Старый Крым: прародитель солнечной Тавриды

Старый Крым известен как один из древнейших уголков Крымского полуострова. Именно с этим уютным и тихим городком связывают происхождение названия «Крым».


Взгляд из прошлого на Крым

Когда-то в плодородной долине с чистыми источниками располагалось поселение Таз, о котором упоминал в своих работах древнегреческий географ Птоломей. В V веке здесь существовал город Кареа, но менее чем через столетие он был разрушен готами и гуннами. Через некоторое время на его месте основали город Карсон, впоследствии переименованный в Суркат. В начале XIII века полуостров захватили монголо-татары и объявили Суркат столицей своего ханства, назвав его Солхат. Город процветал во времена правления хана Узбека, вел торговлю с Египтом, Сирией, Палестиной, Турцией, Ираном. Здесь возвели мощную крепость, окружив ее высокой стеной и глубоким рвом. Возможно, именно с ним и связано название города Крым (по-татарски «кырым» означает ров). Спустя некоторое время весь полуостров начали именовать Крымом — по названию столицы. В 1314 году в Солхате построили мечеть в честь хана Узбека, возле которой расположились медресе и монетный двор. В начале XIV века ханскую резиденцию перенесли в Чуфут-Кале. Бывшая столица утратила свое значение как политический и торговый центр и была переименована в Старый Крым…

Климатический курорт

О былом величии Старого Крыма сегодня напоминают лишь памятники седой старины, многие из которых неплохо сохранились и вызывают особый интерес у туристов. Но город известен не только благодаря своим достопримечательностям.

Он снискал себе славу и как климатический курорт. Утопающий в зелени садов Старый Крым расположен на высоте 300 метров над уровнем моря, с трех сторон его окружают горы. Этим объясняется необыкновенная чистота и целебные свойства воздуха, который рекомендуется для лечения легочных и нервных заболеваний. Много лет в городе существует климатический санаторий «Старый Крым». Впрочем, не только климат, но и безмятежная атмосфера города способствуют выздоровлению.

Дом-музей Александра Грина в Крыму

Со Старым Крымом связано имя Александра Грина, автора замечательных произведений «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Здесь известный писатель прожил два последних года своей жизни, здесь же находится его могила. В бывшем домике Грина (ул. Карла Либкнехта) сейчас открыт его музей, где бережно хранятся книги и личные вещи писателя.

Советы туристам в Крыму

Что посмотреть? Самый интересный архитектурный памятник Старого Крыма — мечеть хана Узбека с развалинами медресе. Она является древнейшей мечетью Крымского полуострова. В городе можно осмотреть еще одну, более старую мечеть XIII века, остатки караван-сарая и уникальной церкви XII века. Историю их создания вы узнаете, побывав в Историко-литературном музее, который расположен в особняке некогда успешного предпринимателя Курзуани (ул. Свободы, 17). Если вы будете в Старом Крыму, обязательно посетите целебный источник св. Пантелеймона и отведайте вкусной воды с повышенным содержанием серебра.

Что находится в окрестностях города? В четырех километрах от города — армянский монастырь-крепость Сурб-Хач (сюда отдыхающим предлагают однодневные автобусные экскурсии). Неподалеку — остатки города Солхат и Георгиевский монастырь.

Кто из известных людей бывал в Старом Крыму? В 1787 году городок посетила императрица Екатерина II. Старый Крым очаровал ее милой провинциальностью и покоем, поэтому она решила переименовать его в Левкополь («тихий город»), но название не прижилось. Наш современник, знаменитый хирург Николай Амосов провел здесь одну из своих первых операций на сердце.

Пантенол для волос отзывы.