1 — — права. Часть 1 За исключением того, что SSN у меня и впрямь был еще с…



1 — — права. Часть 1

За исключением того, что SSN у меня и впрямь был еще с давних времен, остальное действительно по-другому.

В каждом штате правила сдачи на права разные, а уж их реализация на деле — и подавно. Очень мало штатов, где права можно получить без SSN, Калифорния — один из них. В моем же — нельзя. Но, благо, SSN был, поэтому это меня не тормозило. Тормозила — паническая боязнь вождения.

Еще с России помню, что сдача на права была самым нервным, стрессовым, раздражительным событием (протяженностью в полгода!) за всю мою жизнь. Защита диплома и рядом не стояла. Водить я не хотела никогда, Москву люблю еще и за то, что там необходимости такой не было. Права получила в декабре 2014 (дату помню, как сейчас), исключительно для того, чтобы водить в командировках, т.к. ездить в оные стала чаще. Итого практики у меня — только Калифорния (ну и Невада с Ютой), раз 5 по паре недель в среднем.

Здесь нужно сдавать 4 теста:
— vision,
— знаки,
— теория,
— вождение.
Я решила поехать в ближайший к дому DMV, сдать хотя бы vision, ну чтоб хоть как-то начать, и записаться на все остальное. Увидев очередь, из этого DMV я благополучно уехала. А аппойнтменты предлагали на через 2 недели.
В офисе спросила коллег, они посоветовали другой, где нет очередей. Когда я поняла, что очереди не будет и нужно будет прям сразу сдавать, забеспокоилась. 🙂 За 2 вечера почитала книжку по диагонали, но поехала. Я везучая! Хорошо еще, что ребята предупредили про то, что vision совмещен со знаками, так я хоть знаки подучила. Да, книжку читала на английском. И сдавала честный билет. А не один-единственный на русском, который все зазубривают. Все ж таки я в Америку приехала, надо жить по американским правилам.

Итого — DMV работает с 8, я где-то так и приехала (хотя думала приехать за полчаса, занять место и все такое), в очереди была где-то 5-ая. Очередь двигается со скоростью человек в минуту, поэтому совсем скоро, отдав паспорт и SSN, я отвечала на вопрос «где proof of residency». Я боялась этого вопроса, т.к. не удосужилась даже распечатать договор аренды апартаментов, где сейчас живу, а в книжке черным по белому было написано, какие документы нужны, и этот был обязательным. Говорю как есть — «нету с собой». Мне в ответ — «ну ок. вот вам талон на тест». Думаю, удача началась! Судорожно дочитываю книжку и знаки, и тут меня вызывают к дяденьке.
Он берет документы, что-то заполняет, фотографирует (я думала, фотографирование — заключительный этап, и уж никак не планировала его сегодня, а то б хоть волосы уложила :), но приходится согласиться) и говорит — «смотрите в микроскоп, называйте знаки». Знаки расположены в 4 столбика, начинаю читать первую строчку, с 1 по 3 читается нормально, а 4 — не вижу совсем. Просто белое пятно. Уже думала, так и скажу и, получается, завалю vision сразу, хотя недоумевала, почему остальное вижу прекрасно, да и со зрением никогда проблем не было, а тут такая ерунда. И тут я закрыла левый глаз и правым сразу увидела весь крайний столбик, так же четко и ясно, как обоими глазами и остальные. Даже не знаю, то ли специально такие микроскопы, то ли что.
Первые 2 строчки — знаки из книжки. Прочитала. Дяденька говорит — читай 3-ю строчку. А там знаки — без надписей внутри! 9-ый знак (первый с такой подлянкой) — «Стоп», очевидный. Я ему говорю, мол, вижу красный восьмиугольник. 🙂 Он говорит — ну представь, что там должно быть. Я говорю — ну, стоп. Он — ну, ок. И на этом тест заканчивается. И это было спасение! Ибо дальше шли какие-то желтые фигуры, которые я бы не опознала. 🙁 (После экзамена, конечно, все прочитала и теперь знаю!)
Теперь, говорит, иди за 3-ий компьютер — там теорию. Спрашиваю — а знаки и vision сдала? Отвечает — сдала. У меня уже полные штаны вдохновения и теория мне ни по чем. Первый вопрос — «если вы идете в темноте, что надо делать?». Варианты: 1) идти по дороге, 2) идти по обочине, 3) одеваться в белое. Не кидайтесь камнями, но я завалила. Реально не думала, что одежда (еще и пешехода) может относиться к правилам. В общем, правильный ответ — 3). Я, очевидно, выбрала 2), ибо 1) — уж совсем самоубийство. Вдохновение из штанов подвывалилось. Но дальше вопросы были нормальные и адекватные. Ну и пара вопросов на цифры, типа % ДТП по причине алкогольного опьянения, но на цифры у меня память хорошая (38%, кстати!). Вопросы можно пропускать, пропущенные скапливаются на конец и снова идут, когда первый круг всех вопросов закончился. Второй раз пропустить вопрос нельзя — эта кнопка уже неактивна. Хочешь / не хочешь — надо отвечать. После ответа тут же показывается, правильно или неправильно, если неправильно — показывается правильный ответ. Счетчик правильных / неправильных всегда отображается на экране, так что удобно следить. Интересно, что для зачета нужно ответить на 80% вопросов из 25, т.е. на 20. При этом на все 25 отвечать необязательно, как только набрал 20 правильных — экзамен заканчивается. Что логично, т.к. по-любому сдал уже, но в Калифорнии не так. В общем, 20 правильных я набрала и вернулась к дяденьке. Время было примерно 8:30.
А он такой говорит — ну ок, пойдем на driving. Тут-то я уже говорю, что, мол, на сегодня хватит. К такому меня природа не готовила. 🙂 Говорю — можно в другой раз? Да без проблем, говорит. На всякий случай уточняю, что все результаты мои мне зачтутся и не придется сдавать еще раз. А то я ни знаки больше не вынесу, да и теория волнительная. Забираю все свои бумажки, и с облегчением отчаливаю на работу.

#подслушано_сша



Source