Феофания – форпост весны

Грохот окружной трассы, тяжелое дыхание мегаполиса… Окраина Киева. Но стоит свернуть и… Узкая полоса асфальта вьется среди деревьев, а тишину нарушает только многоголосый птичий щебет. Это дорога к храму.


Немного истории

Эта местность упоминается в документах с XVI века. В XVII веке она стала собственностью Петра Могилы, в дальнейшем ею владели монастыри Софиевского и Михайловского соборов. В1802 году киевский епископ Феофан (Шиянов) устроил здесь загородный дом и выстроил Михайловскую церковь. Благочестивый владелец чувствовал себя Адамом в этом райском уголке. Он-то и переименовал эту местность в Феофанию.

Два настоятеля

В1861 году в Феофанию пришел киевский монах Вонифатий с послушанием устроить монастырь. За ним потянулась немногочисленная братия. Настоятель строго исповедовал принцип нестяжательства. Монахам приходилось несладко, особенно зимой в холодных деревянных кельях, часто без хлеба и ладана, надеясь на милость Божию и хорошую память прихожан. Так прошло десять лет, Вонифатий умер. Монастырь получил нового настоятеля, почитавшего труд наравне с молитвой. За тридцать лет его управления все деревянные здания сменились кирпичными. Появились трапезная и гостиница для паломников. Выросли два каменных храма и трехъярусная колокольня, появился водопровод. Иконы засияли золотыми окладами, изумрудами, алмазами и жемчугом. При этом отец Иринарх сумел скопить для обители неплохой капитал. Да, талант хозяйствования настоятель имел. Слава Феофании росла. Храмы не умещали многочисленных паломников. Было решено строить большой собор в честь целителя Пантелеймона. Так появился единственный в Феофании храм, переживший все невзгоды века. Сейчас здесь Свято-Пантелеймоновский скит женского Киево-Покровского монастыря.

Храм

Свято-Пантелеймоновский собор открывается как-то внезапно, удивляя огромными размерами, яркой нарядностью декора и многочисленностью увенчанных шатрами башен. Его построил в конце XIX века архитектор Ермаков.

Внутри храма тонкие опорные столбы и белые стены, и огромный купол словно парит в лучах света. Солнечные зайчики подрагивают на полу, с одинаковой лаской касаясь иконных ликов и лиц прихожан, оставляя ощущение покоя и тихой радости. Обычно тут тихо и немноголюдно, однако на церковные праздники сюда съезжается огромное количество паломников. Служба проходит благолепно и торжественно, а после нее можно выйти из храма и…

Парк

От храма дорога спускается к парку, где чистый пруд отражает белизну облаков, а темная зелень елей оттеняет прозрачность тонких веточек вербы. Могучие двухсотлетние дубы поскрипывают, словно потягиваясь после сладкого зимнего сна. А у подножия гигантов раздвигают одеяло опавшей листвы любопытные ростки подснежников. Морзянке дятла совсем не мешает звонкий петушиный крик…

Просека ведет к источнику. Говорят, вода из него исцеляет от многих болезней. Но прогуляться стоит не только поэтому. Вас ждет еще один сюрприз: сейчас, когда деревья еще не покрылись листвой, храм на горе прекрасно виден. Но куда подевалась его тяжеловесность и режущая глаз яркость? Отсюда, с противоположного холма, он выглядит невесомым розовым чудом. Парящим в высоте ангелом-хранителем суетливой весенней идиллии.

Самые лучшие электрическтрические ножовки которые можно использовать для дома.