Путешествие по Тампере

Тампере — третий по величине город Финляндии, столица научно-исследовательских институтов, новейших разработок и высоких технологий.
В 1970-х годах политика государства, направленная на сохранение чистоты окружающей среды, привела к закрытию производств в черте города. Сейчас в бывших заводских корпусах устроены музейные комплексы, спортивные залы, магазины, кинотеатры, театры, рестораны и ремесленные мастерские.

1. Совершим небольшую прогулку по городу, которую начнем от железнодорожного вокзала.
2. Выходя из вокзала, поверните налево. Через некоторое время вы увидите православную церковь Св. Александра Невского и Св. Николы, построенную в 1899 году архитектором Языковым. Церковь изысканно украшена и представляет собой один из лучших образцов неовизантийского стиля в Скандинавии.
От церкви поверните налево, а затем пройдите направо по Хатанпяан Валтати (Hatanpaan Valtatie) до моста Хямеенсильта (Hameensilta). Улица эта вскоре будет называться Коскикату (Koskikatu), и на ней вы увидите городской туристический информационный пункт. Слева ближе к набережной разместился большой торгово-развлекательный комплекс.
3. В черте города через реку Таммеркоски перекинуто несколько мостов, самый известный из них — Хямеенсильта (Hameensilta), построенный в 1929 году и соединяющий расположенную по обоим берегам реки улицу Хямеенкату (Наmeenkatu). На этом мосту расположились фигуры, изображающие героев старинных легенд: Купец, Охотник, Сборщик налогов и Финская девушка работы скульптора Аалтонена. Набережные реки — одно из излюбленных мест прогулок горожан.
Продолжим наш путь по улице Хямеенкату. Буквально через 100 метров вы попадете на одну из центральных площадей Тампере с ратушей, старой церковью, театром и городским рынком. Обязательно зайдите на рынок и попробуйте местный деликатес: кровяную колбасу (mustamakkara), которую здесь делают по особому рецепту.


4. Давайте повернем направо, на улицу Алексис Кивен кату (Aleksis Kiven katu).
Пройдя пару кварталов, вы попадете в большой музейно-развлекательный комплекс — на территорию бывшей фабрики Финлейсона (Finlayson). Там сейчас работают многочисленные рестораны, кинотеатр и сувенирные магазинчики. А еще здесь находится Музей шпионажа (Vakoilumaseo), в котором представлен обширный арсенал шпионских приспособлений, которыми пользовались разведчики СССР, США и Финляндии последние 80 лет.
Здесь же на территории фабрики располагается Центральный музей рабочих «Верстас» (Werstas), Музей паровых машин (Ку1тапш5ео)имедиамузей «Рубрика» (Rupriikki Mediamuseo).
5. После того как вы покинете комплекс фабричных зданий, поверните направо, на улицу Кунинкаанкату (Kuninkaankatu), в конце которой у озера располагается уютный парк Нясинпуйсто (Nasinpuisto). Здесь находится восстановленный конюшенный двор. Самая старая постройка относится к 1840 году, остальные — к середине и концу XIX века. Сохранились дома работников, украшенные традиционным русским орнаментом. Сейчас все эти здания отданы под мастерские ремесленников и сувенирные магазины. Здесь производят керамику, обувь и даже шоколад. Особенно интересно прогуливаться в парке в рождественские дни, пасхальные каникулы и в середине лета.
Здесь же находится дворец самого фабриканта Финлейсона, который посетил Российский император Александр II, а в здании поместья Милавида (Milavida), принадлежавшего архитектору А. фон Ноттбекку, расположился музей области Хяме постройки 1898 года.