Подготовка к путешествию по Индии и советы путешественникам


Путешествие по этой загадочной, страшной, грязной, невыносимой, шумной и удивительной стране в корне отличалось от того, как я привык делать до этого. Индия — одна из самых древних и красочных стран в мире, но путешествие по ней может превратиться кошмар и постоянную нервотрепку, если не подготовиться должным образом и не быть готовым к некоторым моментам.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/65900.html

Выбор маршрута путешествия

В Индии в связи с транспортными проблемами очень сложно рассчитать, сколько времени потребуется на дорогу и посещение тех или иных городов и достопримечательностей, поэтому мы расставили на приложении карты maps.me максимальное количество интересных точек, по которым двигались к конечной точке в зависимости от оставшегося времени.

Получилась вот такая карта на 3 недели путешествия, думаю, что на меньший срок ехать в такую большую страну не имеет смысла. Самое простое и быстрое путешествие по стране — это «золотой треугольник» Дели-Агра-Джайпур. Мы добавили к нему Удайпур, Мумбаи, Гоа, где планировали встретить Новый год, Варанаси и старые храмы в Хампи или Кхаджурахо, колодец Чанд Баори, пещеры Аджанты.

О способах передвижению по городу и между городами я посвящу отдельный пост, там не все так просто.

Где лучше обменивать и обналичивать деньги с карты?
Лучше всего взять с собой наличные деньги в долларах, они обмениваются везде. Чуть менее популярная валюта евро, но и с ней проблем не возникало. Любителей карт расстрою, они непопулярны в этой стране, картой удалось расплачиваться только в сетевых международных общепитах и магазинах.

Самый невыгодный обмен в аэропорте, поэтому приготовьте мелкие деньги 5-10 долларов, чтобы обменять их там для покупки билетов в метро или на автобус. В городах можно делать обмен через официальные обменники, менял и тревел-агентства. В выходные официальные обменники не работают. При отелях курс может быть чуть хуже.

Обналичивать можно в любых банкоматах, у меня снимали при этом только 100 рублей комиссии с каждой транзакции, поэтому лучше сразу снимать бОльшими суммами. Еще в тревел-агенствах предлагается подобная услуга, но с нас попросили аж 12% комиссии.

И, да! Всегда держите при себе мелкие купюры в рупиях. В этой стране редко у кого бывает сдача:)

Проживание

Все гостиницы и гест-хаусы снимал на букинге. Цены за двухместный номер варьировались от 1000 до 3000 рупий. Учтите, что на букинге высвечивается цена без налога в 12%, который добавляет администратор при расплате. Обычно по фотографиям номер выглядит намного лучше, чем на самом деле, поэтому перед заселением лучше проверьте номер, захотите ли вы там провести несколько дней или вообще ночевать. В Индии не совсем понимают, что такое чистота и чистое постельное белье, поэтому не удивляйтесь, когда увидите пятна, здесь это норма. Перед заселением обязательно проверьте горячую воду, ее может не быть вообще, или она может включаться хитрым образом у администратора. Отопления в домах Индии нет, поэтому в зимние месяцы ночами может быть очень холодно. Спасает спальник или термобелье, обязательно что-то возьмите из этого с собой, а лучше и то и другое:)

Вообще, у меня сильно изменился принцип выбора места проживания. Раньше я старался выбирать жилье с видом и как можно ближе к центру города, чтобы вечером еще прогуляться. Окна почти всех отелей Индии выходило либо на проезжую часть, где целый день и ночь шумят и бибикают, либо в стену. Гулять же по городам Индии не совсем удобно в связи практически с полным отсутствием тротуаров, а там, где они и есть, ночью можно переломать ноги из-за обилия неровностей, ям и дыр и отсутствия подсветки. Да и вообще гулять в темное время суток может быть небезопасно. В Индии очень недорогой транспорт по городу, поэтому лучше выбрать отель в более новом современном здании чуть подальше от центра, но с лучшим рейтингом и отзывами посетителей.

Интернет

Интернет в этой стране ну очень плохой. Заведения общепита редко этим балуют, даже в МакДональдс ни разу не мог подключиться. В гостиницах иногда до вашего номера может не доходить сигнал, а еще случаются постоянные перебои. Скорость очень низкая, поэтому частенько даже залить фотографии в инстаграм было непростым занятием, не говоря уже о видео. Чтобы не мучаться каждый день с поиском описаний достопримечательностей, мы заранее собрали информацию по всем городам и ее распечатали.

Еда

На каждому углу индийских городков что-то готовят, но условия, в которых это делается, совсем не внушают доверия. Местные привыкшие и с удовольствием это едят, но я бы посоветовал использовать нормальные кафе и рестораны, где обычно сидит много людей.

Цены на еду в Индии недорогие, обычно в кафе мы тратили по 250-300 рублей с человека, чтобы хорошо наестся. За 3 недели путешествия ни разу проблем с желудком не испытывали.

Чаще всего встречаются вегетарианские заведения, но можно найти и non-veg. Там вы сможете найти блюда из курицы, ягненка, баранины и рыбы. Свинину вообще не встречал, а говядину только на Гоа. Блюда с мясом стоят в полтора-два раза дороже вегетарианских.

Еда обычно очень острая, поэтому если не хотите тушить пожар во рту, предупреждайте официанта «no spicy».

Обязательно возьмите с собой аптечку с средствами по обеззараживанию и таблетками для желудка.

Вода

Пейте только бутилированную воду, она продается почти на каждом шагу. Из под крана не используйте ни при каких условиях. И никакого льда в напитках, он приготавливается тоже из обычной водопроводной воды.

Алкоголь

В некоторых штатах алкоголь полностью запрещен, а так обычно продается в специализированных магазинах. Спрашиваете у местных Wine-shop, они всегда знают, где находится ближайший. Лицензия на продажу алкоголя в Индии стоит дорого, поэтому и сам алкоголь не дешевый.

Мы в основном пили пиво Kingfisher, вполне нормальный по вкусу.

Попрошайки

Индия просто кишит нищими и попрошайками, особенно в туристических местах. Иногда казалось, что между ними идет соревнование, кто хуже и жалостливее выглядит.

Некоторые используются совсем маленьких детей и просят купить им молока. Дети чуть постарше уже сами «работают» на улицах и выпрашивают деньги у прохожих. Тут главное выработать безразличное выражение лица и не обращать на них никакого внимания. Если вы дадите что-то одному, вас мигом облепят другие.

И, запомните! В Индии ничего и никогда не бывает бесплатно. Если вам в чем то помогли — понесли вещь, проводили, о чем то рассказали, сделали легкий массаж:) то обязательно попросят его отблагодарить, хотя вы и не договаривались об этом заранее. Часто просят деньги и за то, что вы сделали чью-то фотографию.

Кто уже бывал в Индии, чтобы еще посоветовали?



Источник