Путешествие на автомобиле.

Правила дорожного движения и дорожные знаки в Финляндии практически не отличаются от российских, но есть некоторые особенности.

Общественному транспорту, отъезжающему от остановки, дорогу уступать нужно всегда. Не стремитесь проскочить, автобус на вас не отреагирует и не затормозит. Он прав.

Точно так же дорогу всегда необходимо уступать пешеходам, даже вне перехода. Отметим интересную особенность: водители здесь пропускают пешеходов, когда те еще только намереваются выйти на проезжую часть.

p1000800ym

Важны скоростные ограничения. В городах, особенно в центре, скорость может быть ограничена до 30 километров в час. Здесь в жилой зоне не гоняют. На трассе тоже необходимо соблюдать скоростной режим. Ошибиться сложно, потому что разметка и знаки стоят везде.

Автомобилиста в Финляндии подстерегают три большие опасности: пешеходы, велосипедисты и олени. Точнее, северные олени — в Заполярье, а в средней части страны — лоси. Если увидев пешехода и велосипедиста, вы все-таки можете прогнозировать их поведение, то поведение животного — маловероятно. Лоси в основном появляются в сумерках, когда дороги пустеют. Они медлительны и неповоротливы, потому что автомобиль в их понимании опасности не представляет. Так что существует опасность наехать на неожиданно появившегося из-за поворота лося. Олени более подвижны, но и гуляют по дорогам весь полярный день, не различая времени суток. Столкновение как с теми, так и с другими животными очень опасно. Не говоря о том, что животных жалко, повреждения автомобилю они доставляют весьма и весьма серьезные, есть также риск получения травмы и у людей, находящихся в автомобиле. Поэтому, несмотря на почти пустые дороги, скорость лучше не превышать и быть внимательным к неопределенным серым пятнышкам где-то далеко впереди.

Road-Trip

Парковки в Финляндии бывают трех видов: бесплатные безлимитные по времени, бесплатные, но с ограничением по времени и платные. Хотя платные тоже могут оказаться с ограничением по времени.

Чтобы пользоваться бесплатной лимитированной парковкой, необходимо запастись специальным устройством, изображающим часы, — так называемым парковочным диском. Использование парковки без такого устройства грозит штрафом. Оно продается на заправках и в R-киосках. Пользоваться им очень просто. Если вы подъехали на парковку, допустим, в 11.10, вам необходимо поставить время на 11.30 и положить парковочный диск под лобовое стекло. Обычно такую парковку ограничивают двумя часами.

Путешествуя на автомобиле, очень удобно бывает останавливаться в кемпингах. Как правило, они предлагают для ночлега небольшие деревянные домики без удобств — так называемые cabins. В дорогих кемпингах есть коттеджи со всеми удобствами, иногда даже с собственной сауной.

clKVE

В кемпинге обычно обустроены общие комплексы с туалетами, душами и кухней.  В зависимости от категории кемпинга они комплектуются кухонной мебелью соответствующего ассортимента и посудой. Традиционно есть плита или микроволновка.

Постельное белье лучше иметь свое, поскольку в аренду его сдают за дополнительную плату.

Есть все резоны для того, чтобы останавливаться в кемпингах: они, как правило, находятся в экологически чистых местах (в лесах, на берегах рек или озер) и дополнительно предоставляют возможности для пеших экскурсий в окрестностях. Кроме всего прочего, это еще и весьма экономный вариант.