Осмотр северо-востока Брюгге.

В середине лета по выходным и праздникам улицы Брюгге заполняют толпы туристов. К счастью, на узких, мощенных булыжником улочках и на набережных живописных каналов на северо-востоке от площади Маркт даже в эти дни царит тишина. Этот замечательный район — один из самых приятных в Брюгге. Вдоль улиц выстроились очаровательные средневековые домики, и взгляд наткнется на большой, но очень красивый особняк XVIII в. Лучше пройти сюда через площадь Яна ван Эйка, где в Средние века находился шумный городской порт. Потом стоит немного прогуляться по улицам Спиноларей и Потерьерей и посетить множество церквей и музеев.

2-Canal

Центр кружева (Кантсентрум)

В небольшом районе, состоящем из отштукатуренных домиков, к востоку от улицы Потерьерей (как и в нескольких других), в старые времена трудились городские кружевницы. Женщины чаще всего работали дома, а необходимые материалы получали от поставщика, который и скупал их изделия.

В Центре кружева (Кантсент-руме), в начале улицы Бальстра-ат, сохраняют искусство плетения кружев: местные жители (и женщины, и мужчины) создают кружева всех стилей и фасонов — и старинные, и современные. Здесь всегда много народу, а летом кружевницы каждый день демонстрируют свое искусство всем желающим. Некоторые изготовленные здесь изделия продаются в магазине при Центре по умеренным ценам.

IMG_1564

Стена расстрелянных

Во время обеих мировых войн Брюгге был оккупирован немецкой армией. «Стена расстрелянных», испещренная пулевыми отверстиями, расположена чуть севернее Ворот св. Креста и увековечивает память двенадцати человек, казненных немецкой расстрельной командой в 1916 г. Одиннадцать из них были бельгийцами, расстрелянными за сопротивление немецкому правлению. Двенадцатым стал капитан Фрийят, офицер торгового флота Великобритании. Его арест и казнь вызвали в Европе почти такое же возмущение, как и смерть Эдит Кавелл в Брюсселе годом раньше.

Иерусалимская церковь

Бок о бок с Центром кружева находится самая необычная церковь в Брюгге. Это здание возвели в XV в. на месте часовни XIII в., заказанной семейством богатых итальянских купцов Адорнов — их усыпальницу из черного мрамора и сейчас можно увидеть внутри. За образец архитекторы взяли церковь Гроба Господня в Иерусалиме, и потому храм украшает удивительная башня с двумя ярусами многоугольных деревянных светильников, увенчанных оловянными сферами. На первом этаже церкви находится мрачноватый алтарь, на котором вырезаны черепа и разные демоны. За алтарем скрыта маленькая сводчатая часовенка, от которой вглубь ведет узкий туннель, закрытый решеткой. Внутри туннеля можно увидеть реалистичную имитацию Христа во Гробе.

oranje-038

Ворота св. Креста и мельницы

Средневековый Брюгге был хорошо укреплен. Город окружала крепостная стена, в свою очередь защищенная рвом и несколькими массивными воротами. Большую часть стены снесли в XIX в., но ров сохранился, как и одни из ворот (ворота св. Креста) — массивная конструкция 1402 г., преграждавшая подступ к городу с востока. Земляной вал, протянувшийся на север от ворот св. Креста, — все, что осталось от городских стен, где когда-то находились 20 ветряных мельниц. Сегодня остались только три, возле канала. Первую из них, мельницу Бон-Шер, привезли сюда из фламандской деревни в 1911 г., зато вторая -мельница св. Януса — сохранилась с давних времен (ее построили в 1770 г. и недавно тщательно отреставрировали). Последнюю старинную масляную мельницу, де Нёв Папегай, которая находится еще севернее, перевезли сюда в 1970 г.

Английский монастырь

Именно в Английском монастыре искали убежища десятки английских католиков после казни Карла I в 1642 г., во время последовавшего за ней протектората Кромвеля. Помещения монастыря закрыты для публики, но монахини готовы показать вам прекрасную церковь в стиле барокко, построенную в 1620-х гг. Стройные пропорции храма создают ощущение простора, которое еще больше усиливает чудесный купол. Но главное его украшение — великолепный алтарь, отделанный 20 разными видами мрамора.