Передвижение по Сан-Франциско.

Площадь Сан-Франциско невелика. Этот компактно расположенный город представляет собой идеальное место для туриста. Большинство достопримечательностей расположены друг от друга на расстоянии короткой прогулки. Система общественного транспорта не сложная и работает эффективно. Мало кто из туристов может устоять перед соблазном прокатиться на канатном трамвае. Маршруты автобусов пересекают город крестообразно и проходят мимо большинства достопримечательностей. Поезда муниципальной железнодорожной системы (Muni Metro) и БАРТ (BART — система метрополитена) ходят в пригороды.

San-Francisco-down-town-hill

Прогулки по Сан-Франциско.

Лучший способ познакомиться с Сан-Франциско — пройтись по нему пешком. Основные туристические достопримечательности находятся друг от друга в 15-20 минутах неторопливой ходьбы.

На большинстве перекрестков города установлены бело-зеленые указатели с наименованиями пересекающихся улиц, или же их названия могут быть вмурованы в бетонные тротуары на углах улиц.

Будьте внимательны при переходе улиц! Никогда не полагайтесь только на разрешающий сигнал светофора для пешеходов, а оглянитесь вокруг, потом идите!

Поездки на такси.

Такси в Сан-Франциско имеют специальное разрешение и работают круглосуточно. Взять машину можно на стоянке такси, заказать по телефону или остановить взмахом руки такси, на крыше которого светится знак

За первую милю (1,6 км) взимается твердая ставка около 5 долларов. За каждую последующую берется по 2 доллара или 45 центов за минуту простоя. Для оплаты лучше использовать банкноты не более 20 долларов. Принято оставлять таксисту чаевые в сумме около 15% от показаний счетчика.

original

Передвижение на велосипедах.

Катание на велосипедах пользуется особой популярностью в Сан-Франциско. Можно составить маршруты в обход холмов и взять велосипед напрокат за 30 долларов в день или 150 долларов в неделю. В некоторых районах города имеются специальные велосипедные дорожки, а некоторые автобусы специально оборудованы для перевозки велосипедов. Получить подробную информацию о живописных маршрутах можно в компаниях, сдающих велосипеды напрокат — «Вау City Bike» и «Blazing Saddles».

Другие способы перемещения.

На Эмбаркадеро можно нанять велорикшу или повозку с лошадью. Особенно много их на Уорф. Большое количество моторизованных канатных трамваев перемещаются по городу. На них организуются туры с экскурсоводом по главным достопримечательностям.

На автобусах или поездах мини-метро.

Сан-Францисская муниципальная железная дорога (Muni Metro) представляет собой организацию, которая занимается управлением системой общественного транспорта города. Имея один билет, можно ездить на автобусах Muni, электропоездах Muni Metro, на старинном трамвае маршрута F (Market & Wharves) и по трем линиями канатного трамвая.

san-francisco32

Тарифы и билеты.

Стоимость одной поездки на автобусе, трамвае и метро составляет 1,5 доллара. При оплате стоимости проезда можно попросить бесплатный пересадочный или транзитный билет, по которому можно пересесть на другой автобус или трамвай. Этот пересадочный билет действует только в течение 90 минут. Пожилые люди старше 65 лет и дети моложе 17 лет пользуются льготными ценами на проезд. Для детей до 5 лет проезд бесплатный.

Проездной билет Muni Passport может действовать в течение одного, трех или семи дней. По нему можно без ограничения ездить на общественном транспорте.