Россия увеличила территорию на 1.600.000 км2 за 1 день до присоединения Крыма в 2014 году


15 марта 2014 года по решению сессии комиссии ООН под исключительную экономическую зону России отошло 1600000 квадратных километров территории, богатой ресурсами и имеющей важнейшее стратегическое значение. К слову, Крым отошел к России на следующий день, 16 марта 2014 года, и его площадь всего 27.000 км2.

Биоресурсы и недра

Охо́тское мо́ре — море Тихого океана, отделяется от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. От соседнего Японского моря Тихого океана отделено островом Сахалин. Омывает берега России и Японии. Площадь — 1603 тыс. км². Средняя глубина — 821 м, максимальная глубина — 3916 м. Западная часть моря расположена над пологим продолжением континента и имеет малую глубину.

С 15 марта 2014 года по решению ООН Охотское море целиком отнесено к исключительной экономической зоне России (за исключением небольшой части, прилегающей к острову Хоккайдо).

13-14 ноября 2013 г. Подкомиссия, созданной в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа согласилась с доводами Российской делегации в рамках рассмотрения заявки РФ о признании дна упомянутого выше участка открытого моря продолжением российского континентального шельфа. 15 марта 2014 г. 33 сессия Комиссии в 2014 году приняла положительное решение по российской заявке, впервые поданной в 2001 году, и поданной в новой редакции в начале 2013 г., и центральная часть Охотского моря за пределами исключительной экономической зоны РФ была признана континентальным шельфом России. Следовательно, в центральной части другим государствам запрещена добыча «сидячих» биологических ресурсов (например, краба, моллюсков) и разработка недр. На ловлю иных биоресурсов, например, рыбы, ограничения континентального шельфа не распространяются. Рассмотрение заявки по существу стало возможным благодаря позиции Японии, которая официальной нотой от 23 мая 2013 г. подтвердила согласие на рассмотрение Комиссией сути заявки безотносительно решения вопроса Курильских островов.

Военно-стратегическое значение

Япония хочет вернуть несколько островов курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп. И дело не в том, что им якобы нужна территория для заселения. Дело в том, что благодаря принадлежности этих островов охотское море является внутренним, Российским. И если эти острова отдадут Японии — то мы потеряем море целиком. ТАк же там появятся военные базы НАТО.

Невероятное везение

Всего за 1 день до «Крымского вопроса» успели получить шикарный бонус, которого добивались с 2001 года. Уверен, что если бы власти РФ не успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, то в сегодняшних геополитических реалиях это решение ООН получить было бы невозможно.

Странно, что об этом достижении не говорят в СМ



Источник