Сенегал по-русски


О секс-туризме, дружбе, выгоде и обратной стороне независимости Сенегала. Задаем вопросы русскоговорящим жителям разных стран мира.

Дакар и туристические места разительно отличаются от глубинки, где живут настоящие обитатели Черного континента. В деревнях чисто. Укладом испокон веков заведуют старейшины. Нет электричества и водоснабжения, а белый человек — редкость. Детишки высыпают на улицу, чтобы увидеть тубаба (белого иноземца). Путника накормят-напоят, в каждом доме ты желанный гость.

Сенегальцы — мастера веселиться. Празднуют абсолютно все. Ходят в гости, устраивают массовые застолья на улице. Женщины в ярких национальных платьях, мужчины в белых или зеленых праздничных бубу (национальный мужской костюм. — Прим. ред.). На кострах варят рис с овощами, готовят баранину или рыбу под музыку на тамтамах, песни и танцы. Красочно и шумно, днем и ночью, несколько дней подряд.

Мужчины тут не перетруждаются. В будни они часто прохлаждаются в тени деревьев, попивая крепкий зеленый чай, заваренный в специальном чайнике с сахаром и мятой. А женщины усердно трудятся.

Вечерами тысячи людей занимаются спортом. Для этого оборудованы уличные тренажеры, баскетбольные площадки. Повсюду футбол. Мальчишки и взрослые больны футболом, только и разговоров, что о чемпионате мира в России.

С роскошью в Сенегале соседствует запредельная нищета. Дворцы утопают в свалках. Дорогие машины двигаются вперемешку с гужевым транспортом, запряженным ослами. Есть потрясающие по качеству дороги. Есть деревни, к которым даже на внедорожнике не подъехать. Небоскребы возвышаются среди трущоб из мусора.

Есть районы, куда не только белым, но и черным лучше не соваться. Двери в машине лучше держать закрытыми — бывают грабежи в пробках. В людных местах можно нарваться на карманника.

Сами сенегальцы воров не любят, если поймают, расправляются жестко. Чаще воровством промышляют приезжие из соседних стран, где уровень жизни существенно ниже. Они же составляют основную массу попрошаек.

Хоть это и мусульманская страна, здесь нет проблем с алкоголем. Пить или не пить — личный выбор, чего не скажешь о соседней Мавритании. Там даже «дьюти-фри»-алкоголь отберут и влепят штраф.

Особенность Сенегала — многоконфессиональность. Здесь почитают абсолютно все религиозные праздники, и это закреплено законом.

Читайте также

Находки недели
Редакция клуба «Моя Планета» о том, что ее удивило или обрадовало на этой неделе. Подборкафото, видео и занимательных фактов о людях и планете

Сенегальцы не боятся воды и хорошо плавают. Подводная охота и сбор моллюсков под водой — один из основных промыслов, тогда как в соседних Гвинее и Мавритании люди панически боятся воды.

К европейцам тут относятся хорошо, как к источнику дохода. Развит секс-туризм. Молодые мальчики скрашивают досуг пожилых мадам за вознаграждение. Пожилые месье также снимают девушек. Европейки, которым ничего не светит в личной жизни в Европе, здесь заводят себе бойфрендов и даже мужей.

В основном люди не рады обретенной независимости. Старики, заставшие колониальные времена, молятся о возвращении французов. Те заботились обо всем, теперь пришлось самим.

При французах Дакар был чистым и красивым. Сейчас колониальная архитектура в запустении, местные умельцы не могут починить черепичные крыши, а сезон дождей уничтожает все, что под ними. Некогда сверкавшие роскошью районы города, оставленные белыми и заселенные черными, превратились в помойку.

Пройдет не один десяток лет, пока население поменяет образ жизни и мышление. Но тенденция к улучшению есть. Скоростные автомагистрали соединяют самые отдаленные уголки страны, новые районы прирастают за счет застраивания пустырей. Старый город реконструируют. Недавно открыли шикарный аэропорт. Правда, строят по-сенегальски, не везде качественно.

Африканцы близки к природе. Они чтут традиции своей культуры. Несмотря на достижения цивилизации, есть вещи, которые они делают традиционным, хоть и менее удобным способом. Это касается и приготовления еды, и национальной одежды. Они расслабленные, это мне в них нравится.

В трущобах, где люди живут за чертой бедности, женщины сносят мусор на окраины, и их это устраивает. Въезды в деревни украшены могучими свалками. Эти люди издревле жили в дикой природе, без пластиковой обертки и одноразовой посуды. Все отходы жизнедеятельности, возвращаясь в природу, быстро ею же перерабатывались.

Пластиковый мусор — это сугубо заслуга европейцев, принесших его в их культуру, но не научивших перерабатывать. Иногда свалки поджигают, и они горят неделями, окутывая округу токсичным дымом. Но погрязшему в коррупции правительству не до того.

Здешние таксисты не умеют водить машину и очень наглые. Они циркулируют по Дакару в поисках клиента-жертвы на своих разваливающихся авто, загрязняя воздух и становясь причиной серьезных аварий. Общественный транспорт не лучше.

У меня здесь много знакомых, а другом могу назвать лишь одного. Сенегалец может клясться тебе в дружбе, есть с тобой за одним столом и «по дружбе» втридорога что-то продать. Выстраивая отношения, стоит учесть: любое проявление чрезмерной доброты расценивается как слабость — сядет на шею и ножки свесит. За любую услугу приходится платить: охранник донес сумки, прохожий помог колесо поменять…

Чему поучиться у сенегальцев? Забивать на все. Они забивают на все, что может внести в жизнь хоть какой-то напряг. На работу, если их не контролировать. На техническое состояние транспорта, пока не развалится на ходу. На окружающую среду и мусор, который бросают под ноги. На пунктуальность — им она ни к чему.

Чтобы жить, как привык дома, надо раскошелиться. Климат здесь неважный, хоть и тепло: много пыли и мало кислорода. Из плюсов — политическая стабильность. Серьезный французский протекторат. Много фруктов и прекрасные морепродукты. Хорошее (но дорогое) образование. Можно зарабатывать, безопасно и комфортно жить, если уяснить правила игры.

Хотел бы я здесь жить постоянно? Нет. У меня есть родина, которую я люблю и ни на что не променяю. Хочу ли я здесь работать? Да. Это интересно.



Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий