Путешествие по Пярну.

Пярну, расположенный на берегу Рижского залива в устье реки Пярну, — стильная «летняя столица» Эстонии. Его песчаные пляжи, стоянка для яхт, SPA-курорты и красивые окрестности привлекают отдыхающих из Таллина и со всей Эстонии, а также из других прибалтийских республик и России. В летний сезон население Пярну, обычно составляющее 50 ООО человек, возрастает до 150 000.

P5310539

Как ни странно, лишь немногие западные туристы открыли для себя прелести Пярну, в том числе насыщенную культурную жизнь, летние фестивали и богатый ассортимент ночных развлечений. Некоторые поп- и рокмероприятия переносятся из Таллина в Пярну на сезон отпусков в июле-августе. Восьмикилометровый песчаный пляж считается лучшим в Эстонии; мелкие воды моря становятся приятно теплыми в летние месяцы. Недалеко от Пярну можно насладиться природными красотами заповедника Соомаа и острова Кихну в Рижском заливе. Есть все основания полагать, что Пярну с его удобными гостиницами и лучшими в стране барами и ресторанами вскоре станет популярным среди зарубежных гостей.

Значительная часть Пярну построена относительно недавно, во всяком случае по эстонским меркам. Город был основан купцами Ганзейского союза в 1346 г. и стал важным морским портом во времена позднего Средневековья. К сожалению, от старинного города осталось очень мало — только Красная башня, фрагменты укреплений XV в. на перекрестке улиц Hospidali и Uus и Таллинских ворот XVII в. в западном конце улицы Louna.

IMG_9654

Современная городская планировка, общественные здания и элегантные особняки — все это появилось в XIX в., когда торговля перестала быть главным источником дохода горожан и Пярну стал курортом. Морские купальни начали открываться с середины XIX в., яхт-клуб открылся в 1906 г., и в канун Второй мировой войны город каждое лето принимал до 7000 гостей, многие из которых останавливались в роскошных заведениях, таких, как отель «Бристоль», построенный в 1900 г.

Городская ратуша Пярну была построена в 1797 г. в строгом классическом стиле. Церковь Св. Екатерины напротив ратуши, завершенная в 1768 г., была названа в честь русской царицы Екатерины Великой. Эта церковь с нарядными куполами и шпилями — одно из красивейших барочных зданий в Эстонии, а ее интерьер украшают сотни замечательных православных икон в позолоченных и серебряных окладах. Церковь Св. Елизаветы на углу ул. Киninga и Nikolai была построена несколько раньше, в 1747 г. Она тоже названа в честь русской императрицы.

Самое интересное из современных сооружений в городе — концертный зал на ул. Aida. Это поразительное здание из стекла и бетона, принявшее первых посетителей в 2002 г., обошлось почти в 6 млн евро и стало одной из главных площадок  в  Эстонии, где исполняются классическая музыка и оперы. Пярну также претендует на звание эстонского центра визуальных искусств; в нескольких художественных галереях выставлены полотна наиболее известных местных живописцев.

13

Центр Пярну довольно компактен; здесь приятно прогуляться, осматривая достопримечательности.

Городская художественная галерея.

Городская художественная галерея находится в новом концертном зале Пярну; здесь выставлены работы современных эстонских художников, скульпторов и граверов.

Городской музей.

Городской музей Пярну открылся после реконструкции в 2004 г., но вскоре должен переехать из нынешнего помещения в новое здание, отреставрированное зернохранилище XIX в. по адресу ул. Aida, 3. В музее выставлена одна из самых больших археологических коллекций в Эстонии, включающая экспонаты эпохи неолита из поселения 9000 г. до н. э., обнаруженного при раскопках в Синди, неподалеку от Пярну.