Сааремаа и Муйу.

Сааремаа — крупнейший остров в Эстонии с населением около 40 000 человек. Его береговая линия сильно изрезана, а вокруг разбросаны сотни крошечных необитаемых островков. Курессааре, столица и главный порт Сааремаа, расположена на защищенном южном побережье. Меньший по размеру остров Муйу находится между Сааремаа и континентом. Он связан с портом Виртсу паромным сообщением и соединен с Сааремаа шоссейным мостом, так что фактически можно рассматривать эти два острова как один.

Saaremaa_Countryside

В ландшафте Сааремаа возделанные поля чередуются с озерами, березовыми и хвойными лесами. Одна из самых необычных местных достопримечательностей — кратерное озеро Каа-ли диаметром более 100 м, идеально круглой формы, образовавшееся после удара метеорита, попавшего в остров около 1000 г. до н. э.

Считается, что это озеро было местом отправления культа языческих народов дохристианской Эстонии; несколько языческих и христианских легенд по-своему рассказывают о его происхождении. Сааремаа также известен множеством работающих ветряных мельниц, самые живописные из которых можно увидеть в Англе (60 км к северу от Курессааре).

Муйу значительно меньше, чем Саармеаа. Паромы с континента прибывают в его главный порт Куйвасту. На острове мало достопримечательностей по сравнению с его крупным соседом, но местный музей стоит посетить. Можно также осмотреть замечательную церковь Лийва, построенную в XII1 в., когда остров находился в руках тевтонских рыцарей. Она была тщательно отреставрирована в 1994 г. Настенные росписи XIV в., покрытые штукатуркой во время протестантской Реформации XVI в., были заново открыты лишь в 1913 г. Паромы из Виртсу.

-1_-1_false_false_02ca60c86b7c7f7ebd60a9a1458745cd

Курессааре (Kuressaare).

Курессааре — самый красивый из островных городов Эстонии; здесь можно найти прекрасные образцы неоклассической, северной готической и барочной архитектуры. Последние относятся к 1930-м гг., когда город был популярным курортом и оздоровительным центром. Тевтонские рыцари завоевали остров в 1227 г. и правили здесь до 1557 г., когда их вытеснили датчане. В следующем веке остров неоднократно переходил из рук в руки — от Дании к Швеции и России, в конце концов он вместе с остальными эстонскими островами достался русскому царю Петру I.

Три больших курортно-оздоровительных комплекса, построенных после выхода Эстонии из СССР, занимают господствующее положение в районе гавани, но в целом Курессааре имеет приятно старомодный вид. Городская ратуша, построенная в 1654 г., была отреставрирована в 1960-х гг., а вдоль улиц выстроились симпатичные каменные дома с красными черепичными крышами (особенно на улицах Kauba и Tallinna). Замок Курессааре, датируемый 1340 г., был резиденцией средневекового епископата; это одна из самых внушительных средневековых цитаделей в Эстонии. В замке находится Музей Сааремаа, основанный в 1865 г. Его коллекция отражает историю острова и включает церковные одеяния и средневековое оружие. Курессааре расположен примерно посередине южного побережья острова Сааремаа.

Ферма-музей Михкли (Mihkli).

Главный экспонат этого музея под открытым небом — действующая ветряная мельница, окруженная коттеджами с каменными стенами и крышами из тростника, в изобилии растущего на берегах острова.

Проезд автобусом из Курессааре. Деревня Viki, Сааремаа, в 32 км к северо-западу от Курессааре.

Музей Муйу.

Это интересная группа строений: старые фермерские постройки, коттеджи с тростниковыми крышами и сельская школа, датируемая концом XIX — началом XX в. Осмотрите красочную выставку народных костюмов и вышивок.