Таллин во всей красе

После раскола СССР Таллин, живописная и оживленная столица Эстонии, превратился в один из самых популярных в Европе городов для коротких туристических визитов. Он также привлекает молодых экспатриантов из-за низкой стоимости жизни, богатой культуры и больших возможностей для бизнеса.

В Таллине расположено большинство лучших эстонских отелей и ресторанов; однако инфраструктура других туристических объектов также постоянно развивается.


В Таллин приезжают целые толпы юных любителей повеселиться. Многие гости столицы хотят познакомиться с богатым наследием ее средневековой архитектуры. Сравнительно немногие выезжают далеко за пределы города, но небольшие размеры Эстонии позволяют изучить ее даже за короткий срок. Те, кто интересуется историей, могут осмотреть старинные города и средневековые замки.

Красивые озера, чистые реки и густые сосновые леса, острова, усеянные рыбацкими поселками и посещаемые огромным количеством перелетных птиц, открывают уникальные возможности для отдыха на природе.

Ночная жизнь Таллина привлекает многих любителей городских развлечений.

За городом тоже есть чем заняться: плавание на каноэ и плотах по рекам и озерам, хождение под парусом и водные виды спорта на балтийском побережье, наблюдение за дикой природой и катание на велосипеде по лесным тропинкам.

Эстония находится в Северной Европе на тех же широтах, что Санкт-Петербург и Южная Скандинавия и славится своими долгими и светлыми летними вечерами, идеально подходящими для осмотра достопримечательностей и для активного отдыха на природе.

Зима здесь морозная, но она по-своему прекрасна: снег покрывает поля и леса, а лед сковывает реки, озера и побережье Балтийского моря.

Климат Таллина.

В Таллине, как и во всей Эстонии, влажный морской климат с умеренно холодной зимой и прохладным летом. Близость Балтийского моря смягчает климат и повышает зимнюю температуру на побережье — здесь иногда бывает на 4°С теплее, чем внутри страны. Зимой (с ноября по март) температура колеблется возле нулевой отметки, не превышая +4°С, и снег лежит до пяти месяцев в году. Летом максимальная дневная температура составляет примерно 22°С и лишь иногда поднимается до 27-28°С.

Зимой на мелководье вода замерзает; зато в солнечные летние дни (в середине лета световой день длится до 19 часов) воды Балтики становятся удивительно теплыми, особенно в июле и августе, и купаться здесь — одно удовольствие. Среднегодовое количество осадков составляет примерно 600 мм, из которых 150 мм выпадает в виде снега.

Озера и леса Таллина.

Эстония, как и соседние страны, расположена на низменности. Ее самая высокая точка, вершина горы Муна-мяги, лишь на 318 м выше уровня моря. Местность эта болотистая и густо занесенная (леса занимают около 44% территории, а пахотные земли — лишь 16%). Здесь около 1400 озер, от маленьких лесных прудов до озера Пейпси (Чудское) — четвертого по величине в Европе с площадью поверхности 3555 км2.

Граница между Эстонией и Россией проходит по озеру Пейпси с севера на юг, вдоль реки Нарвы, впадающей в Финский залив. Озеро Выртсъярве на юге страны занимает площадь примерно 270 км2. Эстонские озера мелководны: наибольшая глубина Пейпси лишь 15 м, а Выртсъярве — менее 6 м.

Заболоченные участки, включая глубокие торфяные болота, занимают более 20% территории страны. Торф — один из местных природных ресурсов наряду с горючими сланцами, но оба вида топлива имеют свои недостатки. Добыча торфа несет потенциальную угрозу уникальной природе Эстонии; выбросы двуокиси серы на тепловых станциях, работающих на горючем сланце, также привели к загрязнению атмосферы.

Однако за последние 20 лет в Эстонии уменьшены выбросы двуокиси серы на 80% и снижен уровень загрязнения водоемов сточными водами на 95% по сравнению с серединой 1980-х гг. В постсоветскую эпоху природоохранным мероприятиям уделяется гораздо больше внимания.