Ялта – город, в котором поселилась весна.

Если у нас весна только пробует голос, то в Ялте она уже вступила в свои права. Не пробует голос, а поет. И ни один из нас не сможет устоять перед ее завораживающим концертом.

Поэт Сумароков говорил о Ялте так: «Тут все тебе вещает: приди, и умей блаженствовать!» Да и как иначе, если даже само слово «Ялта» какое-то бело-синее, как небо и море. И еще чуть-чуть розоватое — как цветущие деревья!

Ni783045

Исторический пирог.

У Ялты долгая история: тавры, греки, римляне, византийцы, генуэзцы, турки, армяне жили здесь поочередно, считая ее своей родиной. С 1783 года Ялта становится русским владением. И все эти времена и народы оставили свое дыхание в запутанных, утопающих в садах улочках Старой Ялты с ее высокими заборами, крутыми «пиратскими» лесенками, черепичными крышами, магнолиями… А хитрые узкие глаза ялтинских кошек смотрят как-то не по-нашему… По-генуэзски, должно быть…

yalta_vid_s_morya2

Для знакомства с Ялтой надо подняться по канатной дороге на холм Дарсан. Когда привыкните к простору и ветру, сможете разглядеть город, где среди домиков и зелени отчетливо видны башенки храмов. Вот высокая шатровая кровля армянской церкви (начало XX века), изящная колокольня собора Иоанна Златоуста. Вот собор Александра Невского, католический костел в стиле поздней английской готики… Среди молодой листвы застенчиво прячется дворец Эмира Бухарского. Запомнили, куда идти? Тогда спускайтесь, и вперед!

yalta-zima

Массандра.

Это идеальный приют для усталых исследователей Ялты. Массандровский парк так и зовет забыть труды и печали и посидеть, полежать, подышать можжевельником… Тут же, в парке — Массандровский дворец, он же охотничий домик Александра III (XIX век, архитектор Бушар). И — массандровский винзавод, построенный князем Л. Голицыным еще в XVIII веке.

Набережная.

Ялтинская набережная — место вполне легендарное. Вечерние морские волны, кафе и рестораны: простые и «корабельные». Веселый гул, пальмы, музыка, фонари, торговцы ароматными «можжевельниковыми» украшениями, художники… И запах весны, оркестр весны, душа весны. Весны, которая поселилась в этом городе…

Yalta

На заметку.

Добираться на автобусе из Симферополя на троллейбусе № 52, автобусе или маршрутке от ж/д или автовокзала.

Жилье можно заказать заранее или через турагентство, а можно найти на месте.