Потрясающие Ланды

Туристы устремляются в Ланды, привлекаемые красотой лесов этого региона и протяженными песчаными пляжами на Атлантическом побережье, представляющими собой истинный рай для любителей серфинга. Не стоит пренебрегать и удаленными от океана районами с их архитектурным наследием, красочными праздниками и гастрономическими традициями.


Ланды, расположенные в самом сердце Аквитании, занимают площадь 9800 кв. км. Почти нетронутый цивилизацией край лесов, озер и рек обладает всеми преимуществами мягкого морского климата. Пляжи протяженностью 106 км и множество озер и рек, которые здесь называют соurants, превращают Ланды в отличное место для занятий водными видами спорта. Расположенные дальше вглубь материка сосновые леса перемежаются полями кукурузы и редкими деревушками. Первые человеческие поселения в Ландах относятся к доисторическим временам. Наследие Столетней войны — многочисленные города-крепости в стратегически выгодных местах. Жизнь в этой суровой болотистой местности непроста. Чтобы не потерять из виду ни одной овцы в стаде, пастухи приспособились передвигаться на ходулях, при помощи которых легче преодолевать илистые участки грунта. В эпоху Второй империи (1852-1870) болота были осушены, и на их месте посадили обширные сосновые леса — источник смолы и древесины. Появление железных дорог и автомагистралей значительно улучшило сообщение. Создание в 1970 г. Регионального природного парка гасконских Ланд способствовало сохранению традиционного уклада жизни. Сегодня туристы приезжают в этот регион ради великолепных памятников романской архитектуры, а также превосходных курортов, предоставляющих массу возможностей для гидротерапии и серфинга. Бег с быками привлекает желающих увидеть это красочное зрелище. И конечно, этот прекрасный край — настоящий рай для гурманов. Foie gras de canard, шалосская говядина и выращенная на песке спаржа, а также Арманьяк и тюрсанские вина — все это вы найдете в ландском меню.

Знакомство с этим огромным регионом значительно облегчает покрывающая его сеть дорог. От Бискароса на севере до Капбретона на юге береговая линия представляет собой цепочку пляжей и первоклассных курортов. Чуть дальше от побережья начинается край пышной растительности, почти незатронутый цивилизацией. Некогда равнинный (landes — «пустоши») ландшафт сейчас покрыт сосновыми лесами. Главные города Ланд — Мон-де-Марсан, столица региона и его административный центр, и Дакс, чьи термальные источники привлекают желающих поправить здоровье. Региональный природный парк гасконских Ланд, занимающий 290 000 га, — идеальное место для любителей широких просторов. Дальше к югу лежат пологие холмы Арманьяка, Шалос-са и Тюрсана (у подножия Пиренеев).

Как добраться

Имеются аэропорты в Бордо на севере, Биаррице на юге и на востоке. Из Парижа в Бордо, Мон-де-Марсан и Дакс прибывают скоростные поезда TGV Atlantique. Шоссе N124, пересекающее Ланды с юго-запада на северо-восток, связывает эти три города между собой. Другая важная магистраль — шоссе N10 между Бордо и Байонной (Страна Басков), пролегающее через Региональный природный парк. N134, D932 и D933 тянутся с севера на юг. По второстепенным дорогам, проложенным через участки леса, рекомендуется передвигаться с включенными фарами. Местные транспортные средства оснащены ультразвуковым сигнальным устройством, отпугивающим с дороги оленей. Между городами и деревнями ходят автобусы.