Чем примечателен отдых в Финляндии?

При выборе места своего заслуженного отдыха многие ценят не только жаркие пляжи и наполненные культурными и историческими достопримечательностями места паломничества туристов. Жителей больших городов в последнее время привлекает покой, уединение и возможность пообщаться с природой. Этого всего в Финляндии в избытке. Здесь огромное количество рек и озер, ласковые пляжи на берегах Ботнического и Финского заливов, бескрайние просторы Лапландии. А любителям посмотреть что-нибудь интересное или прикоснуться к истории тоже скучать не придется. Добавим к этому замечательную инфраструктуру и получим просто туристический рай. До этого рая еще и добираться удобно. Можно долететь самолетом, а можно доехать и поездом. Ну и наиболее экономный вариант — автобусом. Путь из Санкт-Петербурга не займет больше пяти часов. Совсем просто путешествовать по Финляндии на автомобиле. Пробок там практически не бывает, дороги замечательные, а пересечение границы не отнимает много сил и времени.


А чтобы картинка показалась совсем уж заманчивой, необходимо добавить еще один, но весьма существенный штрих. В Финляндии очень чистый воздух, а воду почти из всех рек и озер можно пить чуть ли не сырой. Качество водопроводной воды выше всяческих похвал: она озонированная, так что пейте на здоровье. То же можно отнести и к продуктам питания. Ничего экологически вредного в Финляндии вам не встретится. Поэтому, отдохнув в этой замечательной стране даже несколько дней, можно почувствовать себя обновленным, да что там, помолодевшим на пару лет. А разве не захочется приезжать сюда за таким обновлением вновь и вновь? Вот и мы о том же.

Политическое устройство Финляндии.

Что бы там ни говорили всезнающие политологи о том, что в Финляндии республика, возникает подозрение, что это не так. Там уже давно матриархат (в современном понимании этого слова). С 2000 года пост президента страны занимает женщина — Тарья Халонен, которая, согласно результатам последних выборов, пробудет на этом посту до 2012 года, потому что президента в Финляндии избирают сроком на шесть лет. Впрочем, не все так просто. Прямым голосованием в стране избирается еще и одномандатный парламент, состоящий из 200 депутатов, сроком на 4 года. И его сейчас возглавляет мужчина — Пааво Липпонен, да и женщин в парламенте всего 85 из 200. Надо ли говорить, что премьер-министр страны, которого также избирает парламент, мужчина? В 2007 году на этот пост избран Матти Ванханен.

В Финляндии в органах власти достаточно давно много женщин, они работают министрами, возглавляют органы государственной власти, их избирают мэрами городов. И, пожалуй, именно это позволяет Финляндии быть стабильной страной, имеющей одну из самых хороших в мире систем социальной защиты населения.

Административное устройство Финляндии.

Финляндия поделена на 6 губерний, или ляани (laani). Самая большая ляани — это, конечно, Лапландия [Lapin laani (Lappi). Самая маленькая по площади, но самая населенная — Южная Финляндия (Etelii-Suomen laani (Etela-Suomi). А дальше совсем просто: Западно-финская ляани Liinsi-Suomen laani (Lan-si-Suomi), Восточно-финская ляани (Ita-Suomen laani (Ita-Suomi) и ляани Оулу I (Oulun liiani (Oulu)) которая лежит меж-I ду Лапландией и другими ляани.

Остались еще Аландские острова (Ah-venanmaan laani (Ahvenanmaa) — отдельная история на географической карте страны. Они наделены широкими правами автономии, имеют свой парламент и флаг, так что они даже и не совсем Финляндия.