Откуда можно увидеть сразу три страны


Пиран — живописный городок в итальянском стиле, расположен на небольшом полуострове. Церковный комплекс — церковь Святого Георгия с колокольней и баптистерием (крестильней), возвышается над городом на вершине холма. Для такого миниатюрного городка весь храмовый комплекс кажется грандиозным. Он считается одним из главных достопримечательностей Пирана, сохранивших всё своеобразие архитектуры средневековья. Колокольня же очень похожа на кампанилу венецианского собора Святого Марка. Вот туда мы и направились в этот раз…

1. Старые баптистерий и колокольня XI века были снесены, когда остальная часть постройки переносилась на новый фундамент. После перестройки церковь удлинили. Новая колокольня была построена около 1608 года архитектором Джакомо ди Нодари из Копера. Колокольня с тех пор остаётся главным ориентиром города, а также смотровой площадкой, её нынешние колокола изготовлены в Литве.

2. Этот старейший на словенском побережье Адриатики собор за века своего существования подвергался множеству реконструкций. По данным археологов, собор был построен в XII столетии, на месте церковного строения IX века. Свой нынешний вид, сочетающий элементы барокко и ренессанса, храм приобрел к 1637 году. Со стороны Струньяна этот величественный храмовый комплекс на краю обрыва смотрится великолепно.

3. Находясь на 30-километровом отрезке Словенского побережья Адриатики, Пиран отстоит на 7 км от Хорватии и на 23 км от Италии.

4. С центральной площади открываются замечательные виды не только на старый центр, но и на Адриатику.

5. Второй достопримечательностью города является круглая площадь Джузеппе Тартини. До XIX века это была акватория гавани, глубоко врезавшейся в город, в 1894 году гавань была засыпана. Сейчас на площади стоит памятник Тартини — самому знаменитому уроженцу Пирана, известнейшему итальянскому скрипичному музыканту и композитору. Тартини усовершенствовал конструкцию смычка, сделав его таким, какой он существует и поныне.

6. Чтобы посмотреть старый центр города и увидеть его современный центр сверху, поднимаемся по узким средневековым улочкам к собору.

7.

8. Иногда открываются замечательные виды на площадь Тартини, но начинает накрапывать дождь, поэтому особенно задерживаться не приходится.

9. И вот, перед нами вырастает собор с колокольней, наверху которой стоит скульптура Святого Георгия. Само здание церкви вблизи кажется монументальным, а колокольня смотрится довольно изящно.

10. Церковь Святого Георгия названа в честь городского покровителя. Несмотря на то, что Георгия считают заступником воинов, а город Пиран не имеет к военному делу никакого отношения, изображения святого встречаются на постройках в разных уголках города.

11. Внешний облик церкви часто менялся, и сейчас в нём сочетаются барочные детали и элементы стиля эпохи Возрождения. Архитектором этого варианта здания стал Джакомо ди Нодари.

12. С соборной площади открываются великолепные виды на залив.

13.

14. Пасмурная погода, к сожалению, не даёт возможности увидеть Венецию на противоположном берегу.

15.

16. С соборной площади хорошо виден и замковый комплекс Пирана.

17. Считается, что первый замок и оборонительные крепостные стены построили здесь византийцы в VI веке.

18. Восстановленные оборонительные стены имеют ярко выраженные североитальянские черты.

19. Башни завершаются зубцами в виде ласточкина хвоста с остроконечным раздвоением верха от середины в стороны.

20. С соборной площади Пирана можно увидеть сразу три страны — Словению, Хорватию и Италию.



Источник