Собор Святого Петра в Риме.

Католический собор Святого Петра является одним из самых больших зданий Ватикана и крупнейшим в мире христианским собором.

Собор расположен в западной части Рима на территории государства Ватикан. По историческим данным собор был возведен на месте цирковой арены, на которой во время правления Нерона истязали христиан. В 67-м году именно здесь был казнен апостол Петр. Его распяли на кресте вниз головой. В 326 году во время правления Константина здесь была возведена базилика в память о святом Петре. В 1452 году римский папа Николай V принял решение о строительстве на месте обветшавшей базилики нового собора. Завершить строительство он не успел, и лишь в 1506 году римский папа Юлий II решил возобновить строительство. Для этого он пригласил архитектора Браманте, тот решил, что собор будет построен в форме греческого равностороннего креста. В создании проекта собора участвовали многие архитекторы Италии, после смерти Браманте его место занял Рафаэль. По его замыслу собор должен был иметь форму латинского креста. Затем эстафету принял Микеланджело. Несущие конструкции стали более массивными. Достроить собор он не успел, но все остальные конструкции возводились согласно его проекту, с небольшими изменениями. 18 ноября 1626 года собор Святого Петра в Риме был освящен папой Урбаном VIII.

Католический собор Святого Петра в Риме

В XVII веке по приказу Павла V собор был модернизирован, занимался этим архитектор Карло Мадерно. По его проекту была удлинена восточная ветвь креста благодаря тому, что у центрическому зданию пристроили трехнефтную базиликальную часть., был перестроен фасад. Здание приобрело форму латинского креста. Возведенный фасад закрыл собой купол, теперь го можно наблюдать лишь издалека.

Оформлением площади и двора занимался Джованни Лоренцо Бернини в 1656-1667 годах. Площадь довольно большая и может вместить огромное число народа. Архитектор оформил могилу Святого Петра.

В соборе был воздвигнут алтарь, с окошком в полу, сквозь него видно место захоронения святого апостола. Согласно проведенным раскопкам в гробнице действительно покоится Святой Петр. Алтарь обращен на запад, это отличает его от других христианских храмов, поскольку в большинстве из них алтарь устремлен на восток.

Собор святого Перта в Риме

Вход в собор украшают статуи Петра и Павла. В руках Петра находятся ключи от Царствия Небесного. Здание имеет пять дверей. Последняя дверь справа считается Святой. Ее открывают в святой год, один раз в 25 лет, после празднества ее замуровывают с помощью бетона.

Центральный вход в собор имеет двери выполненные из бронзы. Занимался этим мастер из Флоренции по имени Филарет. В верней части дверей располагаются Богоматерь и сидящий на троне Спаситель. Центральная часть украшена фигурами святых апостолов Петра и Павла. В нижней части представлена казнь, при которой приняли мученическую смерть Петр и Павел. Над дверьми представлено изображение, на котором Иисус вручает Петру ключи от Царствия Небесного.

Центральный купол опирается на четыре мощных столба, диаметр его 42 метра и высота 119 метров. Многие скульптуры внутри собора выполнены архитектором Бернини.

Фото собора святого Петра в Риме

Фасад здания достигает в высоту 45 метров, а ширина его 115 метров. На аттике фасада расположены статуи Спасителя, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов, высота статуй около 5,65 метров.

Внутренне убранство собора поражает воображение. Здесь представлено множество различных статуй, алтари, надгробия, можно полюбоваться прекрасными произведениями искусства. Длина базилики составляет 211,6 метров.

Центральная часть собора принадлежит алтарю. Служить передним мессу может лишь сам папа римский, поэтому алтарь называется папским. Рядом с алтарем находится статуя Петра, выполненная из бронзы, он восседает на папском престоле, в руках его находятся ключи от Царствия Небесного.

Собор Святого Петра символизирует могущество католической церкви. Именно ориентируясь на этот собор, стоились многие христианские храмы и церкви.