Памятник Ломоносову: медная бабушка.

Мало кто знает удивительную историю памятника М.В.Ломоносову, который стоит на самой высокой точке центрального проспекта Екатеринослава-Днепропетровска. Дело в том, что когда-то на его пьедестале стоял другой памятник. Памятник Екатерине II. А еще раньше этот монумент принадлежал Александру Сергеевичу Пушкину. И вот как это произошло.

В апреле 1830 года Пушкины получили от старшего сына письмо о просьбе благословения на брак. Отношение родителей к женитьбе сына было вполне благожелательным. Но Гончаровы медлили со свадьбой — не могли собрать невесте приданое. Семья ее, из-за мотовства деда, была разорена, хотя предки были баснословно богаты. В 1775 году, в счастливые для Гончаровых времена, имение их посетила Екатерина II. В память об этом визите было решено установить в имении памятник.

145f80d18a8c

Его создали лучшие немецкие мастера. Монумент привезли в Россию в 1791 году и … не установили. Не было письменного разрешения. А с 1796 года, с воцарением Павла I, люто ненавидевшего свою мать, общественная атмосфера изменилась настолько, что чествование Екатерины II едва ли было безопасным. Монумент положили в подвал. Вспомнили же о нем значительно позже.

К тому времени внучки владельца имения уже стали бесприданницами. У поэта, наряду с другими поручениями Гончаровых, появилось новое: нужно было добиться разрешения на продажу статуи. В переписке Пушкина в это время часто фигурирует «статуя медная». В письме к невесте поэт шутливо спрашивает: «Что дедушка с его медной бабушкой? Оба живы и здоровы, не правда ли?» Чтобы не откладывать свадьбу, Пушкин дает в долг матери невесты деньги, для чего закладывает свое имение. Денег этих от родственников жены он так и не получил, а позже ему предложили взять в качестве возмещения памятник Екатерине II.

Весной 1832 года Пушкин поселился с семьей в Петербурге. Сюда и привезли статую Екатерины II, пролежавшую в подвалах имения Гончаровых сорок лет. К этому же времени относятся попытки поэта продать статую в казну. Однако надежды Пушкина на правительство не оправдались. И в 1835 в письмах Пушкина в связи с памятником появляется имя известного петербургского ростовщика Юрьева, к услугам которого поэт прибегал неоднократно. Вероятно, Юрьев помог, и есть основания предполагать, что статуя была продана Пушкиным в 1836 году.

После продажи памятник несколько лет лежал во дворе литейного завода Франца Берда. Здесь и увидели ее в 1844 году помещики Екатеринославской губернии братья Коростовце-вы. Тогда же один из них написал письмо графу Воронцову, руководившему в то время Новороссийской и Бессарабской губерниями. В письме он просил приобрести обнаруженную статую для Екатеринослава. Разрешение было получено. Необходимая сумма — 7.000 тысяч рублей серебром — была собрана екатеринославским дворянством и памятник был приобретен.

26 мая 1846 года состоялось торжественное открытие памятника на Соборной площади, на аллее, ведущей к кафедральному Преображенскому собору. Памятник простоял здесь почти семьдесят лет, а в 1914 году было решено перенести его на Екатерининский проспект. Он был установлен на новом красивом пьедестале напротив только что открытого Горного училища (ныне Горный университет). В годы гражданской войны памятник был сброшен с пьедестала и, вероятно, был бы переплавлен, если бы не заступничество профессора Д.И.Яворницкого. Директор музея с риском для жизни спрятал его, а позже выставил в музейном дворе среди скифских и половецких каменных изваяний. Памятник исчез в период Великой Отечественной войны. В одном из эшелонов, в которых немцы увозили с Украины ценности, была отправлена в Германию и «медная бабушка». Дальнейшая ее судьба достоверно неизвестна.

А пьедестал долгие годы оставался пустым, и лишь в 1971 году на нем был установлен памятник современнику и вельможе Екатерины II, выдающемуся ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову.