10 дневный трип по Болгарии + Стамбул от Turkish Airlines (ЧАСТЬ 1) Это было…



10 дневный трип по Болгарии + Стамбул от Turkish Airlines (ЧАСТЬ 1)

Это было путешествие, когда даже обычные вещи кажутся в новинку. Первый выезд за границу и сразу дикарем, первый полет на самолете и это незабываемое чувство вжимания в кресло, первая реальная практика английского языка, смесь невероятного восторга и ощутимой тревоги перед неизведанным. Не знаю, кто придумал фразу «Человека делают счастливым две вещи: любовь и путешествия», но в моем случае он был чертовски прав.

Начало августа 2016 года, месяц после расставания с девушкой, жизнь не тлен, но довольно пресная. Открытие для себя известного сайта Vandrouki. Загранпаспорт пылился уже два года ни разу не использованный и тут внезапно, теплым августовским вечером «ГОРЯЩИЙ ЧАРТЕР КАЗАНЬ — БУРГАС 2700 РУБЛЕЙ В ОДНУ СТОРОНУ!». Вот так сидишь себе спокойно, пьешь чаек и вдруг понимаешь: а почему бы собственно и нет? Быстро проверяешь через Aviasales варианты возвращения из Бургаса в Казань — все от 15 000 рублей: ага, конечно, разбежались, зато есть из другого болгарского города — Варна, всего 8000, длинная стыковка в Стамбуле, но кого она может напугать? Как потом выяснилось и со Стамбулом невероятно повезло. 10 дней, с 11 по 21 сентября — билеты куплены в течение часа. Первое путешествие, как первая брачная ночь в пуританской семье — главное начать, по ходу разберемся.

Спасибо случаю, именно это отсутствие билетов из одного города, создало правило — только сложные перелеты, чтобы не пришлось тратить время на возвращение в город прилета. Ничуть не жалею, ведь благодаря ему я в итоге проехал Болгарию с востока на запад и обратно, а так сидел бы тух на одном месте, посещая только близлежащие достопримечательности.

Кому нужно конкретики: там своя виза, Шенген вроде не прокатывает, но стоит как Шенген. Одобряют всем, пакет документов абсолютно такой же. Валюта также своя — Болгарские левы, доллары не любят, лучше евро. И спасибо провидению, что первой моей страной была Болгария — там действительно понимают русских, не разговаривают, но понимают, очень похожие языки. Так что можете спокойно ехать, разберетесь. Агрессии от местных — никакой, хотя наверное если вести себя по хамски, как типичный русский на отдыхе — везде могут навалять, не проверял. В аэропортах курс обмена совершенно немыслимый, лучше обменять там долларов 5-10, добраться до города и там уже найти любой банк (именно банк, а не киоск для обмена с сомнительной личностью внутри), в банке курс не сильно отличается, но чистота гарантирована.

Ок, билеты куплены, виза сделана за 14 дней, сижу жду вылета. Путешественники меня поймут — предвкушение, особенно перед первым разом. Для меня это был вызов себе, сможешь? Красавчик. Не сможешь? Да куда ты денешься, ты в 3000 км от Казани и вокруг никого знакомого. Не одобряю, когда учат плавать кидая ребенка в воду, но с путешествиями этот метод работает на ура.

Из казанских +15 в болгарские +31, бархатный сезон в самом разгаре. Не скажу, что это самая красивая страна на свете. Во первых всех не видел, во вторых это все таки Восточная Европа, не ждите великолепной архитектуры, но вот яркой самобытности хлебнете сразу. Вот уже пройден паспортный контроль у сурого болгарина (почему при слове болгарин, вспоминается Филипп Киркоров), выйти на улицу и ждать нужный автобус (естественно выяснил заранее). Там оплатить проезд и глазеть вокруг периодически поглядывая на GPS в телефоне.

Далее были долгие поиски хостела, несмотря на наличие навигатора, но заблудиться в узких улочках — это особое удовольствие. Центр города очарователен, спокойный, домашний, с местными жителями пьющими винишко на верандах домов и обсуждающих все подряд, везде брусчатка, никаких бомжей, огромное количество кошек (как и во всей Болгарии). У каждой страны есть свой запах, у Болгарии он тоже есть. В каждом городе, на каждой улице ты можешь уловить этот аромат…к сожалению так и не выяснил, что так пахнет, какая то местная специя, но помню этот запах даже спустя полгода.

На сегодня достаточно, впереди было много интересного, взбирание на 2.5 км гору в шлепках, встреча с болгарским президентом, новый еврейско-американский друг, но это позже. Интрига, интрига.



Source