Отели в Брюсселе

В Брюсселе нет конкретного «гостиничного» района, но множество отелей имеется в каждом квартале города. В центре больше всего гостиниц между площадью Рожье и площадью де Брукер, откуда можно пешком дойти и до Нижнего, и до Верхнего города, а до основных достопримечательностей -быстро добраться на автобусе. Для тех, кто хочет жить в историческом центре Брюсселя, найдется немало отелей на улицах к западу от Гранд-Плас — однако по ночам там будет беспокоить шум машин.

На севере, на площади Сент-Катрин или улочках за авеню Туасон д’Ор, также легко подобрать подходящий вариант. Как и во всем мире, чем дальше гостиница от центра, тем дешевле номера. Комнаты с завтраком есть повсюду в столице, чаще всего -в жилых кварталах, и стоят они совсем недорого. Тем, кто при- бывает в город из-за границы на поезде или самолете, стоит помнить, что рядом с вокзалом Гар-дю-Миди и аэропортом есть свои комплексы отелей, хотя привокзальные районы порой не радуют глаз. Сеть отелей возле аэропорта предлагает большие скидки тем, кто, покупая билеты бельгийских авиалиний, сразу заказывает номера, но отсюда неудобно добираться до достопримечательностей в центре.

Лучшие отели предлагают своим клиентам (часто сотрудникам и директорам корпораций) исключительный комфорт и удобства — что отражается на цене. В целом стоимость номеров здесь выше, чем в остальных городах Бельгии, но не выше, чем в других европейских столицах. Ночь в отеле класса «люкс» на двоих обойдется в 250-300 EUR. Комната в городе будет стоить 150-175 EUR. Однако вас ждут самые разнообразные скидки. Если вы путешествуете в одиночку, вам могут предоставить соответствующую скидку, хотя найти гостиницу, сдающую «двойные» комнаты за полцены непросто. Как правило, за большее число людей в номере на двоих приходится доплачивать.

Одобренные отели получают от Бельгийского управления по туризму специальный знак, который они должны выставлять на видном месте. Гостиницы, отмеченные таким знаком, соответствуют официальным стандартам, установленным бельгийским законодательством, гарантирующим определенное качество обслуживания. Некоторые отели также классифицируются согласно системе стран Бенилюкса (от одной до пяти звезд; минимум одна звезда).

В столице много шикарных отелей, и жесткая конкуренция привела к появлению всевозможных «наворотов» и особых услуг для бизнесменов. Вам предоставят что угодно: несколько личных телефонных линий, защищенные от прослушивания звонки, бесплатный (и беспроводной) доступ в Интернет, автоматическое обслуживание выезжающих клиентов, новости от «Рейтере» 24 часа в сутки, услуги секретаря, бесплатные мобильные телефоны и даже многокомнатные номера, подобранные специально для бизнес-леди. Многие отели класса «люкс» предлагают широкий выбор спортивных услуг: сауны и полностью оборудованные спортзалы (хотя больших бассейнов здесь немного).

Репутацию Брюсселя как кулинарной столицы мира подтверждают и рестораны гостиниц. Брюссельские отели славятся своими старомодными барами, где для гостей, которые предпочитают по вечерам не ездить в город, играют пианисты. В нескольких гостиницах имеются ночные клубы, где постояльцы веселятся, пьют коктейли и танцуют всю ночь напролет.

Поскольку Брюссель является одним из крупных коммерческих центров Европы, здесь нет недостатка в комнатах для совещаний и деловых встреч. Большие отели предлагают десятки самых разных помещений: от конференц-залов до комнат для свадебных банкетов, и даже в относительно скромных гостиницах есть приличного размера аудитории для проведения бизнес-семинаров и т.п.