Покупки в Брюсселе.

Брюссельская Гранд-Плас окружена кружевными магазинчиками, шоколадными и сувенирными лавками, но всего одной улицей южнее расположена улица Эпероннье (Rue des Eperonniers), где магазины торгуют старинной одеждой, постерами и афишами, а также особыми сортами чая. К северо-западу от Гранд-Плас лежит проспект Антуан-Дансар (Avenue Antoine Dansaert) — центр моды в Брюсселе.

(Belgium)_Galeries_Royales_St_Hurbert,_Brussels

К юго-западу от Гранд-Плас находится улица Миди (Rue du Midi), где вас ждут магазины, торгующие подержанными дисками, одеждой, комиксами, марками и монетами. Между Нижним и Верхним городом расположен «антикварный» квартал — улицы от (Rue Haute) и Блез (Rue Blaes), ведущие на площадь Гранд-Саблон (Place du Grand Sablon), где красуются изысканные магазины шоколада, наряду с дорогими цветочными и антикварными лавками.

К югу от Дворца правосудия расположены проспект Луиз (Avenue Louise) и бульвар Ватерлоо (Boulevard de Waterloo), где вас ждут лучшие бутики (включая «Gucci» и «Louis Vuitton»). Перпендикулярно проспекту Луиз проходит улица Бейли (Rue du Bailli), с бутиками, торгующими произведениями искусства, игровыми магазинами и импортерами чая. К западу от проспекта находится Матонге — самый мультикультурный район города, где порой в выходные устраиваются уличные рынки и где (в район Сент-Бонифас) вы сможете приобрести одежду для катания на коньках, редкие виниловые пластинки и старую классическую джинсу. Гулять по этому кварталу воскресным вечером — сплошное удовольствие.

Чтобы посетить крупные филиалы дорогих сетей, отправляйтесь на пешеходную улицу Нёв (Rue Neuve), в нескольких минутах ходьбы от Гранд-Плас.

IMG_5928

Часы работы.

Большинство магазинов работает с 10.00 до 18.00, но в некоторых торговых пассажах и в районе улицы Нёв по пятницам покупки можно делать допоздна (до 20.00). Кроме вездесущих «ночных продуктовых» (магазинчиков в жилых районах), практически все магазины закрыты по воскресеньям, а многие и по понедельникам. По воскресеньям и в позднее время лучше всего приобретать необходимые товары в ночной сети магазинов «White Nights».

Даты распродаж в Бельгии установлены законом. Летняя распродажа происходит 1-31 июля, а зимняя начинается в первый рабочий день после Нового года и длится до конца января.

Универмаги и торговые пассажи.

В Брюсселе хватает торговых центров, хотя они и не отличаются от тех, что расположены в других городах. В любом случае в «City 2», в северном конце улицы Нёв, вас ждет обширное собрание французских книг и дисков -«Fnac», и бельгийский универмаг. Чуть южнее, на той же улице, находится «Нета» -дешевый голландский магазин, где продается все на свете: от одежды до кухонной утвари. Ближе к Гранд-Плас вас ждет «Centre Anspach». Вероятно, самым впечатляющим собранием магазинов остаются чудесные Галереи св. Юбера — роскошный торговый пассаж XIX в.

100_1904

Рынки и антикварные лавки.

Рынков в Брюсселе — види-мо-не-видимо. В выходные вы нередко можете попасть на «брокант» — знаменитую «распродажу из багажника», совмещенную с уличной вечеринкой, где-нибудь в городе. О них можно прочитать в большинстве бесплатных городских журналов о развлечениях, как и о различных продуктовых рынках в разных уголках города.

Самый большой и дешевый из традиционных рынков Марше-дю-Миди (по вс, с 6.00 до 13.00), возле вокзала Миди.

Эклектичный блошиный рынок на Мароль (Марше-о-Пюс) на площади Жё-де-Баль (Place du Jeu de Balles) (ежедн., с 6.00 до 14.00, но лучше по выходным) возник еще в 1873 г. — это хороший старт для любого охотника за антиквариатом.