Развлечения в Брюсселе.

Брюссель, расположенный на перекрестке Лондона,  Парижа, Амстердама и Кёльна, постоянно посещают различные музыкальные группы во время мировых гастролей. Сам он остается ведущим европейским центром современного танца и джаза; в городе проводятся всемирно известные конкурсы исполнителей классической музыки, а его жители — знатоки хорошего кино. Славящийся своей стильностью Антверпен, столица моды и ночных клубов Бельгии, предлагает не меньшее количество вариантов, а в Генте, благодаря большому количеству студентов, городская жизнь очень насыщенна. Хотя в Брюгге и потише, вас ждет немало уютных барчиков и джаз-баров, чтобы с комфортом провести вечер.

672111

ПРОГРАММЫ И БИЛЕТЫ

Иностранцы, живущие в бельгийской столице, полагаются на англоязычный еженедельник «Тле Bulletin», стоимостью около 2,70 EUR Из этого журнала вынимается раздел «What’s Оп», который бесплатно распространяется в отелях. Существует также аналогичный сайт в Интернете (www.xpats.com),  включающий культурную информацию, новости, прогноз погоды и другие полезные сведения и ссылки.

Более свежим, не отстающим от ритма жизни города является «Agenda» -журнал с программами представлений на трех языках, который обычно распространяется бесплатно (в коробках возле супермаркетов и в кафе). Во французских газетах «La Libre Belgique» и «Le Soir» по средам публикуются приложения, посвященные развлечениям. Расписание кинотеатров можно посмотреть в Интернете: www.cinenews.be или www.cinebel.be. Зайдите на страницу www.jazzinbelgium.com, чтобы посмотреть на расписание выступлений джаз-групп (на трех языках) по всей стране. Лучший сайт об искусстве (с программами мероприятий): www.netevents.be, хотя информация там доступна только на французском и голландском.

Сами вы можете сходить в Турбюро, где вам не только предложат бесплатные карты и другую информацию, но и помогут заказать билеты.

DSCN3227

ОПЕРА И КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

Студенты со всего мира приезжают учиться в Королевской консерватории, в которой также проходят первые туры Международного музыкального конкурса королевы Бельгии Елизаветы — одного из самых сложных музыкальных соревнований в мире.

Королевский  театр  Монне — одна из лучших опер Европы, и сезон у него продолжается с сентября по июнь. Билеты могут быть дешевы, но помните: на многие представления их раскупают за несколько месяцев до начала. Во Дворце изящных искусств — на самой знаменитой сцене страны -выступает Бельгийский национальный оркестр. Его главный зал в стиле модерн (названный в честь Анри Лебёфа) недавно был отреставрирован, что значительно улучшило акустику здания.

IMG_5986

ТАНЕЦ

Для столь небольших размеров, Бельгия достигла особенных успехов в сфере современного танца, благодаря своим ведущим хореографам — прежде всего, Анне-Терезе де Керсмакер, Мишель-Анне де Мей (www.madm. be) и Виму Вандекейбусу (www. ultimavez.com), оказывающих огромное влияние на танцоров по всему миру. Де Керсмакер выступает в Брюссельской опере и является директором всемирно известной труппы «Розас» (www.rosas.be).

Разумеется, у разных сцен программы разные, но в театре «Ле-Таннёр», скрытый среди мощенных булыжником улочек квартала Мароль, танец ставится во главу угла. Там выступает труппа еще одного известного бельгийского хореографа — Мишель Нуаре. Билеты стоят не слишком дорого.