Почему люди внезапно умирают, войдя в древние «Врата ада»?


Мрачная тайна окружает древний греческий храм, который после целого каскада необъяснимых смертей получил название «Врата ада».

Если верить сообщениям СМИ, в течение многих лет любой зверь или птица, стоило им приблизиться к порталу храма, падали замертво. Некоторые утверждали, что их убило смертельное дыхание Аида, древнегреческого бога подземного мира.

Согласно преданиям, во времена древней Греции и Рима люди также умирали, если осмеливались приблизиться к Вратам ада.

Однако, сейчас ученые полагают, что таинственные случаи гибели людей у нескольких храмов, скрытых в развалинах древнего фригийского города Иераполиса, объясняются смертельной концентрацией углекислого газа СО2. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «Археологические и антропологические науки».

Можно с определенностью утверждать, что за десятилетия до рождения Христа, это место было описано знаменитым греческим историком и географом Страбоном, который утверждал, что входить в портал смертельно опасно.

Страбон писал: «Это пространство наполнено паром, настолько туманным и плотным, что сквозь него едва можно увидеть землю. Любое животное, которое попадает вовнутрь, ожидает мгновенная смерть. Я бросал туда воробьев, и они тут же испускали последний вздох и падали замертво».

Хотя это, возможно, звучит как очередная мистическая чушь вроде «Индианы Джонса», похоже, за таинственным явлением кроется какая-то реальная опасность, подлежащая научному исследованию. Ведь птицы действительно умирали мгновенной смертью в этом месте, причем такое случалось в том числе и совсем недавно.

Среди руин археологами была обнаружена пещера с ионическими полуколоннами. На них были надписи с посвящениями другим богам подземного мира – Плутону и Коре.

Итальянский археолог Франческо Д’Андрия рассказал в интервью информационному ресурсу Discovery News: «Мы наблюдали губительные свойства этой пещеры во время раскопок. Несколько птиц погибли, когда попытались приблизиться к теплым отверстиям, ведущим в грот. Они были мгновенно убиты парами углекислого газа».

Д’Андрия также утверждает, что паломникам, прибывающим на это место, давали маленьких птиц, чтобы они могли убедиться в смертельной силе этой загадочной пещеры.

Рассказывали, что священнослужители, которые некогда приносили здесь быков в жертву богу Плутону, испытывали безумные галлюцинации под воздействием токсичных паров.

Профессор Харди Пфанц из университета Дуйсбурга-Эссена в Германии, сказал, что в ходе исследования были обнаружены источники углекислого газа высокой концентрации.

Он полагает, что грот, возможно, располагается прямо над линией разлома Бададаг, через который могут выделяться токсичные газы из земной коры.

В отчете об исследовании говорится: «В гроте под храмом Плутона концентрация углекислого газа оказалась смертельной. Она доходила до 91 процента. Поразительно, что эти пары до сих пор выделяются в таких концентрациях, которые убивают насекомых, птиц и млекопитающих».



Источник