Стамбул: город на Босфоре

Стамбул — единственный город в мире, стоящий на двух континентах сразу (на всякий случай — в Европе и Азии). К тому же он ухитрился побывать столицей трех великих империй (Византийской, Римской, Османской) и одной малоизвестной — Латинской империи крестоносцев.

Бурное прошлое

Великие столицы древности стареют. Рассыпаются в пыль, как Вавилон, становятся работающими пенсионерами, как Фивы, или превращаются в солидных рантье, как Рим. Но Стамбул от своего бурного прошлого нисколько не утомился. Это все тот же темпераментный город-перекресток, что и тысячу лет назад. Сколько в нем жителей и каких они национальностей, точно никому не известно — городские власти разводят руками в диапазоне от 10 до 14 миллионов. И все эти люди общаются, работают, молятся и веселятся в непосредственной близости от памятников с тысячелетней историей. Самые популярные из которых — мечети Айя-София и Ахмедие.


Дворцы и мечети

Собор св. Софии построили к 537 году. А в 1453-м к ней пристроили минареты, замазали штукатуркой фрески внутри и таким малозатратным способом превратили церковь в мечеть. Еще через 500 лет Ататюрк сделал из Айя-Софии музей. Сейчас на некоторых музейных стенах расчистили христианские фрески, на других оставили не менее прекрасные исламские орнаменты и каллиграфические росписи — цитаты из корана. Мечеть Ахмедие младше св. Софии почти на тысячу лет. Из-за стен, покрытых голубой смальтой, ее называют еще голубой мечетью. У Ахмедие шесть минаретов, поэтому, когда ее построили, у Большой мечети в Мекке срочно пришлось возводить седьмую башню, — дабы главная святыня оставалась вне конкуренции. Самое красивое в интерьере Ахмедие — огромный мозаичный купол и тиражи, которые делались не так, как в Европе. Здесь кусочки стекла скреплялись не свинцовыми переплетами, а клеем с яичным желтком и мелко нарезанной овечьей шерстью.

Город контрастов

По Стамбулу интересно и приятно гулять. Исторический центр можно изучить вдоль и поперек за пару дней. А если цель похода по городу — «просто поглазеть», лучше всего отправиться в район Бейоглу. В позапрошлом веке сюда перебралась основная часть местной буржуазии и отстроила огромное количество очень красивых особняков и особнячков в стиле модерн. Главные адреса стамбульской светской жизни — улица Истикаль, по которой ездит старенький красный трамвайчик, и площадь Таксим. Здесь весело круглые сутки: днем публика гуляет или сидит в уличных кафе, а ночью путешествует по клубам и дискотекам. И ни в коем случае нельзя пропустить уникальное зрелище — прогуляться вечером по мосту через Босфор, посмотреть на сияющий огнями город, на подсвеченные дворцы и храмы.

Читайте также : справочник гомеопатических препаратов.