Я живу два года в маленькой Альпийской стране, находящейся прямо в сердце…























Я живу два года в маленькой Альпийской стране, находящейся прямо в сердце Европы! Какая она — Швейцария — глазами русского человека?
1. Безусловно, это живописное место, которое радует глаз в любое время года. Кристально чистая вода озёр и рек, горные вершины, холмистая поверхность и бескрайние туманы меня всегда завораживают. Я тот самый человек, для которого «у природы нет плохой погоды», поэтому я искренне радуюсь и солнцу, и снегу, и дождю, и граду. В горах своя атмосфера, погодные условия непредсказуемы, но если вам повезёт, то будет ясно и снежные верхушки предстанут пред вами во всей красе. Стоит заметить, что местный климат довольно мягкий — летом средняя температура достигает 25 градусов, а зимой редко опускается ниже нуля. После карельских морозов меня не испугать холодами, а вот для коренных жителей и эмигрантов(приехавших из южных стран зачастую) это немыслимо. Да-да, они сокрушаются на эту тему настолько театрально, что лучше один раз увидеть, чем …) Поговорить о погоде — святое дело, эта тема всегда актуальна.
2. Слово экология и Швейцария синонимичны. Здесь всё настолько систематизированно,что живу даёшься, как они ловко оборудовали всю страну контейнерами и заводами для переработки. Средств не жалеют, нужно сказать. Тот случай, когда налоги применяются в нужном месте. Впрочем, по рассказам самих местных, ещё 50 лет назад это место на карте было настолько засорено, что ещё чуть-чуть и оно было бы непригодно для жилья от слова СОВСЕМ. Но этому не суждено было случиться благодаря ответственным гражданам:) Лично я сдаю на переработку капсулы от кофе, стекло, пластиковые бутылки, картон, газеты, батарейки, лампочки, металл, электронную технику и отходы из зоны сада.
3. Если вы турист, то знания о том, что швейцарцы всегда пунктуальны и предельно вежливы — достаточно. Ни в коем случае не пренебрегайте этим!
4. Жить в немецкоговорящей части и не обладать местной речью просто непростительно! Освоение языка пришлось на город Берн, со второго месяца обучение проводится полностью на немецком. Я за полгода интенсивного изучения 5 дней в неделю перешла на разговорный уровень! В платной школе, само собой. Дело в том, что по закону я имею право делать это бесплатно в некоторых учреждениях, но наравне с теми, кто в этом, мягко скажем, не заинтересован. Такой вариант меня не устраивает, потому что я нацелена на результат, а не посещение курсов ради отмазки.
5. Мои соседи — милейшие люди на свете! Мы дарим друг другу подарки на праздники и ходим пить чай в гости. Правда, в блоках ситуация не столь радужная, может быть, в силу некоторых действующих ограничений — стирать по очереди один раз в неделю, не сливать воду и не принимать душ после 22:00, а также не делать ремонт по выходным.
6. Мусор вывозят раз в неделю, но исправно. Мешки нужно закупать в местном гемайнде(общине). Они намного прочнее тех, что мы привыкли видеть в России и из повторно переработанного материала.
7. Высокое качество во всем — от выбора еды до сервиса в сфере обслуживания. Местные стандарты высоки и их планка повышается из года в год. В подарок для друзей — швейцарский шоколад, папе — нож Victorinox, сестре — часы, маме — натуральная косметика, знакомым — сувениры из дерева.
8. Дорогая страна? Да, так и есть. Путешествовать внутри страны без Tagesksrte или другого абонемента очень накладно. Прям советую не полениться и позаботиться об этом заранее! В магазинах часто проходят акции, если хотите урвать свежих овощей и фруктов по привлекательной цене, отправляйтесь в магазин вечером. Только не забывайте, что магазины работают в среднем до 19:00, а воскресенье — выходной день. Это закон! (с поправкой, в больших городах ситуация не столь безнадёжна).
9. Туристические деревушки битком набиты в сезон и это оправдано — каникулы в швейцарском шале пройдут волшебно! Подняться на известные вершины и полюбоваться невероятным видом на местность с высоты, покататься на лыжах с друзьями, полетать на параплане или насладиться прохладой озера на в летний день — решать вам) но я бы попробовала всё на вашем месте, оно того стоит!
10. В общих чертах я описала это место довольно скромно) для себя я до сих пор рассматриваю это место как турист. Контраст между итальянской, французской и немецкой частью колоссален и это невозможно не почувствовать! Есть много мест, в которые хочется вернуться. А сколько ещё тех, которые лишь предстоит посетить! Я рада, что местное общество столь лояльно к мигрантам(их процент здесь велик) и я не сталкивалась с проблема ущемлениями собственных прав. Я чувствую себя здесь безопасно и спокойно. Мне нравится общаться с местными людьми, для которых стабильность и уверенность в завтрашнем дне — норма,а не везение или стечение обстоятельств. Конечно же, ложка дёгтя найдётся и в этой стране, но у каждого она будет абсолютно разная. Во многом плюсы проживания в данном месте перевешивают минусы. Переезд открыл во мне новые качества и подарил бесценный опыт. Я рада учиться подобным образом и жду новых испытаний. Возможно, этот абзац был самым главным в моем сообщении😸💚 Рада, если могу быть полезной, друзья



Source