Таммисаари и Ханко.

В городе Тамисаари хорошо сохранились старые кварталы с деревянными домиками, построенными в основном в XVIII -XIX веках, но некоторые сооружения существуют еще с XVII века. Самые старые дома находятся на улице Ткачей (Liinan-kankurinkatu, Linvavaregatan). Кстати, многие улицы названы в честь проживавших на них ремесленников: улица Перчаточников (Hand skmakaregatan), Шляпных мастеров (Hattmakaregatan), Кузнецов (Smedsgatan) и другие. Недалеко от гавани сохранилась площадь Рыбного рынка (Fisktorget) с позорным столбом. При восстановлении 1830 года в основном была сохранена планировка средневекового города, но некоторые Улицы, например Стура чюркогатан (Stora kyrkogatan), или Старая Церковная, были расширены. Здесь были возведены дома состоятельных горожан.

Tsaari+Hanko+052

Церковь Экенеса (Ekenas kyrka), построенная в XVII веке из серого гранита, является сейчас городской доминантой. После пожара она была перестроена, но с тех пор не меняла своего облика.

Экенес не стал городом-музеем: в домах старого города по-прежнему живут люди, по весне очень ярко пахнет сиренью, а у причалов стоят рыбацкие лодки.

Здесь же работает один из старейших кинотеатров страны. Здание для него было построено еще в 1902 году. Не пугайтесь, увидев на одной из улиц огромную вывеску «ВЮ», так по-шведски обозначены кинотеатры.

Музеи.

Краеведческий музей области Уусимаа, Или Нюланд (Uusimaa, Nyland), был основан в 1906 году на частной вилле Villa Ormnas. Главное здание виллы построено в 1802 году, а расположенная в ней экспозиция рассказывает об укладе жизни богатого ремесленника в XIX веке.

imgp3742

Развлечения.

Экенес предлагает путешествия по архипелагу на каяках,  катерах, лодках и пароме. Путешествия по архипелагу здесь — один из излюбленных видов отдыха. Можно полетать на гидроплане, порыбачить. Есть гостевая стоянка для яхт.

Где ночевать.

Можно остановиться на ночлег в одном из домиков старого города, предварительно заказав комнату, есть возможность аренды коттеджа.

Рестораны.

Svenska klubben. Ресторан в шведском стиле с традиционной кухней.

GH. Интернациональная кухня.

Как добраться.

До Хельсинки и Турку ходят пригородные поезда с пересадкой в городе Карьяа. Автобусное сообщение — с Хельсинки, Турку и Ханко (Hanko, Hango).

Копия-IMG_6779

Из Таммисаари в Ханко.

Благодаря все той же железной дороге в конце XIX — начале XX века Ханко начинает процветать как курорт. Были построены множество деревянных вилл, водолечебница, заложен очаровательный дачный парк.

Примерно в эти же годы около 400 тысяч финнов покинули страну в поисках лучшей доли. Около 250 тысяч человек отправились в Америку, Канаду и Австралию. Путь их лежал через Ханко. Сейчас на главной набережной города установлен трогательный памятник в виде журавлей в полете. А на выходе из гавани на краю мыса стоит маяк «Глаз Ханко», ставший для эмигрантов символом родины: его верхушка исчезала из виду самой последней, много позже того, как сама Финляндия скрывалась за горизонтом.

Мыс Ханко имел огромное стратегическое значение. Уже с XVII века шведы укрепляли его валами, в его виду проходили сражения Северной и Крымской войн. С 1910 года защитные сооружения укрепляли русские. А после Зимней войны 1939- 1940 гг. полуостров был передан в аренду Советскому Союзу для размещения военной базы. В 1941 году наши войска долго выдерживали осаду, которая вошла в учебники истории как героическая оборона Ханко.