогут выбрать правильный маршрут. И это не из серии« показного »и« мнимого », просто гостеприимство у азербайджанцев в крови.

Особенно оно распространено в горных селах. Сергей Анашкевич рассказывал, что путешественник с фотоаппаратом — желанный гость в каждом доме. А желанного гостя встречают полным столом: мясо свежее зажарят, чаем напоят, сладости лучшие подадут. Даже если это будут последние запасы.

Корни гостеприимства является следствием древности. Считалось прежде, чем путешественник — смельчак, раз решился отправиться в дальний путь. А, значит, нужно ему помочь с крышей и пищей.

Азербайджанские блогеры, журналисты и телеведущие встречали нас, как смелых путешественников. На совместном ужине было много тостов за дружбу народов, улыбок и доброты:

pic_text

Безопасность

С ней в Баку полный порядок. На улицах много полицейских экипажей, а местные гопники напоминают обычных ленивых школьников. Тех, что целыми днями бездельничают на лавочке. Правда, в отличие от России, территория вокруг лавочек НЕ усеяна бычками и пивными банками.

pic_text

Официальная статистика не противоречит моим наблюдением. в Баку редко происходят кражи, вооруженные налеты и грабежи. Зато уровень коррупции высок, как и у нас.

pic_text

Флейм Тауэрс

Знаменитые «огненные» башни Баку, по форме напоминающие языки пламени из городского герба. Небоскребы — визитная карточка столицы Азербайджана, на которую пришлось изрядно потратиться. Их строительство обошлось в 350 000 000 долларов.

pic_text

самая высокая из башен тянется к небу на 190 метров, самая низкая достигает 161 метра. Вполне себе высота для бейсджамперов.

pic_text

Эффектнее здания-гиганты выглядят в темноте, когда по их своды гуляет огонь. К счастью, он не настоящий, а всего-то часть светового шоу.

Архитектура Баку меня вообще приятно удивила. Властям удалось совместить советские здания с современными небоскребами , при этом сохранив исторический центр. Красиво:

pic_text

Бакинская набережная

Лавочки, аттракционы с колесом обозрения, кинотеатры, фонтаны, магазинчики и кафе. Приморский бульвар — волшебный город в городе длиной в 16 километров. Вечером жизнь здесь бьет ключом, тысячи бакинцев неспешно гуляют, любуясь на Каспий. Если вы влюблен мечтатель — это место вас покорит огнями и видами. Если вы рассудительный математик — покорит цифрами. на реконструкцию набережной мэрия Баку потратила в 2008 году 500 000 000 долларов.

pic_text

Черт побери!

Я вырос на советском кино, смотрю его до сих, а комедия «Бриллиантовая рука» занимает в моем рейтинге одно из первых мест. Часть сцен снималась в Баку . Помните, как Юрий Никулин и Андрей Миронов падали со словами «Черт побери»? Рядом с вывеской «Гипрорибы» Да вот — это происходило на улице Кичик-Гала. на пике популярности фильма от туристов отбоя не было. Сейчас поток спал , но до сих пор находятся блоггеры, распластываются на плитке и ждут бриллиантового гипса от контрабандистов 🙂

Гобустан

Отправляемся за город в Гобустан — археологический заповедник в 60 километрах к югу от Баку. На автомобиле мы добирались менее часа.

pic_text

Среди россыпи камней и расщелин уж точно понравится фанатам истории . Далекое прошлое оживает в петроглифах (наскальных рисунках), которых на территории Гобустана почти 6000. на камнях накарябал рогатые животные, охотники, лодки, ритуальные танцы. Меня сложно назвать большим любителем археологии, но встретить следы древней жизни было очень интересно.

pic_text

Заповедник поражает и пейзажами, на которых причудливые скалы соседствуют с Каспийским морем и пустыней.

pic_text

Грязевые вулканы

Находятся недалеко от Гобустана, так что можно осмотреть две туристические фишки Баку за один день. Азербайджан называют родиной грязевых вулканов. Их там 350 из 800 известных миру. Посмотреть есть на что: жижа в кратерах хлюпает взрывается и норовит плюнуть в объектив фотоаппарата. жутко и страшно! Хотя сами вулканы кажутся маленькими и «игрушечными», но внешняя безобидность обманчива. Еще есть озеро, в котором можно искупаться. Только заходить в воду лучше, привязав себя к каната, чтобы не засосало в грязь 🙂

pic_text

Тусовка

Баку не ограничен прогулками по городу, экскурсиями на исторические памятники или морем. В нем куча модных ночных клубов и ресторанов, как и в любом современном мегаполисе. Из примеров на ум приходит Будда Бар, где мы провели один из вечеров. Это культовое тусовочное место, в котором обычно собираются сливки общества. Оно подчеркивает статус города в мировом контексте. Как трасса «Формулы-1» или магазин Apple.

Сеть лаунж-ресторанов паутиной распространилась по всей планете: Париж, Дубай, Лондон , Прага, Москва, Манилы, Монако. в 2014-м Будда-бар появился в Баку. Занимает он 2 этажа и 1470 квадратных метров, а за посетителями с высоты мирно наблюдает статуя Будды.

pic_text

Такси

Столица Азербайджана пытается соответствовать западным мегаполисов. Крупнейшая государственная служба перевозок «Baku-Taxi» с ее фиолетовыми английскими кебами — из этой серии. Ну, во-первых, это туристический ход. Заказываешь машину и попадаешь в Лондон, не выезжая из Баку. Большинство путешественников оценило прием, и перемещается по городу именно на кебах. Да, и цены у них демократичные. Во-вторых, пятиместные «Баклажанчики» комфортные и надежные.

На улицах Баку автомобили бренда London Taxi TX4 появились в 2011 году. Тысяча машин
обошлась Азербайджана в 27000000 долларов. Сегодня общее количество «баклажанчики» в автопарке составляет 3,5 тысячи.

pic_text

Jumeirah Bilgah Beach Hotel

Как и во время медового месяца на Мальдивах я остановился в крутом пятизвездочном отеле сети «Джумейра». Это огромный комплекс с ресторанами, ночным клубом, спа-центром, аквапарком и другими приятностями.

Находится он на берегу моря за городом, что очень удобно. Всего 20 минут от аэропорта по объездной трассе, и ты заселяют.

Здесь часто останавливаются высокопоставленные персоны, приезжающих в Баку по личному приглашению президента Азербайджана. Заселяют их в люксовые номера. Знакомство с нужными людьми и огромный объектив помогло мне проникнуть в апартаменты, фотографии почти готовы. В ближайшее время я вам покажу, в каких условиях живут друзья и знакомые Ильхама Алиева.

pic_text

Мой номер был немного скромнее, но главное — с правильным видом:
pic_text

А еще в этом отеле самая длинная в мире люстра:

pic_text

В поездках надо мной часто смеются коллеги. Мол, Дима, ты столько путешествуешь, а все еще ведешь себя, как захваченный мальчик. Когда видишь очередное футуристическое здание, старое поместье или красивое плато.

Но «сохранение чувства свежести» — я считаю своим плюсом. В Баку мне не хотелось «зачехлить» фотоаппарат. Город красивый и незамыленный, он еще не снят на 100 000 раз, как Эйфелева башня или Карлов мост.

Успешность тревел-тура определяет желание вернуться в страну еще раз. У меня оно есть. Трех дней в Баку мне показалось чертовски мало. Я уже планирую новую поездку в столицу Азербайджана, а заодно агитирую лететь туда всех своих близких и друзей.



Source link