Новая Чарторыя – хорошо забытое старое

В этом селе туристы — дело невиданное. Местные жители им удивляются, но о родных местах рассказывают охотно и с гордостью их показывают. А посмотреть здесь есть на что! Новая Черторыя — островок патриархального уюта, чудом сохранившийся среди исторических бурь XX столетия.


Сбереженная славой.

Основанная в XVII веке, уже через сто лет Чарторыя в составе Правобережья перешла к Российской империи. Именно тогда здесь был построен небольшой дворец в стиле барокко. Вокруг разбили английский парк, протянувшийся до самой реки. Шли годы, менялись владельцы. Столетие спустя последняя хозяйка усадьбы графиня Ожевская перестроила дом: сохранив основные объемы, изменила декор, придав ему черты входяшего в моду модерна. В таком виде дворец сохранился и поныне. Супругов Ожевских — людей очень порядочных и высокообразованных — жители Чарторыи хорошо помнят до сих пор. Графиня построила здесь больницу, в которую приходили за помощью крестьяне из окрестных деревень. Ожевской не раз доводилось спасать чужие жизни, но собственного супруга спасти не удалось. Боевой генерал, получив тяжелое ранение в ходе Первой мировой, скончался на руках жены. После смерти супруга хозяйка покинула Черторыю, остаток дней прожив в Житомире. Но уважение окрестных крестьян спасло усадьбу от разграбления. В послевоенные годы в ее стенах был открыт зооветеринарный техникум, который существует и поныне.

Обстоятельный уют.

Можно отворить тяжелую резную дверь, войти в просторный дворцовый холл — и застыть в немом удивлении. Обычно интерьеры такой сохранности доводится видеть только в музеях: причудливая фигура кованного дракона служит началом лестничной решетки в виде гирлянд каштановых листьев и цветов. Изумленный взгляд отражается в гигантском зеркале. А поднявшись на один пролет, можно полюбоваться великолепным «античным» витражом польского художника Бялковского. Хороши и потолок с лепным фризом, и ювелирной работы витражи над входными дверями комнат. Деревянные ступени дубовой винтовой лестницы истерлись, но до сих пор живы бронзовые крепления для ковровых дорожек. И пусть студенты порою легкомысленно относятся к мраморным подоконникам и дубовым панелям, старый дом упрямо хранит подлинный дух обстоятельного усадебного уюта.

В графском парке.

О, этот парк достоин продолжительной прогулки. Пейзажная горка, замшелый каменный мостик через ручей, аллея трехсотлетних лип, старые сосны и высокие темные ели, вид на реку и целое море синих подснежников — юных и хрупких. Есть здесь церковь в византийском стиле, говорят, расписанная самим Нестеровым, и варварски разграбленная каких-то 20 лет назад. Есть аккуратный домик привратника с резными наличниками на окнах, и огромные кованные фонари над въездными пилонами ворот. И все же парк нужно покинуть, чтобы увидеть нечто и вовсе удивительное.

Старая мельница.

Если перейти мост, взгляду откроется постройка грандиозная: паровая мельница на реке Случь, пожалуй, самая большая из построенных в Украине. По заказу Ожевских ее выстроили в 1870 году. Пятиэтажная — со стороны двора и семиэтажная — со стороны реки, она напоминает потемневший от времени замок. Сто лет мельница приводилась в движение паровым двигателем, давая 5000 пудов муки в год. Сейчас сюда проведена электроэнергия, и мельница продолжает работать.

Подработка в Минске.