Практические советы туристам

Хотя Брюссель обладает престижным статусом крупного политического и делового центра, городу приходится прикладывать немало усилий для привлечения туристов. Достопримечательности, кроме наиболее известных, найти не просто. И Верхний, и Нижний город легко обойти пешком, что порадует тех, кто не слишком доверяет бельгийским дорогам и водителям. Брюссель — город космополитов, и жители, среди которых много иностранцев, улыбчивы и приветливы. Турбюро приложит все усилия, чтобы сделать пребывание путешественника в столице как можно приятнее, и предоставит всю возможную информацию: как о малоизвестных памятниках искусства, так и о том, где получить медицинскую или финансовую помощь.

ТАМОЖНЯ И ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ


Бельгия входит в число 26 стран ЕС, подписавших Шенгенское соглашение 1985 г., в соответствии с которым путешествующим из одной страны Шенгена в другую не нужно проходить пограничный контроль. Если вы въезжаете в Бельгию из Франции, Люксембурга, Германии или Нидерландов, вам не придется показывать паспорт, хотя на всякий случай стоит взять его с собой. Помните, что по бельгийским законам каждый должен иметь при себе удостоверение личности. Россия не подписывала Шенгенского соглашения, так что каждый наш путешественник должен иметь при себе паспорт с соответствующим образом оформленной визой. Граждане стран, не входящих в ЕС, имеют право на возврат НДС (обычно составляющего 21% стоимости товара) при выезде, если они потратят на одну покупку более 127 EUR.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В Брюсселе не часто встретишь толпу туристов, поэтому вам не придется стоять в очередях, чтобы попасть в музей или осмотреть известную достопримечательность (конечно, если там не проходит какое-то особое мероприятие или представление). Если вы планируете увидеть как можно больше, обязательно приобретите однодневный единый билет на автобус и трамвай. Еще лучше получить в турбюро «Брюссельскую карту». Водителям лучше не выезжать в час пик (пн. — пт.: 8.00 — 9.30 и 17.00 -19.00), хотя общественный транспорт ходит без задержек целый день. Многие престижные отели по выходным снижают цены на номера (так как в эти дни деловая жизнь замирает), поэтому краткий визит в столицу стоит запланировать именно на это время. Хотя слухи о постоянных дождях в Брюсселе преувеличены, захватите с собой плащ, куртку (летом) или теплое пальто (зимой). Бельгийское Бюро туристической информации выпускает множество карт, путеводителей и организует экскурсии. В турбюро можно за 33 EUR приобрести и «Брюссельскую карту» (она дает право на трехдневный единый билет, бесплатное посещение музеев, скидки на посещение некоторых достопримечательностей, в ресторанах и в магазинчиках и получение цветного путеводителя по городу).

ЧАСЫ РАБОТЫ

Большинство фирм и магазинов открыты с понедельника по субботу с 10.00 до 18.00 (некоторые местные магазинчики устраивают часовой обеденный перерыв). Супермаркеты обычно работают с 9.00 до 20.00. Товары первой необходимости и спиртные напитки продаются в «ночных магазинах», которые не закрываются до 1.00 или 2.00. Банки работают по будням с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00. Во многих отделениях есть круглосуточные банкоматы, а также пункты выдачи наличных по карточкам «Visa» и «Еиго» (а также — «Maestro» и другим зарубежным кредиткам). По понедельникам многие достопримечательности закрыты. Музеи обычно работают со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00.