Чернигов – собиратель древностей.

Мудрый город с тринадцативековой историей. Бывшая столица черниговского княжества, сохранившая множество старинных храмов, многие из которых датируются одиннадцатым — двенадцатым веком…

Chernihiv-1

Чернигов встречает гостей как никто другой — еще шуршит под колесами асфальт, а впереди уже сияют купола Екатерининской церкви (восемнадцатый век). Как улыбка. Как «Добро пожаловать» — легчайший, певучий, белоснежный, самый женственный храм.

Детинец.

А рядом, в петле Десны, на возвышенности — детинец (городище). Сейчас тут большой парк. Над обрывом стоят пожилые чугунные пушки. А в парке прячутся старинные соборы: Борисоглебский (двенадцатый век), со знаменитыми грифонами на капителях, Спасский (одиннадцатый век) с позолоченными «рожками» угловых башен. И здание черниговского коллегиума (первая светская школа, восемнадцатый век) с волнистой колокольней. Сейчас тут можно посмотреть выставку народной иконы. Неподражаемое зрелище — множество трогательных, открытых, счастливых лиц Матери и Младенца.

1290621523_chernihiv20ukraine201185364177

Елецкий монастырь.

Точнее — Свято-Успенский Елецкий. Говорят, что в одиннадцатом веке черниговскому князю Святославу весьма оригинально явился образ Божьей Матери — князь увидел святую икону, висящую на елке. Вот он и основал на том месте монастырь. Отсюда и эпитет «Елецкий». Центральное место в ансамбле занимает Успенский собор (одиннадцатый век). Выглядит собор конечно не так, как в годы юности — он ведь с тех пор много раз перестраивался.

Ильинская обитель.

Основана Антонием Печерским в одиннадцатом веке. Главный «шарм» приобрела в семнадцатом веке с постройкой громадного барочного Троицкого собора (архитектор И. Баптист) и 58-метровой колокольни (восемнадцатый век). В соборе хранится чудотворная икона Богородицы. Говорят, она исполняет желания. Но только самые сокровенные. С монастырской колокольни удобно обозревать окрестности. А немного в стороне от монастыря, ниже по склону, над Антониевыми пещерами стоит Ильинская церковь (двенадцатый век). Сами пещеры тоже очень интересны. Там есть Пещерная церковь, в которой часто поют паломники. Эхо голосов уходит в изрытый подземными ходами холм и блуждает гулкими переходами.

Spasopreobrazh-cathedral-chernihiv

И отдельно…

Пятницкая церковь — ладная фигурка из красного кирпича в центре города. Вообще-то она очень древняя, но в войну разрушенная, а после восстановленная в своем первоначальном облике.