Палаточные городки и бунгало-парки.

Гостей, приезжающих в Бельгию и Люксембург, привлекает возможность провести летний отпуск на берегу моря или отправиться в пешие или велосипедные походы по холмам, поросшим лесами, а то и спуститься на байдарках по рекам Арденн. Для удовлетворения такого рода потребностей в обеих странах организованы палаточные лагеря — более 500 в Бельгии и 120 в Люксембурге.

Виды палаточных городков.

Tent-camps-and-bungalow-parks-in-Belgium-2

Палаточные городки в Бельгии и Люксембурге ранжируются по пяти категориям, от одной до пяти звезд. Одна звезда означает минимальный набор удобств — наличие питьевой воды, душевых кабин с холодной водой, смывных туалетов и электрических розеток Три звезды указывают на наличие душевых кабин с горячей водой, условий для занятий спортом и магазина. В пятизвездных палаточных городках дополнительно имеются ресторан, детская игровая площадка и более широкий набор удобств. Большинство палаточных лагерей имеют от одной до двух звезд. Часто это определяется не столько перечнем предлагаемых услуг, как местом расположения. На сайтах можно найти подробную, часто видеоинформацию, о палаточном городке. В палаточных лагерях с одной или двумя звездами проживание семьи из четырех человек с палаткой или жилым прицепом обойдется в 15-25 евро за ночь. Есть также небольшое количество нудистских палаточных лагерей.

Организации, занимающиеся вопросами кемпингов.

В Бельгии вопросами организации палаточных лагерей занимаются Flanders Camping Federation и Walcamp (в Валлонии), в Люксембурге — Сат-prilux. В их ведении находятся все виды палаточных лагерей. Перечни кемпингов можно получить в региональных туристических офисах, а также на сайте Eurocampings. Там также можно узнать о палаточных лагерях, где готовы принять гостей с ограниченными возможностями. Главным учреждением, поддерживающим такие организации, является FICC (Federation Internationale de Camping et de Caravanning), расположенная в Брюсселе. FICC издает Camping Card International (CO), которая позволяет своим держателям получать определенные клубные льготы и преимущества, например скидку до 25 % в ряде палаточных лагерей, перечисленных на сайте.

taratibu-bush-camp-bungalow

Бронирование мест.

Места в палаточных лагерях, расположенных в популярных местах отдыха, например на бельгийском побережье, следует бронировать за несколько месяцев. Приехать в палаточные городки можно в любое время после 14.00. Подразумевается, что гости освободят занимаемое ими место до полудня.

Установка палаток или кемперов.

Такой вид отдыха подразумевает возможность установки палатки в любом месте, по выбору человека. В Бельгии и Люксембурге такой вид отдыха, вне территории официальных, коммерческих палаточных городков, не приветствуется. Считается, что там достаточно дешевых палаточных лагерей и нет никакого оправдания возможному загрязнению и нарушению порядка в сельских районах.

Хотя никто не может запретить разбить палатку на частной земле, если будет получено разрешение ее владельца. Также официальные власти не разрешают «дикое» размещение кемперов и прицепов-караванов. Полиция может оштрафовать владельца кем-пера, остановившегося на ночлег в неположенном месте.

Tent-camps-and-bungalow-parks-in-Belgium

«Хижины туристов».

Многие палаточные лагеря в регионе предлагают так называемые «хижины туристов». Они были построены для туристов, путешествующих пешком или на велосипедах. Такой вид размещения позволяет им не носить с собой палатки и соответствующие принадлежности. Во Фландрии такие домики называются trekkers-hutten, в Валлонии — cabanes des randonneurs или cabanes pour routards, в Люксембурге -Wanderhtitten. Места в таких хижинах могут быть зарезервированы заблаговременно. Во Фландрии это делается через Reservieringscentrale Trek-kershutten Vlaanderen. В Валлонии можно посмотреть перечень лагерей с указанием того, какое размещение можно забронировать (шале, бунгало, палатка или караван). В Люксембурге список всех лагерей доступен в Wanderhiitten Luxemburg.

Прицепы-караваны и кемперы.

В большинстве палаточных городков можно остановиться и тем, кто путешествует с прицепом-караваном или на кем-пере. Имеются специальные перечни, в которых показано, насколько тот или иной палаточный лагерь приспособлен не только для установки палаток, но и для приема прицепов-караванов или кемперов. Есть несколько мест, где могут останавливаться только караваны и кемперы.