Эстонская кухня.

Просмотр оценок
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Итого

Эстонская домашняя кухня впитала в себя скандинавское, немецкое и русское влияния. Большинство сытных крестьянских блюд связаны с такой особенностью местной сельской жизни, как тяжелый физический труд в холодном климате: еда здесь очень калорийна. Предпочтение отдается свинине, окорокам, сосискам, домашней птице, а также картошке и другим корнеплодам, густой сметане, сливочному маслу и черному ржаному хлебу.

P1010619

Несмотря на приморское расположение Эстонии, морепродукты не стали основной частью местного рациона, хотя соленая и копченая селедка популярна в качестве закуски. Пресноводную рыбу из многочисленных рек и озер обычно подают жаренной на сковородке.

Главные блюда всегда сопровождаются вареной картошкой, обычно со сметаной и часто — с маринованными корнишонами, морковью, цветной капустой или грибами.

Эстонцы падки на сладости, поэтому сытный и сладкий пудинг часто подается в кафе в качестве самостоятельного блюда.

К другим любимым закускам относятся блинчики со сладкой или пряной начинкой, а также различные кексы, сдобные булочки и пирожные.

В лучших эстонских ресторанах в меню почти наверняка будут включены некоторые из нижеперечисленных национальных блюд.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Keel hernestega: холодный вареный язык с хреном

Marineeritud angerjas: маринованный угорь

Raim: соленая селедка

Suit: ломтики свинины в желе

Voorst: ломтики домашней колбасы

РЫБНЫЕ БЛЮДА Ahven: окунь Forell: форель Haug: щука

ГЛАВНЫЕ БЛЮДА Karbonaad: свиные отбивные Mulgikapsad: тушеная свинина с квашеной капустой

Silgusoust: шпроты с беконом в сметане Verivorst: черный пудинг из свиной крови и ячменя в форме колбасок, традиционно подаваемый на Рождество с желе из красной смородины

cuisine.traditionalcuisine.UUS_

ДЕСЕРТЫ

Kama: подслащенная каша из ржаной, овсяной, ячменной и гороховой муки Karask: ячменный хлеб с изюмом и другими сухофруктами Mannapuder: пудинг из манной крупы Коок: пирожное

Kringel: сладкая фруктовая булка Pankoogid: оладьи Sai: плюшка или кекс

ЗАКУСКИ

Pelmenid: пельмени с мясной или овощной начинкой

Piruka: клецки с капустой или свининой

Еда для вегетарианцев

У строгих вегетарианцев будут проблемы с выбором блюд в большинстве эстонских ресторанов. Даже те, кто включает в свой рацион рыбу и яйца, могут обнаружить, что выбор у них крайне ограничен. В салаты часто кладут кусочки холодного мяса или сосисок, а супы практически всегда готовят на мясном бульоне. Даже в космополитичном Таллине нет чисто вегетарианских ресторанов, поэтому этнические азиатские рестораны будут лучшим выбором для тех, кто не употребляет мяса.

Traditionalcuisine1.UUS_

ЧТО ВЫПИТЬ

Алкогольные напитки

Эстонцы любят пиво, и в стране производится ряд приличных сортов этого напитка, включая самый распространенный Saku Originaal.

Импортные сорта пива из Европы и Америки тоже продаются в бутылках и в розлив. Водка (viin) очень популярна; обычно ее пьют сильно охлажденной и неразбавленной и запивают пивом. Наиболее известные сорта водки — Viru Valge и Saaremaa; есть также Turi, Crystal, Laua и Y2K. В Эстонии также производится густой сладкий ликер Vana Tallinn. Красные, белые и игристые вина привозят из главных винодельческих стран Европы. Крепкие спиртные напитки, включая виски и бренди, тоже импортируются в достаточном количестве.

Безалкогольные напитки

Традиционный эстонский безалкогольный напиток называется кали (kali). Он слегка газированный, с дрожжевым привкусом и напоминает недобродившее пиво. Местные жители в шутку называют его «эстонской кока-колой». Минеральная вода стоит дешево, доступна повсюду и гораздо лучше водопроводной, безопасной, но сильно хлорированной. Газированные напитки, в том числе разновидности колы, продаются повсюду.

Чай и кофе

Чай и кофе (kohv) пьют в любое время суток и обычно подают без молока. Быстрорастворимый кофе встречается чаще, чем эспрессо или каппучино. Если хотите кофе со сливками, попросите kohv koorega.