Осмотр центра Брюгге.

Брюгге возник вокруг крепости IX в., которую построили здесь для защиты побережья от викингов. Несмотря на нелегкие времена (его не раз захватывали французы), в XIV-XVI вв. Брюгге стал одним из самых развитых городов Северной Европы. Сегодня ничто не может поспорить с красотой старинного центра Брюгге: вдоль узких, мощенных булыжником улочек и извилистых каналов выстроилось множество средневековых особняков. Большинство из них появилось в период подъема Брюгге как центра международной торговли тканями. Во времена золотого века купцы Брюгге тратили свои богатства на строительство красивых особняков, церквей и административных зданий — столь экстравагантных, что им удивлялась вся Северная Европа.

bruges-238

Транспорт

Центр Брюгге невелик, и, так как основные достопримечательности находятся рядом, лучше всего прогуляться пешком. Однако автобус пригодится вам, чтобы добраться до центра от вокзала. Сразу с нескольких причалов можно отправиться в получасовое путешествие по каналам. С марта по ноябрь лодки отходят два раза в час.

Рыбный рынок (Висмаркт)

От площади Бург красивый проход под аркой (улица Слепого осла — Блинде Эзелстрат) приведет вас на открытый рыбный рынок с замечательной колоннадой XVIII в. Рано утром здесь по-прежнему продают рыбу, и торговля идет бойко.

26_ja_churchcsty

Площадь Бург

Бург, симпатичная мощеная площадь в нескольких метрах от площади Маркт, когда-то была политическим и религиозным центром Брюгге. Здесь находилась и крепость, вокруг которой возниксам город. Тут расположены важнейшие административные учреждения. Фасад красивой ратуши из песчаника датируется 1375 г. Его украшают статуи и башенки. Напротив находится резиденция судьи (Простдей). Построенная из серого камня в 1662 г. в стиле барокко, она может похвастаться лишь изысканным входом.

Ратуша

Burg 12. Карта: ВЗ Тел.: (050) 44 8711. □ 9.30-17.00 ежедн. Фасад ратуши, покрытый сложной резьбой, был завершен в 1375 г., но статуи в нишах, изображающие графов и графинь Фландрских, сделаны в наши дни. Их добавили сюда в 1960-х гг., чтобы заменить оригиналы, уничтоженные французской армией за столетие до этого. В ратуше по-прежнему находится городская администрация. Жители Брюгге часто играют тут свадьбы. Лестница внутри ведет из просторного фойе в прекрасный Готический зал, который круглый год открыт для посетителей. Великолепная палата парламента была построена около 1400 г. Потолок, безупречно отреставрированный, украшен роскошной резьбой по дереву: на 16 чудесных консолях изображены времена года и четыре стихии. Серия картин, украшающих стены зала, была завершена в 1895 г.: на них представлены ключевые события истории города.

В соседнем здании находится зал Возрождения с огромным камином из дерева, мрамора и алебастра, созданный Ланселотом Блондейлем. Этот камин — одна из лучших работ фламандских скульпторов XVI в.

IMG_0388

Базилика Святой крови Христовой

В базилике Святой крови Христовой находится одна из важнейших реликвий Европы. Базилика делится на две части. Внизу находится часовня св. Василия, чей вход обрамляют простые колонны и арки. Верхнюю часовню отстроили в XIX в. после французского нашествия в 1790-х гг. Яркие украшения окружают серебряную раку 1611 г., в которой, по преданию, хранится священный сосуд с каплями воды, смешавшейся с кровью Христовой, смытой с его тела Иосифом Аримафейским. Сосуд был принесен сюда из Иерусалима в 1150 г. и по-прежнему остается предметом поклонения. В церкви также есть музей картин, костюмов и других редкостей.