Особенности блюд датской кухни

До сих пор блюда датской кухни сохранили вкус до индустриальной эпохи, когда питались в основном тем, что могло вырасти за к короткое лето, и тем, что водилось в местных водах. Самые распространенные блюда (ячменная каша), (кусочки свинины с яблоками, обжаренные в сале) (тушеная говядина), rullepolse (роллы с бараниной) и gronlandkдl (тушеная капуста). Многие блюда подаются с молодым картофелем, другими корнеплодами и кабачками. Также распространен салат с огурцами, тертой свеклой, горохом и морковью под белым соусом. На десерт подают яблочную шарлотку со взбитыми сливками, миндаль и mdgmd medflode, желе из фруктового сока с жирными сливками.

Рыба и морепродукты


Занимающая несколько сотен островов в Балтийском море Дания богата дарами моря. Больше всего в этой стране любят сельдь, которую готовят множеством различных способов. Есть ее можно свежей или соленой, вяленой или копченой, с соусом карри, с чесноком, с горчицей или, что наиболее популярно, с помидорами. Семгу чаще всего коптят, жарят или маринуют в смеси соли, сахара и укропа. В такой же смеси можно мариновать угря, икру, макрель и камбалу. Филе рыб чаще всего жарят в масле и подают с молодым картофелем и соусом с петрушкой, а запивать эти блюда лучше всего пивом или аквавитом (настойкой). Самые лучшие морепродукты можно отведать в rоgeri (коптильнях), работающих в портовых городах по всей стране.

Мясо

В Дании наиболее распространена свинина. Свиней в этой стране в два раза больше, чем людей, а датский бекон славится на весь мир. Традиционные блюда из свинины включают steglflsesk medpersillesous, жареные кусочки с соусом из петрушки, подаваемые с помидорами, и — толстые и острые свиные сосиски.

Датчане очень любят сосиски, поэтому в каждом городе работает множество киосков, торгующих poise -хот-догами с различными наполнителями. Это, конечно, не произведение шеф-повара высококлассного ресторана, но всем гостям страны стоит их попробовать. Самые вкусные — itali-ensk poise — с сыром и соусом для пиццы.

Датская выпечка

Именно датская выпечка появилась в Копенгагене в 1870-х годах, когда датские пекари вытеснили своими печеньем и сдобой венских пекарей-иммигрантов. Вся выпечка до сих пор делается вручную. Булки бывают всех форм и размеров, с изюмом, фруктами, сладким кремом и гетопсе (очень густое масло), а сверху их покрывают орехами или сахарной глазурью. Лучше всего у датских пекарей получаются марципановые рожки, spandauer — плоские лепешки с ванильным кремом.

Что пить в Дании

В том, что касается питья, у датчан две страсти -кофе и пиво. Еще они очень любят настойки собственного производства, славящиеся разнообразием вкусов и объединенные общим названием акиаик. На рынке пива доминируют несколько крупных компаний, среди которых наиболее знаменита Карлсберг, но есть и множество маленьких пивоварен. Датское пиво различается по крепости и цвету, от самого простого — пильснер, до пива с содержанием алкоголя 10%. Вино не так популярно, но его подают в ресторанах и его можно купить во всех супермаркетах. Из безалкогольных напитков есть минеральная вода и разнообразные соки.