Прогулка по Брюгге.

Просмотр оценок
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Итого

Практически все известные достопримечательности Брюгге находятся в центре и к юго-западу от центра. Однако коммерческий и жилой центр средневекового Брюгге в эпоху его золотого века был расположен к северу от площади Маркт. Именно там у космополитичного собрания европейских купцов были построены роскошные национальные «ложи». От былой славы сохранилось немногое, и эти остатки скрыты среди множества водных путей, каналов и жилых улиц, отличающихся исключительным спокойствием и чарующей атмосферой.

Bruges_0895_IMG

Площадь Маркт и улица Вламингстрат

Как и большинство старинных торговых городов Фландрии, Брюгге сосредоточен вокруг старой рыночной площади — Маркт (Markt). Статуя XIX в. увековечивает Питера Конинка и Яна Брейделя , старшин гильдий, возглавивших восстание против французских господ в Брюгге, в 1302 г Кульминацией бунта стала Битва золотых шпор, ключевое событие в истории фламандского национализма. Товары прибывали на площадь по каналу, где их выгружали под крышей Ватерхалле. В 1780-е гг. канал засыпали, а место Ватерхалле занял Провинциальный Совет — административные офисы провинции Западная Фландрия. Здание в неосредневековом стиле было спроектировано Луи Деласенсерье (1838-1909), архитектором, отвечавшим за реставрацию средневекового Брюгге. На другой стороне площади Маркт (на углу с улицей Синт-Амандстрат (St-Amand-straat), находится Дом Бушотт, с компасом на фасаде, к которому приделан флюгер: торговцы пользовались им, чтобы проверять направление ветра, для кораблей, привозивших товары в Брюгге. Напротив находится крепость Краненбург (ныне кафе), куда власти Брюгге в 1488 г. заточили эрцгерцога Максимилиана Австрийского. Поднявшись вверх по улице Вламингстрат (Vlamings-traat), вы пройдете мимо Муниципального театра (Стадсшувбург)  красивого здания 1868 г., в стиле неоклассицизма. В доме №33 вы увидите бывшую Генуэзскую ложу — ложу генуэзских купцов, построенную в 1399 г. В доме № 35 находился Дом Бурсе, где купцы и банкиры обменивались кредит-нотами уже в XIII в., что делает его, вероятно, самой первой биржей в мире (отсюда произошло и французское   название биржи — «бурс»).

Boats-in-Bruges

Канал Спигельрей

На правой стороне улицы Академистрат (Academiestraat) находится Ложа бюргеров (Портерсложе)  — клуб наиболее уважаемых горожан в средневековом Брюгге. Ложа — редкий образец здания, в котором башня (перестроенная в 1775 г.) сохранилась. На другой стороне улицы вас ждет Старая таможня (Ауд-Толхейс). Она выходит на площадь Ян-ван-Эйкплейн (Jan van Eyckplein), названную в честь художника из Брюгге, которого представляет статуя . Канал ныне прерывается между набережными Спигельрей (Spie-gelrei) и Спиноларей (Spinolarei). На углу Спиноларей и Гентхоф (Genthof) находится Роде-Стен (и): дом Жоржа Роденбаха, автора вызвавшего немало споров романа «Мертвый Брюгге» (Bruges-la-Morte; 1892). Улица Конингстрат (Koningstraat), рядом со Спиноларей, ведет к церкви Св. Валпургии , самого красивого храма в стиле барокко в Брюгге, построенного для иезуитов в 1612-1642 г.

tumblr_lv32peOXg51r2tkovo10_1280

Иерусалимская церковь

Вернувшись на набережную Спиноларей, перейдите канал по мосту Strooibrug. Прямо впереди вы увидите улицу Blekersstraat, с «Cafe Vlissinghe» справа. Оно считается старейшей таверной в Брюгге (была открыта в 1515 г.). Если пройти на юг, вниз по набережной St-Annarei, первый поворот налево приведет вас к церкви Св. Анны — красивому приходскому храму, построенному в 1497 г. Иерусалимская церковь  на улице Peperstraat совсем на нее не похожа: она строилась в XV в., и за образец брались места паломничества на Святой земле.